Улика

Рабочий мебельного магазина Петрович, надрывая жилы и поминая всех святых, пёр тяжеленный  декоративный карниз на пятый этаж. И вроде не такой уже большой этот чёртов карниз. Метра два. Но как будто его из чугуна сделали. И лифт не работает! А напарника ему бригадир не даёт. Говорит: "Ты, Петрович, со своими двумя высшими техническими, в лёгкую справишься!" Издевается, гад.

 Вот наконец и пятый этаж. Петрович прислонил карниз к стенке, чтобы немного отдышаться, перед тем как позвонить в 18-ю квартиру. Этому заказчику чтоб его…. Он не заметил, как громоздкий карниз чуть повернувшись, начал сползать, упёрся в дверь квартиры номер 17-ть, рядом с квартирой заказчика. Дверь этой 17-й квартиры вдруг рывком открылась, и карниз рухнул в образовавшуюся щель.

Самойлов, жилец квартиры номер 17-ть был дома. Жена возилась на кухне, а он в зале смотрел телевизор, одновременно прислушиваясь к происходящему на лестничной площадке. Егоркины из 18-й затеяли ремонт и раздражали Самойлова и шумом, и самим фактам улучшения условий своего проживания.
Вдруг он услышал какую-то возню возле своей квартиры. Осторожно прокрался в прихожую и затаился. В дверь заскребли(как раз по ней сползал сейчас карниз), Самойлов рывком открыл дверь, чтобы поймать скребущего с поличным…и поймал удар в голову. Вспышка и навалившаяся темнота.

Егоркин, жилец 18-й квартиры, тоже был дома и с нетерпением ждал когда наконец привезут карниз, который был последним штрихом в задуманном интерьерном шедевре. Вдруг на лестничной площадке послышался какой-то шум, потом грохот и недолгую тишину нарушили причитания. Причитал Петрович, который испугался, что карниз разобьётся и у него вычтут из зарплаты. Увидев, что карниз упал на мягкое(на Самойлова) Петрович сначала успокоился. Но тут выскочила жена Самойлова. Увидев распростертого на полу мужа, склонившегося над ним Петровича, она тоже сделала определённые выводы и отчаянно заголосила: "На помощь!" и "Убили!"

Егоркин выскочил на площадку, прихватив на всякий случай молоток. Увидев валявшийся на полу свой долгожданный карниз, он поднял отчаянный крик и начал угрожать молотком вконец растерявшемуся Петровичу, требуя немедленно доставить карниз по месту назначения в свою квартиру. На площадку вышел и сосед из 20-й квартиры. Сергеев, военный пенсионер. Полковник в отставке. Быстро сориентировавшись, он сказал, что до прихода милиции трогать ничего нельзя, а карниз орудие преступления. Сам тем временем оперативно вызвал и милицию, и скорую помощь. Почему-то никому до этого, эта очевидная мысль не пришла в голову.
Петрович, когда услышал про преступление, совсем скис. И Егоркин только сейчас увидев бездыханного Самойлова, притих.
Скорая прибыла через десять минут, а ещё через десять подъехала и милиция, во главе с молодым опером Поповским.

 Начальник РОВД решил послать новичка на его первое дело. Самая обычная бытовуха. Никто не сбежал, все и всё на месте происшествия, которое и преступлением то не назовёшь.
Он вызвал младшего лейтенанта Поповского.
- Ну что, товарищ младший лейтенант, поздравляю! Выезжайте по адресу.
- Что-то серьёзное? -  ответственно подошёл к вопросу новичок.
- Попытка убийства! – хмыкнул начальник. – Кто-то, кого-то по голове шарахнул.
- Вызвать ОМОН? – взволнованно спросил Поповский.
- Отставить! – разочаровал прыткого новичка начальник отделения. – Вот сержанта возьми, справитесь.
Начальник показал на мирно дремавшего в углу сержанта Соловейчика.
- А почему сразу я! – возмутился тот. – Чуть что, сразу Соловейчик…
Начальник притянул его к себе и на ухо нашептал, что за прытким молодым надо бы приглядеть.

