На пути к вечным берегам

     И снова, в который раз, и снова, как в первый раз-  Прощёное воскресенье. День, когда все каются перед всем миром  и просят  прощения у всех. Но, прежде всего, у Бога за то, что  недостаточно  любим Его, мало Ему доверяем,  не верим в Его безграничную  любовь к нам. За то, что распинаем Его  ежечасно и ежеминутно своими грехами.

    У Матери Божьей, Которая отдала Своего Божественного Сына  ради нашего спасения. У своего небесного покровителя – святого, имя которого мы носим  и  вовсе не славой покрываем  это святое имя, а грехами  и  недостойной жизнью. У Ангела -Хранителя, нашего заступника перед Богом, которого постоянно огорчаем своей склонностью ко злу, ленью  и разным другим порокам.

     И у ближних, и у дальних  тоже в этот день  мы просим прощения за наше несовершенство, закрывающее путь  любви  от сердца одного человека  к сердцу другого, нарушая ту норму  человеческого  общежития, к которой нас  призывает  Бог.  Прощёное воскресенье – это рубеж, за ним  - начало  Великого поста, начало пути к  радости Воскресения. И путь этот вовсе не обещает быть лёгким. Это – подвиг, он потребует от нас воздержания, смирения, терпения, духовной бодрости. Пройти его невозможно одному.


    Как учат святые отцы, церковь – это корабль спасения. В день Прощёного воскресения  он  отправляется в  трудное плавание, мы вступаем на этот  корабль в надежде достигнуть  когда - нибудь берегов спасения. И мы  прощаемся с тем, что связывало нас на  берегу греха,  делало его рабами. Мы прощаемся  с родными и близкими, с теми, кого мы любим. Ведь неизвестно, чем для нас закончится  это плавание, а может быть, мы больше уже их не увидим?


    Если какой – нибудь  мало сведущий в церковной жизни человек зайдёт случайно в этот день в храм, то он увидит действительно  удивительную картину. Все целуются друг с другом, просят  простить их, падают на колени, некоторые плачут, испытав радость  прощения обид  и чувство освобождения  от  пут  памятозлобия. Иначе нельзя, ведь с  тяжёлым от обид сердцем, как с камнями в сумке, далеко не уйдёшь.


     Как хочется, чтобы в этот единственный в году день в храм пришли  те люди, с которыми мы враждовали, которых ненавидели или обижали сами, или терпели от них обиды… Хорошо бы вот так, разом   простить всех и самому стать прощённым и не иметь больше врагов никогда.  Но увы – это невозможно,   «иных уж нет, а те далече».


    Приходится  довольствоваться  хотя бы тем, что на сердце нет уж той  боли от нанесённых ран  и нет того терзающего чувства вины. И сколько раз вспоминаешь об упущенных в течение всей жизни возможностях   сказать заветное: « Прости, брат, прости, сестра». Без покаяния перед Богом и Людьми, перед всем миром никак нельзя. В противном случае мы не достигнем  вечных берегов, мы не  сможем разделить общецерковную радость о Воскресшем Христе.


     Наша душа, запечатанная обидами, замкнутая на себе самом, любимом, не сможет вместить  благую весть,  в сравнении с которой всё меркнет  в мире. Мы собираемся в путь, нас много  и мы готовы принять друг друга, как родных. Как древние  израильтяне, 40 лет путешествовавшие по пустыне, мы  сможем  прийти в землю обетованную только если будем, как и они, помогать слабым, поддерживать стариков, нести на себе детей, немощных и больных.


     Только соединённые милосердием, искренней любовью, состраданием  мы сможем  дойти до цели. « Друг друга тяготы носите, тяжесть взаимную носите. Так вы исполните  закон Христов». Это сказал апостол  Павел  христианам на все времена.

 
     По - весеннему пригревает   солнце,  быстрыми ручьями  убежали зимние снега, обнажив обновлённую, проснувшуюся землю. Совсем скоро  мы  услышим приветственные  песни  возвратившихся птиц и  снова поразимся  нежности  первых весенних цветов. В который раз и, как в  первый раз, встретим  настоящую, полнозвучную весну.   Душа  омоется вешними водами  Великого поста и помолодеет    на пути к  вечным берегам.
               


Рецензии
Здравствуйте! Открывая произведения разных авторов, я как бы вхожу в их дома или даже души... Спасибо за умиротворение, которым Вы поделились со мной, тем самым случайным человеком...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   05.07.2012 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, что зашли. Всегда рада гостям. А случайного ничего в нашей жизни не бывает. А тем более людей! С уважением и признательностью.

Елена Выборнова 2   05.07.2012 19:26   Заявить о нарушении