Простое счастье

Простое счастье
1. Дороги.
Как сошлись эти настолько разные пути – неизвестно. Почему именно в этой точке они пересеклись, чтобы стать одной дорогой, - непонятно. Но это произошло. Произошло именно с ними и именно тогда, когда было суждено.
Он никогда не ходил в это кафе, хотя оно и находилось на другой стороне его улицы. Вывеску этого кафе Он видел каждый раз, когда выглядывал из окна своей квартиры. Видел и не подозревал, что там произойдёт предначертанное.
Он никогда не ходил в это кафе. До сегодняшнего дня. Он совершенно не собирался туда заходить и сегодня. Но этим утром он проснулся от какого-то толчка, словно кто-то Его будил. «Пора! Настало время! Сегодня!» - витало в воздухе.  Пожалуй, это чувство и остановило его у кафе, когда Он просто проходил мимо. Какая-то  невидимая рука подтолкнула Его ко входу, и, уловив его замешательство и нерешительность, направила к нужному столику в глубине зала.
Он сел за выбранный столик, и ему подали меню. Но Он был совершенно неголоден, поэтому заказал только кофе. Без сахара, как и любил. Заказ долго ждать не пришлось. Очень скоро он почувствовал соблазнительный аромат свежеприготовленного напитка. Он успел только пригубить один глоток, как на пороге кафе появилась Она. Стройная рыжеволосая девушка среднего роста в обтягивающих брюках, слегка расклешенных книзу, в грациозно облегающей блузке (ей точно ничего скрывать не нужно было). На симпатичном, в веснушках, носике, сидели аккуратные очки от солнца.  Губы, накрашенные прозрачным блёском для губ, подчеркивающим нежный цвет и тонкие линии рта, застыли в искренней полуулыбке.
Его взгляд был прикован к ней. И не напрасно! Ведь Она направилась к его столику, уверенным движением отодвинула стул и села на него.
Сразу запахло свежестью, ветром, морем, чем-то неуловимым и притягивающим. Невероятно захотелось уткнуться ей в волосы и утонуть в их запахе.  Его сердце бешено колотилось, Он не мог ничего сказать и застыл в ожидании того момента, когда она снимет очки и заговорит с ним. Но вместо этого Она, настороженно всмотревшись в его сторону, поправив очки, несколько сконфуженно произнесла:
- Простите, я не знала, что мой столик занят.
Мурашки поползли по его коже, когда зазвучали первые нотки этого голоса. Казалось невероятным, что он мог столько жить и не знать этого голоса!
Он уже начал подозревать, что что-то тут не так. Какой-то частью сознания понимая, что нужно что-то ответить на фразу, произнёс:
- Простите, я не знал, что это ваш столик. Я могу пересесть.
- Нет, нет! Вы пришли первым. Пересяду я, - запротестовала Она.
Тут к ней подошёл официант и, наклонившись, прошептал:
- Извините, я не знал, что вы сегодня раньше придёте. Ваш столик, к сожалению, занят. Я могу вас отвести за соседний, свободный. Кофе бесплатно от заведения за причинённые неудобства.
- Да, Артур, пожалуйста…
Не успел Он возразить, как официант подал девушке руку. Она взялась за неё, и, ступив несколько шагов, опустилась на заблаговременно приготовленный стул за соседним столиком.
«Слепая!» - поразила его мысль. Поразила настолько, что Он больше не смог ничего сказать. Кофе потерял свой вкус, и Он битых полчаса, не отрываясь, смотрел на неё, сидящую в пол-оборота к нему. Девушка заказала яичницу  с беконом, а заварной кофе без сахара ей принесли за счёт заведения. Ела она не быстро, с видимым удовольствием смакуя каждый кусочек. Расплатилась кредиткой и, поблагодарив и попрощавшись, вышла из кафе. Вышла уверенной походкой. Случайный прохожий ни за что не догадался бы, что она слепая. Когда она исчезла из вида за окном кафе, Он спохватился, бросил на стол деньги за кофе, жестом показав официанту, что сдачу можно забрать себе, и быстрым шагом догнал девушку.
- Разрешите я вас провожу!
- Я не нуждаюсь ни в чьей помощи! – почему-то резко ответила Она.
- А разве понравившихся девушек провожают, чтобы им помочь? – мягко спросил он, тем самым вызвав самую замечательную улыбку на свете.
- Почему вы в кафе всё время смотрели на меня?
- Потому что понял, что ещё очень многого в этой жизни не видел, не знал и не чувствовал.
Они завернули за угол дома, где было кафе. И через несколько шагов она остановилась у подъезда:
- Мы пришли, - снова засияла её улыбка.
- Как пришли? Вы здесь живёте? Так я живу в доме напротив! Через дорогу…
В этот момент их пути пересеклись. А чуть позже срослись в прочную дорогу, куда Она ступила в ослепительно-белом платье, которое так импонировало их искреннему счастью. Он был в сдержанно-тёмном костюме, который подчёркивал их нежное отношение друг к другу.
Недолго они провстречались каждый вечер за «их» столиком. Их союз был предрешён в тот момент, когда он ступил на порог кафе. А, может, когда она впервые  в своей жизни села за этот столик. А, может, в тот момент, когда её мама в послеродовой палате услышала, как приговор: «Слепая».
«Браки совершаются на небесах» - думал каждый, кто видел эту идущую под венец пару. Небо посылало им ласковые солнечные улыбки, голуби аплодировали крыльями, их счастье отражали зеркала.

