Сказка про сказку

А кто-нибудь знает, откуда появились сказки?
    Ну, про давние-давние времена, когда люди не умели писать и читать, и рассказывали друг другу истории, мы все знаем… Но откуда появились именно сказки? Ведь просто история и сказка, это совсем две разные вещи…
    В чём их главное отличие? Правильно…история может заканчиваться и хорошо, и плохо… А сказка? А в сказке всегда хороший конец, для хороших людей…

     Садись поудобнее, можешь укрыться пледом, если тебе прохладно, взять кружечку горячего чая с мятой и мёдом… и слушай,…я расскажу тебе сказку про сказку…
      Давным-давно, в то время, когда люди не умели читать и писать…да и говорили они друг с другом не очень много, жил-был маленький мальчик.
      Его родители много работали, у них было девять детей и всех необходимо было одеть и накормить…Деревня, в которой жила эта семья, была очень маленькой, и каждый в ней был мастером в каком-нибудь ремесле. Дети там  очень рано начинали учиться чему-либо у старших. Как только они могли ходить и говорить, родители отправляли их в гости к соседям, что бы они смотрели, что умеют мастерить соседи и могли выбрать после того, как обойдут всех, чему они хотят научиться в первую очередь… Как правило, дети, побывав у всех в деревне в гостях, уже знали, чему же они хотят учиться,… и определившись, поступали в ученики и ученицы к мастерам и мастерицам.
    Наступило время, когда пришлось отправиться по гостям нашему герою. Как же его звали? Иван? Нет, Иваны в сказках появились позже…Вспомнила, его звали Данилка. Так вот, отправился Данилка в гости… А от матушки своей, он унаследовал чудесный певучий голос… И просили у него, почти в каждом доме, спеть те песни, что пела ему мать… Первый месяц он пел, второй месяц пел, третий месяц пел. А потом так ему это надоело, что пришёл он к отцу и матери и говорит: не могу я больше петь песни, надоело, но и обижать никого не хочу. Как быть? А родители его и спрашивают: так может, Данилка, ты уже решил, чему учиться то хочешь?  Он отвечает: нет, мои дорогие матушка и батюшка, не нашёл я для себя пока любимого занятия, мне нравится бывать в гостях и помогать соседям в их делах, и они мне рады, но чему мне учиться, я пока не знаю.  Тогда родители посовещались и посоветовали ему рассказывать соседям вместо песен истории…
   С тех пор Данилка так и поступал, он придумывал и рассказывал различные истории про зверей, про жителей своей деревни, про облака и солнце… И всем очень нравились его истории, детки хорошо засыпали, когда он рассказывал их на ночь…Взрослым становилось веселее и лучше работалось. И никто уже не торопил Данилку выбирать ремесло.
    Но мы же в сказке. А в сказке всегда бывает вдруг… Вот и в нашей сказке, вдруг на  деревню неожиданно напали злые и жадные люди.  Они ходили по домам забирали одежду и еду, а с теми, кто сопротивлялся, жестоко расправлялись… 
    Стало плохо всем, никто не хотел работать, так как все ждали, что стоит им что-то сделать  красивое, придут чужаки и всё заберут. Все сидели по своим домам в грусти и печали. Одна была радость для всех, когда Данилка приходил в гости и рассказывал свои истории.
    Но Данилке было плохо от того, что он не знал, как помочь  жителям деревни. И вот однажды, он пришёл в гости к одним добрым людям и не смог рассказать свою красивую историю. Они расстроились и спросили: отчего ты печалишься? Он ответил, что грустит он от того, что всё в деревне изменилось с тех пор, как стали приходить чужаки. И как с ними бороться никто не знает. Ведь раньше все просто работали, и защищаться не было необходимости. А сейчас они следят за тем, чтобы люди не собирались вместе и не смогли, объединившись, дать им отпор.
     В тот день, с этими соседями, Данилка придумал новую историю, она не имела конца… Каждый, кто её слушал, должен был придумать своё продолжение, а Данилка рассказывал всю историю с каждым продолжением всем соседям… Наконец, вот так, рассказывая историю без конца, они все вместе придумали, как избавиться от врагов….
      Ночью, когда враги спали, они одели подготовленные одежды в виде животных, деревьев и, услышав условный знак,…все одновременно выскочили из своих домов, и бросились на чужаков…Те, с перепугу, решили, что на них обрушился лес и стали убегать. Больше они никогда не появлялись в этой деревне,… да и другим стали рассказывать невиданные истории про оживший лес. 
  А Данилка, вместе с другими жителями своей деревни, стал жить поживать, да добра наживать. Сказочником стал Данилка.
  Вот так и появилась сказка…вроде, и могло такое быть, а вроде никто точно не видел и не знает.
Вот и сказке конец, хочешь верь, хочешь не верь,…а лучше придумай свою. 


Рецензии
Следуя Вашим советам, я придумал http://www.proza.ru/2010/06/14/716
Дарю -

Игорь Срибный   29.07.2010 07:46     Заявить о нарушении
:)За подарок спасибо, принимаю.
А то, что по датам нестыковочка))) Так то путешествие во времени))))...

Просветлённая   29.07.2010 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.