О кокаиновом пилоте сообщает Голос Америки
Ярошенко – один из семи граждан России, Колумбии, Нигерии, Ганы и Сьерра-Леоне, предположительно занимавшихся наркотрафиком и подкупом высокопоставленных чиновников Либерии. В Нью-Йорке им предъявлены обвинения в заговоре с целью контрабанды наркотиков.
По данным федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, Ярошенко и четверо его предполагаемых подельников были задержаны в столице Либерии Монровии 28-29 мая этого года в ходе операции «Неумолимый», которая была проведена совместно Управлением по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США и Агентством национальной безопасности Либерии. 30 мая задержанные были доставлены в Нью-Йорк. Днем позже в Либерии были арестованы еще двое подозреваемых. Ранее в Испании был задержан гражданин этой страны, также проходящий по этому делу.
Александр Отчайнов сообщил со слов Ярошенко, что тот был задержан в Монровии «неизвестными людьми, которые не предъявили каких-либо документов», и что «после задержания он подвергался психологическому и физическому воздействию». «В частности, в Монровии его постоянно держали в кандалах, заставляли двое суток сидеть на стуле и не позволяли спать», – сказал российский дипломат. При этом Отчайнов подчеркнул, что эта информация получена от самого заключенного, и консульство не располагает подтверждениями в виде заключений медиков или видеозаписей.
По словам Отчайнова, когда Ярошенко поместили на борт транспортного самолета, никто не сообщил ему, куда его везут. Он узнал, что находится в Нью-Йорке лишь после приземления самолета. В течение нескольких дней после прибытия в США его продержали в карцере и, несмотря на его неоднократные просьбы, заключенному не была предоставлена возможность связаться с родственниками в России и было отказано во встречах с сотрудниками консульства РФ. Российские дипломаты узнали о его содержании в нью-йоркской тюрьме лишь когда с ними на связь вышла жена Ярошенко, которой, в свою очередь, позвонил назначенный судом адвокат.
Отчайнов сказал во вторник 20 июля, что российская сторона до сих пор не получила официального ответа Госдепартамента США на ноту, в которой посольство РФ «выразило глубокую озабоченность ситуацией вокруг Ярошенко, фактически похищенного из Либерии, а также тем фактом, что российская сторона не была информирована о его аресте». Россия обвинила США в нарушении Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции.
Пресс-секретарь Государственного департамента США Филип Кроули, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о деле Ярошенко и заявленном Россией протесте, сказал лишь, что «по прибытии в Соединенные Штаты, ему (Ярошенко – М.Г.) была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками консульства».
По словам Отчайнова, первая встреча Ярошенко с консульскими работниками состоялась 8 июня, и с тех пор таких встреч было семь. Как сообщил российский дипломат, в настоящее время Ярошенко на условия своего содержания под стражей не жалуется. «Его определенные просьбы были выполнены, – сказал Отчайнов. – В частности, это касается его просьб о передаче юридических документов и личных писем от родственников».
Отчайнов также сообщил, что Ярошенко не был удовлетворен работой предоставленного судом бесплатного адвоката, и по его просьбе Генконсульство РФ подыскало для заключенного пятерых частных адвокатов, каждый из которых имел возможность побеседовать с ним в тюрьме. Ярошенко выбрал одного из них, и «в настоящее время семья решает технические вопросы, в частности, касающиеся оплаты этого адвоката».
Последняя встреча консульских работников с Ярошенко состоялась в понедельник 19 июля. По словам Отчайнова, заключенный попросил передать ему определенные медикаменты и витамины. «Сейчас мы решаем этот вопрос с администрацией тюрьмы, – сказал дипломат. – Насколько я понимаю, этот вопрос завтра (в среду – М.Г.) будет решен».
По данным федеральной прокуратуры, Ярошенко и его предполагаемые сообщники занимались контрабандой наркотиков из Южной Америки в Европу и США. В течение последнего десятилетия промышляющие этим преступные организации стали использовать в качестве перевалочных пунктов страны Западной Африки. Наркокартели, базирующиеся преимущественно в Колумбии и Венесуэле, используя частные самолеты и корабли, доставили сотни тонн кокаина в Гвинею-Бисау, Того, Мали, Гану, Нигерию, Либерию и другие страны. Общая стоимость доставленных туда наркотиков составляет миллиарды долларов. Представители этих преступных организаций часто пытались подкупить высокопоставленных сотрудников правительств африканских государств.
