Необоримая Стена Православия

               
    Несчетное число  чудотворных икон просияло  на Руси Святой, которую Пресвятая Богородица избрала Своим уделом. Но «Казанская» пользуется у нашего народа особым почитанием. В Санкт-Петербурге, в северной столице, для хранения этой святыни воздвигнут величественный  Казанский собор.А в златоглавой  Москве  Казанский  собор стоит в историческом центре,  напротив Кремлевской стены, как напоминание о страшном для государства Российского смутном времени и о великой милости Божией к народу православному.


   Казанский поход  царя Ивана Грозного увенчался успехом в день Покрова Пресвятой Богородицы. Вступив на следующий день в покоренный город, царь велел  заложить  Благовещенский  собор во славу Царицы Небесной. Вскоре была учреждена   епархия, и православная вера начала распространяться среди  жителей Казани. Ревностные мусульмане оказывали сопротивление. После пожара 1579 года, когда Кремль и половина города превратились в развалины, мусульмане распространяли слух, что это- кара  аллаха за православие. Летописец  свидетельствует, что « вера Христова стала в Казани притчею и поруганием». Вот тут-то и показал Господь Свою силу.


 Один стрелец собирался строить новый дом на месте сгоревшего. Его  девятилетней дочери Матроне явилась во сне  Богородица и указала место, где   на месте пожарища под слоем земли спрятана Ее икона.Она повелела сообщить об этом  архиерею и городским начальникам. Девочка рассказала о видении матери, но та не обратила  на это никакого внимания. Видение повторилось, и опять Матроне никто не поверил. В третий раз девочка увидела во сне икону Богородицы и услышала грозный голос: « Если  ты не сообщишь слов Моих, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Испуганные мать и дочь пошли к воеводам и архиепископу, но безрезультатно. Это было 8 июля( 21 по новому стилю). Вернувшись домой, мать сама начала копать  в указанном месте, но ничего не нашла. И только когда за заступ взялась Матрона, из земли достали икону. Она была обернута в ветхий рукав мужской одежды, ее Лик не был поврежден, сиял яркими красками и казался только что написанным. Весть о чуде сразу же разнеслась по всей Казани, к дому стрельца собрались городские начальники, прибыл архиепископ Иеремия с духовенством.

 В местной приходской церкви сразу же отслужили молебен, а затем крестным ходом святыню перенесли в Благовещенский собор. По пути крестного хода совершилось первое исцеление. Прозрел Иосиф, ослепший три года назад. Во время службы в соборе исцелился еще один слепец Никита.Было замечено, что по молитвам перед этим образом совершаются исцеления от множества  недугов, но чаще- от болезней глаз.  На месте явления чудотворной иконы был построен женский монастырь, Матрона и ее мать первыми приняли в нем постриг. В этом монастыре и  пребывала святыня.В  17 веке, в смутное время, когда поляки захватили Москву, а шведы грозили нашему Отечеству с севера и уже взяли Новгород, с тем, чтобы установить на Руси католичество и  возвести на царский престол польского королевича Владислава, русские патриоты двинулись на Москву. Из Казани также прибыли ополченцы, собранные князем Пожарским. С собой они принесли список с чудотворной иконы, принадлежавший лично князю.Храбрые казанцы были сильны верой. Они с помощью Матери Божией, Которой  возносили непрестанные молитвы, отняли у врагов хорошо укрепленный Новодевичий монастырь и взяли в плен много поляков.Но  полное избавление Руси от иноземных захватчиков  еще не наступило. В 1611 году икона была отправлена назад в Казань.

 По пути в Ярославле ее встретило ополчение Минина, находившееся под командованием Пожарского.Воины, узнав о московском успехе ополченцев, взяли образ с собой. Нелегко пришлось нижегородцам  в Москве. Город был хорошо укреплен и защищен поляками,  в русском ополчении не хватало продовольствия, нижегородцам пришлось усмирять буйство и бесчинство  других русских отрядов.В таких условиях и мужественные сердца  дрогнули, надеясь только на помощь свыше, войска и весь народ начали молиться перед Казанской иконой. Кроме молебнов, решили наложить на себя трехдневный пост. И Заступница Усердная не замедлила с помощью. В Кремле  был заключен в плен поляками архиепископ Арсений.Тяжело больной и изнуренный, он лежал в своей келье. Вдруг он увидел яркое сияние, и в нем- преподобного Сергия Радонежского. Святой сообщил, что по молитвам святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа Господь дарует  победу русскому народу, и что уже завтра  враг будет изгнан из столицы.

В подтверждение своих слов, преподобный Сергий исцелил архиепископа Арсения от тяжелой болезни. Русские, узнав  волю Божию, смело ринулись  в бой за  Кремль.22 октября( 4 ноября по новому стилю) враг был побежден.Поляки в страхе бежали из-под Москвы.В память об этом  избавлении  от  иноземных захватчиков государь Михаил Федорович Романов, избранный на  царство в 1612 году, установил празднество в честь Казанской иконы Божией Матери  два раза в году. В день обретения- 21  июля и в день избавления Москвы от поляков- 4 ноября.


   Где сейчас находится чудотворная икона, неизвестно.В1904 году грабители похитили ее из соборного храма Казанского монастыря. Икона  исчезла бесследно. Но некоторые историки утверждают, что в монастыре хранилась точная копия с образа, а сама святыня давно находилась в Москве, тайно туда перевезенная по просьбе царя. Другие  считают, что  икону мог привезти в Москву из Казани святитель Гермоген, во время перехода на патриаршую кафедру.Затем, когда столицей стал Санкт-Петербург, святыню перенесли в Казанский собор.Есть мнение, что подлинная икона находилась в войске Пожарского, ее и оставили в построенном на Красной площади  соборе.

Впрочем, после  бурного 20 века с его войнами и революцией теперь вообще невозможно установить, где находится подлинник и особо чтимые списки  Казанской  иконы. Но это не так уж и важно. В России в наше время великое множество  этих икон, и  благодать от них не  иссякает.Стоит только с верой, с сокрушенным сердцем обратиться к Матери Божией, и помощь придет. Неслучайно тропарь этой иконе начинается со слов «Заступница Усердная».
               


Рецензии
Спасибо Елена.

Сергей Горельцев   27.06.2012 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание и отклик!

Елена Выборнова 2   27.06.2012 13:15   Заявить о нарушении