2. Зеркала.
В их доме не было зеркал - ей они были не нужны, а ему было всё равно. Ему было неважно, что происходило вокруг, безразлично, кто что сделал или сказал. Если, конечно, это не касалось её. Ему было достаточно знать, что она рядом и что ей хорошо с ним. Пусть она иногда витала в своих мыслях, и ему зачастую нелегко было угнаться за ними. Он как мог, был близок ей. И это самое главное. У них общий дом, она рядом.
.. А отсутствие зеркал - самое малое зло, которое никак не могло омрачить их счастье.
"Наше счастье!", "наш дом!", "наш ужин!", "наша постель!". Им не пришлось привыкать к слову "наше". Оно не резало слух - оно было частью их счастья. Каждый день был счастьем! Каждый вдох был счастьем! И даже когда закончился медовый месяц, даже когда ему пришлось каждое утро оставлять её - такую любимую и желанную - и уходить на работу, каждое возвращение к ней, каждое прикосновение было счастьем! Он вдыхал аромат её волос, чувствовал шёлк её кожи, слышал биение её сердца и каждой клеточкой ощущал её счастье.
А она просыпалась каждое утро от его поцелуев:
- Кофе ещё горячий, дорогая! Осторожней! Мне пора бежать.
- До вечера, милый! - отвечала она поцелуем.
Он всегда готовил невероятно вкусный кофе.
- Для тебя же, солнышко! - оправдывался он её восхищениям.
И всегда рядом с чашечкой был сыр и конфетка - её обычный завтрак.
Насладившись кофе, она набрасывала халатик, включала музыку и шла в ванную.
- Мурк, - знакомо скрипела дверь.
- И тебе доброе утро, - гладила она холодное стекло.
До мелочей знакомая комната, всё строго на своих местах. Такой порядок они завели давно и чётко его придерживались. Порядок и отсутствие зеркал... После того случая, когда сорвавшееся в ванной зеркало изранило её разлетевшимися во все стороны осколками, они решили не вешать новое. И убрали все остальные зеркала, чтоб не напоминали ему о том случае.
Подставив себя под приятные потоки воды, она иногда задавалась вопросом, за что ей выпало такое счастье. И словно слышала Его голос:
- Ты же самый замечательный человек на свете! Как же ты не поймёшь!
Она не уставала каждый день благодарить высшие силы за то, что они не оставили её тогда, в день когда в их жизни едва не оборвалась эта полоса тепла и света.

3. Свет.
В тот день он всё утро не мог работать. Пытался сосредоточиться, но мысли уносили его куда-то, в тревожное состояние. Так продолжалось, пока он не услышал телефонный звонок. Пронзительно-тонкий, изнурительно-навязчивый, до боли бесконечный. Казалось, он никогда не прекратится. Прошло всего несколько секунд, пока он поднял трубку, но для него они показались вязкой вечностью.
Из трубки чёткий, ровный голос сказал, что Она поранилась зеркалом, потеряла много крови и сейчас её увозят на скорой помощи. Как во сне, он положил трубку и направился к машине. Когда, наконец, он припарковался у больницы и назвал серьёзной женщине из регистратуры свою фамилию, его оглушили фразой:
- Ваша жена в операционной. Состояние критическое. Потом она некоторое время пробудет в реанимации. Сколько это продлится – неизвестно. Сейчас нужно ждать.
Ему безумно хотелось быть с ней. Он всё время в сознании возвращался к утру, когда, не послушавшись предчувствия, оставил её одну, когда она нехотя отпустила его. «Лучше бы я остался. Лучше бы она настояла на том, чтобы я остался!» - пульсировала в его голове мысль.
Из забытья его вырвало то, что к нему обратились по фамилии:
- Да, это я! – вскочил он с коридорного кресла.
- Ваша жена в отдельной реанимационной палате. Вы можете к ней пройти.
 Он прочитал бейджик на белом халате и обратился к доктору по имени:
- Мне нужна правда.
- Мне жаль, но ваша жена умирает.
- Совсем нет шансов?
- Шансы есть всегда. Науке известны самые невероятные случаи. Мы, как медики, сделали всё возможное. Дальше мы бессильны. Она без сознания и скорее всего в себя больше не придет. Сожалею!
Его провели к ней. Даже неестественно бледная, даже с трубкой во рту, она была прекрасна. Казалось, она заснула и вот-вот проснётся. Просто ей приснился страшный сон, вот она и бледнее обычного. Вот сейчас она проснётся…
А снился ей совсем не страшный сон. Снился ей сон про свет. Яркий, мягкий, наполняющий свет. Свет, в котором ей очень хорошо и беззаботно. Ни о чём не думается, никуда не спешится. Будто всегда был и всегда будет этот свет. Так можно вечно в нём купаться. Но вдруг в это безмятежное спокойствие начал вплетаться какой-то нежный, оранжевого цвета, шлейф. Сначала он был едва различим. Потом начал постепенно наполняться чем-то неуловимо знакомым, безгранично родным.
- Милая. Единственная. Родная, - голос стал осязаемым. Она вдруг узнала, вспомнила. Это же Его голос! Как она могла забыть? Как она могла тут быть без него? Без голоса, без запаха, без прикосновения! Как же ей захотелось почувствовать его прикосновение! Хотя бы ещё на миг! Почувствовать и раствориться в прикосновении, слиться с ним, стать одним целым, неразделимым. Она потянулась всем существом к этому прикосновению. Это непреодолимое желание заставило её, вырвавшись из света, почувствовать своё тело и пошевелить пальцами рук, чтобы убедиться, что его рука действительно лежит на её руке.
- Солнышко моё, ты тут! – он поцеловал её голубые открытые глаза и сильнее сжал её пальцы, словно боясь, что она снова их расслабит и уйдёт в свет.
- Как же светло, - сказала она уставшим голосом.
- Да, сегодня солнечный день! Моё солнышко со мной!
- Навсегда, - её шёпот был очень слабым, и Он скорее почувствовал это слово, чем услышал.
И пусть вырвавшись из света, она снова почувствовала сильную боль. Пусть! Ведь там, в свете, не было его прикосновения, не было его голоса.
Он просидел у её кровати несколько дней кряду почти неотлучно, изредка и беспорядочно питаясь.
В день, когда её выписывали, доктор позвал Его в кабинет.
- Вам исключительно повезло. Она удивительно быстро идёт на поправку. Единственное, что я посоветовал бы вам – это переехать ближе к морю.

