Фаворское откровение

               
       19 августа святая православная церковь  отмечает Преображение Господне- один из 12 великих годовых праздников.


        Евангелие рассказывает об этом  событии земной жизни Спасителя так. Он взял с Собой троих  учеников- Петра, Иакова и Иоанна.Как наиболее близких и наиболее способных воспринять Его Божественную славу. Церковное предание говорит, что каждый из них представлял собой  какую-то добродетель : один – веру, другой – любовь, третий – праведность.Иисус Христос  поднялся с ними на  гору для вечерней молитвы.Что это была за гора – неизвестно.Евангелисты  называют ее только: « гора высокая».

         Но церковное предание со времен блаженного Иеронима  указывает на гору Фавор. Она почти правильным конусом величественно и одиноко поднимается над цветущей Ездрилонской долиной. По своему великолепию это одна из самых замечательных вершин  в мире.Ее высота  до километра, окружность- до 3 километров.Если все остальные горы в этой местности- каменистые и сухие, то Фавор до самой вершины покрыта ароматными травами  и цветами, плодоносными деревьями, прекрасными рощами.Эта гора словно изначально была предназначена для  великого чуда Божьего Откровения,которое было явлено на ней.


         Господь наш Иисус Христос молился, настала ночь, и  ученики , закутавшись в плащи, задремали. Душа Господа наполнилась скорбью от сознания близкого Своего Крестного Страдания.Он был в расцвете Своих сил, и не  мог по человеческой Своей природе не страшиться близкой смерти. Он продолжал молиться, и Его  Душа поднималась выше всего земного. В Ней воссиял  свет несказанной радости. От близости к  Своему Небесному Отцу Господь  преобразился, свет Вечности  просиял  в его  земном существе.


         В этот момент проснулись апостолы и увидели, как во мраке  ночи  блистает прославленный Лик Спасителя. Даже одежды Его стали  сиять. Ученики никогда не видели такого света и могли сравнить его только со снегом, слепящим под ярким солнцем на  горных вершинах, с  ослепительным южным солнцем, с грозной молнией.


          На иконах  апостолы изображаются  упавшими ниц от потрясения.С Божественным Учителем  беседовали два великих пророка- Моисей  и Илия.Земные пути обоих были уже закончены. Их явлением Бог показал ту великую славу, которая ожидает слуг Божиих в потустороннем мире.

          Бывают такие моменты, когда хочется, чтобы время  застыло в них. «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Вот такую же полноту счастья испытал и Петр. И он, сам не понимая, что говорит, предлагает  соорудить здесь же, на вершине, три кущи (палатки) для Господа, Илии и Моисея, чтобы  навсегда остаться с ними. В радости он забывает о куще для себя…

          Но  Божественный Учитель указывает на  тропу, ведущую вниз.На Фаворе нельзя оставаться долго: внизу ждет страдающий, больной,измученный мир. Велика цена его  спасения.С Фавора  уже видна Голгофа.
               


Рецензии