Начиная с 2007 года подельники Ярошенко в попытке организовать переброску через Либерию «огромного количества кокаина», якобы принадлежавшего повстанческим Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC), встречались с директором Агентства национальной безопасности Либерии и его заместителем и предлагали им взятки в форме наличных и кокаина, который позднее должен был быть отправлен через Гану в Нью-Йорк. Спецслужбу Либерии возглавляет сын президента этой страны Фомба Ти Сирлиф, который с самого начала сотрудничал с американским Управлением по борьбе с наркотиками и секретно записывал свои разговоры с обвиняемыми. Сотрудничал с этим американским ведомством и заместитель Сирлифа.
В обвинительных документах говорится, что в телефонных разговорах и во время встреч с Сирлифом и его заместителем, обвиняемые обсуждали доставку по крайней мере трех партий кокаина. В одном случае речь шла о 4 тоннах кокаина стоимостью более ста миллионов долларов – этот груз должен был быть доставлен в Монровию из Колумбии. Во втором случае речь шла о доставке полутора тонн колумбийского кокаина в Монровию через Панаму. Если в первых двух случаях речь шла о доставке наркотиков воздушным путем, в третьем случае предполагалось доставить 500 килограммов кокаина из Венесуэлы в Либерию на борту морского судна.
В обвинительных документах Константин Ярошенко характеризуется как пилот самолета и эксперт по авиаперевозкам, «переправлявший тысячи килограммов кокаина» через Атлантику. «Ярошенко показал, что в его управлении находилось пять самолетов, с помощью которых доставлялся кокаин», – говорится в документе, имеющемся в распоряжении «Голоса Америки».
По данным обвинения, в марте 2010 года Ярошенко встретился в Украине с двумя представителями латиноамериканских наркокартелей и согласился предоставить самолет с экипажем для доставки 4 тонн кокаина в Либерию. Позднее часть этого груза предполагалось доставить в Гану для последующей отправки в Нью-Йорк. Предположительно, Ярошенко предложил эмиссарам наркокартелей для этих целей два самолета – Ан-12 и Ил-76.
Ярошенко прибыл в Монровию 11 марта и заверил сообщников, что самолеты могут быть предоставлены «в течение нескольких дней». На следующий день российский пилот, предположительно, назвал стоимость своих услуг: 4 с половиной миллиона долларов за доставку кокаина из Венесуэлы в Либерию, плюс 1,2 миллиона за перевозку контрабанды из Либерии в Гану. По данным обвинения, Ярошенко также обсуждал с подельниками возможность доставки кокаина в Россию.
В случае признания его виновным, Ярошенко угрожает тюремное заключение сроком от 10 лет до пожизненного.
По словам исполняющей обязанности администратора Управления по борьбе с наркотиками Мишель Леонхарт, «операция «Неумолимый» разрушила кокаиновый трубопровод, по которому наркотики доставлялись из Южной Америки через Африку в Европу». В операции были задействованы представительства Управления по борьбе с наркотиками в Лагосе, Варшаве, Боготе и Риме. Кроме того, в ней участвовали спецслужбы Либерии и Украины.
Судебное слушание по делу Ярошенко и его предполагаемых сообщников предварительно назначено на 12 августа 2010 года в Нью-Йорке.
Комментарий. Как было подчёркнуто в одном из материалов нашей газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ, за каждым граммом наркотиков, проданным в Питере или любом другом городе мира, стоит транснациональный наркокартель.
Что касается данного случая, то увидим дальнейшее развитие событий.
МИД России сделало официальное заявление.
Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно ситуации вокруг российского гражданина К.В.Ярошенко
1021-21-07-2010
28 мая в Монровии, Либерия, сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками совместно с местной полицией задержан российский гражданин, летчик транспортной авиации К.В.Ярошенко, который затем был переправлен в США и в настоящее время содержится в тюрьме Нью-Йорка.
Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Кроме этого, американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания К.В.Ярошенко. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол.
Посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке внимательно следят за развитием ситуации, а также за ходом проводимого американскими властями разбирательства на предмет соблюдения прав нашего гражданина. С К.В.Ярошенко поддерживается постоянный контакт. По просьбе его родственников, которые не удовлетворены формальными действиями назначенного американской стороной адвоката, Генконсульством в Нью-Йорке найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах.
28 июня Посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей относительно К.В.Ярошенко.
8 июля в Вашингтоне в ходе встречи российского посла со старшим замгоссекретаря США У.Бернсом американской стороне было сделано соответствующее представление. Особо указано на необходимость неукоснительного соблюдения процессуальных прав нашего соотечественника. Было подчеркнуто, что пока Госдепартамент США в своих докладах учит весь мир, как соблюдать права человека, американские спецслужбы занимаются за границей настоящим похищением людей.
14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Дж.Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке К.В.Ярошенко на территорию США.
МИД России держит данный вопрос под пристальным вниманием.
21 июля 2010 года
Свидетельство о публикации №210072100707