4. Море.
Она любила море. До безумия, до холода в кончиках пальцев. Любила так, что Он почти ревновал её.
Врач оказался прав. После того, как они продали обе свои квартиры и купили дом на берегу моря, Она расцвела на глазах. Она могла часами сидеть на берегу, подставляя ветру своё лицо и позволяя ему играть волосами. Она могла долго слушать музыку прибоя, словно там было зашифровано что-то, доступное только для её понимания. Она возвращалась с берега такая счастливая! Она будто светилась изнутри.
И Ему этого было достаточно.
Но Он не любил море так, как любила его Она. Он ему был благодарен за то, что она выздоровела.
Он добился перевода по службе в их новый город. И теперь каждый вечер, после работы, они ходили на море. Когда позволяла погода, они плавали. Он любил смотреть, как она входит в море. Однажды она сказала:
- Знает ли море, что мы доверяем себя ему, когда входим в его воды?
Она погружала своё стройное тело, которое ей не суждено было ни разу увидеть, в прохладу, гладила ласковые, непоседливые волны нежными пальчиками и загадочно улыбалась. Она всегда благодарила море за благосклонность.
Но однажды вечером он пришёл домой немного раньше обычного, и их дом встретил его непривычной тишиной, зияющей пустотой Её отсутствия. Дважды позвав Её и не услышав в ответ ни шороха, Он достал из портмане мобильный телефон. Спустя несколько секунд Её телефон завибрировал рядом, на столике в прихожей, а от знакомой мелодии в горле образовался ком. Даже не захлопнув входную дверь, Он бросился бежать по направлению к пляжу.
Он почти сразу увидел впереди движущуюся точку. «Хотя бы это была она! Хотя бы это была она!» - бешено колотилось его сердце. В конце концов, точка стала её фигурой. Она шла навстречу. Он уже мог рассмотреть, что мокрые волосы прилипли к спине и побежал быстрее.
Она давно его слышала и, когда его дыхание стало совсем близко, Она остановилась.
- Ну, что же ты? Ну, как же ты сама? – осторожно и пылко прижал Он её к себе, словно не видел несколько лет.
- Ты прости меня, прости, - гладила она его непослушные волосы, - мне так захотелось на море. Я думала, что умру, если прям сейчас не прикоснусь к волнам. Ну, ничего же не случилось! Я ведь сориентировалась. И уже почти вернулась сама. Ты зря так волнуешься!
Он поднял её на руки. Она наощупь вытирала скупые мужские слёзы.
- Пообещай мне, что больше одна не пойдёшь на берег. Если захочется, вот так, как сегодня, звони мне, и я приеду. И мы вместе пойдём на море.
- Обещаю! – успокоила Она своего любимого.
Она знала, что Он доверяет её невероятно точному внутреннему компасу. Но ещё Она знала, что его опекунские чувства в данном случае сильнее. Особенно сейчас.
- Хорошо, любимая. Завтра выходной. Ты не забыла? Давай проведём весь день на берегу? Устроим пикник!
- Давай! – ещё крепче обняла Она его.
Он с лёгкостью нёс свою драгоценную ношу, словно недавно зародившаяся в Ней новая жизнь сделала её практически невесомой. Счастливые, они вместе вернулись домой.
А что ещё нужно для любящих сердец? Уберечь чувства, сделать мечту явью, сделать счастье бесконечным. Ведь не зря сходятся дороги.


Рецензии