Как правильно лечить больных людей часть 6

Что такое “полное обследование» при наличии «медицины, которой нет»
 

Моя теща, царство ей небесное, любила меня корить такими словами: «Ты хочешь, чтобы А…чка издохла, а ты на другий ожэныся, чого ти не ОБСЛЕДУ-Й-И-ШЬ её?»… Я уже сорок лет работаю в таком месте, где можно «обследовать» с головы до пяток…

Много людей, которые насмотревшись ли передач по телевизору, наслушавшись ли радио или «проплыв» мимо сотен интернетовских сайтов, настороживших их «онкологически», научивших «самодиагностике» и призывавших немедленно пройти «компьютерную диагностику», начинают «хождение по мукам» всестороннего и полного обследования. Знаю я также людей, мужчин и женщин, которые начинали «обследоваться» в 25-30-ти летнем возрасте и умирали с грустной миной на лице в возрасте 79-85 лет, а последними словами были – «Надо было пройти компьютерную диагностику кривизны хрусталика-а-а-а-а»…. И уходили в мир иной недообследованными….

Нигде, кроме нашей с вами Родины (да России великой с бывшими республиками СССР, без Прибалтики) нет такого понятия как ПОЛНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ. «Провести полное обследование» просто так, для удовлетворения любопытства неграмотного врача и использовать в качестве подопытного кролика вполне реального человека есть преступное деяние.

Основной принцип любой диагностики: исследование назначается только тогда, когда оно отвечает на конкретно поставленный вопрос. Выбор диагностических методов зависит не от желаний или ошибочных, как правило, убеждений врача, «заказывающего» данное исследование, а от диагностической эффективности этого исследования при именно ЭТОМ (и никаком другом) заболевании.

«Диагностическая эффективность» предсказания судьбы с помощью птички-попугая, которая сидит на плече у прорицателя («fate-teller») и вытаскивает из его шапки завернутые в трубочку бумажки, равна 50%. Это значит, что «ошибается» такое предсказание у каждого второго «диагностируемого».

Если метод, которым определяется только это (подчеркиваю, ДАННОЕ) заболевание, имеет диагностическую эффективность ниже 75%, то значение его (метода) находится на грани -- дальше начинается прямой вред больному человеку. Официально зарегистрированных и внесенных в список наименований болезней человека - свыше десятков сотен тысяч. Так что же, для каждой запоминать (этот процесс для нашей врачебной братии очень тяжелый) соответствующий метод диагностики? И где, в какой такой Америке-Англии-Германии напасёшься столькими методами?...

Существуют хорошо разработанные алгоритмы диагностики тех или иных заболеваний.

Время окончательной диагностики различных заболеваний зависит от разных причин, но время это – критический важный параметр для больного, а часто – вопрос жизни или смерти.

Считается, что хорошая диагностика может быть обеспечена частными диагностическими центрами. Это заблуждение. Квалификация врача не приобретается за деньги, она или есть или её нет. Можно заплатить за все и всем, пойти в самую дорогую поликлинику, получить консультации профессоров, академиков…. и не получить взамен ожидаемого и направившим врачом и больным диагноза.

Потому что рынка медицинских услуг, в том числе и диагностических, у нас не существует, нет инструмента, который бы помогал определять – этот специалист квалифицированный, а этот нет.

Для этого существуют медицинские ассоциации, и они проводят независимые сертификации врачей. Официальные квалификационные комиссии Облздравов и Минздрава – это полностью разложившиеся, коррумпированные до мозга костей скопища дармоедов. За установленную плату они присудят высшую категорию врача кому угодно и когда угодно.

Всё что у нас есть, - это официальные звания, такие как доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и пр. Это такой же обман, как и врачебный диплом. Вы можете себе представить, чтобы был хорошим врачом профессор, который в своих публикациях из года в год повторяет такую ОЧЕПЯТКУ: он называет «сыворотку крови человека» «сывороткой после центрифугации молока». Причем это не простой ЛЯПСУС, а повторяющийся уже на протяжении десятилетий термин из одной статьи в другую (whey вместо serum). Пусть мне говорят, что знать английский язык для хорошего врача-профессора необязательно, я с этим со скрипом, но соглашусь. Но когда мне говорят, что «специалисты» такого высокого уровня должны оставаться неприкасаемыми для обычной и вполне обоснованной проверки уровня своих знаний, я возражаю решительно.

О чтении книг и журналов наш врач забывает, как правило, не успев закончить ВУЗ. Там, в ВУЗе ему досталась «нелегкая доля» читать старые, как правило, 40-летней давности, учебники, а новых нет. Если и есть, - то это «книги», где перемешаны сведения кафедрального коллектива, который «выжимал из своих размягченных болезнью Альцгеймера мозгов» личные воспоминания о своей специальности, и традиции окружающего «русскоязычного» и такого же убогого знания (а других языков не знаем, чем и гордимся). В книгах, на которых учат студентов медицине, НЕТ ГЛАВНОГО – там нет научно-обоснованных сведений о том, как и для чего надо ставить правильный диагноз.

Врач, который в свободное время вынужден копаться в огороде, выращивать свиней, бомбить (таксовать) на своем росинанте-жигулёнке или делать «апгрейдинг» для компьютеров ТЕРЯЕТ КВАЛИФИКАЦИЮ. От незнания и растерянности перед каждым новым сложным диагностическим случаем такие врачи назначают лишние обследования, лишь бы «отфутболить больного». Часто диагнозы приклеиваются здоровым людям: например: ишемическая болезнь сердца ставится практически всем больным старше 60 лет, что влечет за собой не только ненужное лечение, но и психологические проблемы для больного. Таких примеров сотни, тысячи…

Какая диагностика, такое и лечение по принципу «всякая пылинка – витаминка».

Диагностические мероприятия назначаются в полном беспорядке – назначается все, что имеет и что не имеет отношения к данной патологии. Такой подход был в средние века. В 21-ом веке разработаны методы, которые реально влияют на продление жизни и улучшают качество И-Х-Н-Е-Й, в не нашей с вами ЖИЗНИ-ЖЕСТЯНКИ…

Помнить надо нам всем, И ЗДОРОВЫМ и БОЛЬНЫМ, нет такого понятия – «провести полное обследование», да и не нужно оно.

http://www.youtube.com/watch?v=2AISg0DpRUY  если я заболею


Рецензии