Ген гениальности. Заявка на документальный фильм

Заявка эта не была принята каналом, так что я готова к сотрудничеству с теми, кого интересует данная тема.

История изучения гениальности насчитывает много веков и не одно тысячелетие. Первые вопросы  и предположения о гениальности можно найти у Аристотеля.
В первой части фильма мы рассмотрим несколько теорий гениальности от "божественной искры" до саморазвития гениальности. Проанализируем особенности людей, признанных гениальными: их характер, поведение, эмоциональность. И проследим, что в жизни каждого человека есть этап развития, когда у него проявляются схожие черты гениальности. И поступки, и идеи, и познания окружающего мира. Увидим, что открытия, сделанные человеком в этот период, выдают в нем гения.Что же это за период жизни?

Понаблюдаем за игрой ребенка с года до пяти лет, послушаем его речь. Именно в этот период человек проявляет себя как гений. Та же скорость познания, те же эмоциональные краски. Если бы ученые понаблюдали за игрой детей от года до пяти, они наверняка нашли бы подсказки для своих открытий.
Проведем эксперимент.
Дадим сложную задачу детям и посмотрим, как они ее решат. Уверены, результаты их решений удивят наших зрителей. Но если мы ту же задачу дадим детям постарше, результаты их решений будут далеки от гениальности.

В какой же момент человек перестает быть гением?
В момент, когда он решает следовать правилам.
Социализация - неотъемлимая черта человека. Она присуща только нам. Социализация помогает нам выжить среди других людей, строить города, запомнить язык. Но она же является прививкой от гениальности.

Правила, установки, законы - все то, что ограничивает нашу свободу, обуздывает воображение и эмоциональные проявления, - делает из каждого гения простого стандартного человека.
А потом мы удивляемся не таким как мы, восхищаемся их результатам и ищем ген гениальности. А он есть у каждого.

Гении - это те люди, которые нарушают правила, вольно обращаются с законами и избирательны к установкам. Если к этому добавить немного упрямства и упорства, мы получим рецепт гениальности.
Теперь он в ваших руках.


Рецензии
Настенька! Основа рецепта, на мой взгляд, правильная. Но гениальность связана с каким-либо решением, то есть она является особенностью решения информационной задачи. Если это не вызывает возражения, то не должна вызывать возражение и необходимость баз познаний: свойств, законов, закономерностей реальности, правил в конце концов. Мне думается, что наличие познаний в первую очередь является залогом успешного синтеза гениальности, когда разум не в шорах и обладает (так развит) способностью к радостному синтезу исходных данных, к вымыслу искусственной информации.

Николай Мурашев   14.04.2011 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.