Столько лет прошло, а лики светятся!
Следующая наша командировка - в Алексеевку. По свежему февральскому морозцу наши редакционные «Жигули» домчали нас сюда за какие-то полчаса. Не доезжая до этого старинного села, основанного в 1809 году, видим, как издалека засияла-засветилась на полуденном солнышке макушка центрального купола храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Нас здесь уже поджидали. И с желанием, истинно алексеевским гостеприимством, все рассказали, показали и даже в укромную кладовочку, набитую старыми иконами, допустили.
Марина Плетнева, регистратор храма, ликом чем-то напоминающая журавлевскую «Утевскую мадонну» (даже повязана также), рассказала, что ее бабушка Анастасия Ивановна Инютина, которой уже перевалило за 90 лет, помнит о Журавлеве немногое, но в Алексеевке она - единственный из старожилов, кто еще жив и хранит живую память о старых временах. Была она еще девочкой и ходила вместе с отцом в Утевку смотреть, как безрукий, на ногах- култышках мужичок возносился в специальной корзинке к куполу и там, на специальном помосте, расписывал церковные своды и нефы. Но больше всего поразила до глубины души набожную сельчанку другая картина - картина разрушения, разграбления и надругательства над храмом. Особенно лютовали местные атеисты, разбивая и круша иконостас, покрытый позолотой. Как утверждают старожилы, был он выполнен известным в губернии мастером-краснодеревщиком. Вполне возможно, что иконы для этого заглавного сооружения заказывали у Журавлева. И такую красоту, уникальность уничтожала в одночасье.
Сегодня историю этого Богородичного храма, возведенного в честь Казанской иконы Божьей матери, восстанавливают местный учитель и краевед Валентина Павловна Жданова.
Одно не поддалось полному уничтожению – фрески на стенах церкви. Сегодня, опять же без специалиста, трудно, да и невозможно, точно сказать, что, скажем, к примеру, апостолов Иисуса Матфея и Иоанна, а также учеников апостолов Петра и Павла, Марка и Луку, писал сам Журавлев. Но в те годы, когда велись в новой белокаменной церкви росписи, вряд ли жили на сто верст в округе такие же мастера.
И все же, хоть и не смогли те разрушители православной веры добраться до настенных росписей, а знаки презрения к творениям талантливых своих земляков все-таки оставили. Долгое время здание церкви служило местному совхозу «Прогресс» складом. Сюда загоняли тракторы и автомобили, чтобы загрузить или выгрузить хранящееся здесь зерно. Кроме лета, внутри здания всегда царили холод и мрак, запустение и одичалость, поэтому водители и трактористы практически всегда оставляли свою технику с работающими моторами, пока приводили ее в порядок, а кое-кто даже разводил на каменном полу костер. Копоть, дым, пыль, перепады температуры сделала свое дело. Человек перестал замечать и видеть созданную для него же Красоту. Созданную руками своих же дедов, отцов- истинных мастеров. Укоризненно взирали вниз на пришельцев-безбожников лики святых и гонимых учеников Спасителя. Гонимых и забытых спустя почти две тысячи лет.
Еще в прошлые наши поездки мы заметили, что когда снимаешь на видео или цифровой фотоаппарат, стараешься ухватить не только всю картину, но и отдельно выделить самые яркие и хорошо сохранившиеся фрагменты. С помощью аппаратуры начинаешь более пристально вглядываться в лица, ухватывать выражения глаз, расположение фигур, распростертые руки... Постепенно, не вдруг, начинаешь видеть все это чуточку глазами их создателя - Художника.
Свидетельство о публикации №210072100743
богоугодную и трогательную.
Анна Пушная 23.07.2010 19:09 Заявить о нарушении