- Бронежилеты берём? – возбуждённо спросил своего напарника Поповский.
Соловейчик закатил глаза и прошептал, что-то про божью кару.
Они прибыли на место, когда бригада скорой помощи пыталась реанимировать потерпевшего. Врач руководивший процессом спасения, сказал, что ничего гарантировать не может.

 Из участников происшедствия, только карниз был в относительно нормальном состоянии. Самойлова откачивала бригада медиков, а Петрович, хоть и был в сознании, ничего внятного сказать не мог по причине сильного душевного волнения, усугублённого огорчением и состоянием после вчерашнего.
Поповский принялся за основную свидетельницу, жену Самойлова.

Та размахивая половником, который так и держала в руке(происшествие застало её за готовкой супа) начала горячо и путано объяснять:
- Как грохнет! Я бегом! А он на полу(про мужа). А вот этот тип(про Петровича) склонился над ним. Бандит! Я – караул! Слава Богу соседи выскочили.
Поповский по горячим следам принялся за допрос подозреваемого:
- Зачем вы напали на потерпевшего?
Петрович громко икнул, и что-то замычал.
- Чем вы нанесли ранения потерпевшему? – наседал Поповский. – Вот эти предметом? – он показал на карниз, мирно валявшийся на полк.

- Твою мать! – встрял Егоркин. – Так то ж мой карниз.
- Ваш? – насторожился Поповский. – Так может вы и заказали вашего соседа. Какие у вас с соседом были отношения?
- Хреновые у них отношения! – вставила соседка с шестого этажа, гражданка Сомова. – У этого куркуля, (она обвиняющее указала на Егоркина), со всем домом хреновые отношения.
- Значит, у вас были мотивы? – выстраивал обвинение Поповский. – И вы заказали вашего соседа!

- Да если бы я его заказал, - возмутился Егоркин, - то наверно не этому придурку!
Петрович возмущёно замычал. Он не всегда работал грузчиком в мебельном.
- Послушайте! – неожиданно обратился Егоркин к Поповскому. – Ну что это за орудие преступления – карниз? И неудобно и вообще. Вот, молоток лучше возьмите! – он протянул оторопевшему Поповскому молоток, с которым выскочил на шум в подъезде.
- Так на нём ваши отпечатки! – засомневался Поповский.

- Вот дурак! – возмутилась жена Егоркина. – Я тебе передачи в тюрьму носить не собираюсь!
- Конечно! – прокомментировала Сомова. – Ей вон тому(она указала на Самойлова, который потихоньку приходил в сознание и пытался с помощью врача и санитара сесть) в больницу передачки носить приятней.
- Ах! Так вот в чём дело! – нервно крикнула жена Самойлова и со всего маху влепила мужу половником в лоб. Тот бездыханно повис на руках врача и санитара.
- И  с тобой, стерва, я разберусь! – пригрозил жене Егоркин, помахивая молотком. Соловейчик вздохнул и забрал у него орудие намечающегося преступления.

- Это же надо! – воскликнул санитар скорой. – Тютелька в тютельку!
- Это вы о чём? – заинтересовался Поповский.
- Так мужу гражданка врезала, точнёхонько в то место, куда первый удар пришёлся.
- Что вы наделали? – воскликнул в панике Поповский. – Вы же основную улику уничтожили!
- А прекрасненько! – обрадовался Егоркин. – Всё же ясно! Пострадавший вона, отдыхает, преступник(он показал на жену Самойлова) тоже на месте, орудие преступления, тоже присутствует и полно свидетелей! Меня пишите за главного свидетеля. А карниз мой всё! Ни при чём. Эй!(Петровичу), придурок! Ну ка  быстренько карниз мой затаскивай!

Поповский и моргнуть не успел, как сообразивший, что "вот оно его избавление!", Петрович, схватил карниз как пёрышко и буквально впорхнул с ним в квартиру Егоркина.
Поповский всё же хотел возмутиться, но тут санитар скорой, вздохнув сказал:
- Мы можем многое, но иногда и мы бессильны.
- Умер? – с надеждой спросил Поповский.(он уже представлял картину – первое дело и сразу убийство!)
- Живой! – разочаровал его санитар. – Шишак будет здоровенный. Ничего с этим не поделать. Во! С пивную кружку! – он даже мечтательно сглотнул. – Ага! С пивную…
…………………………………………………………………………………………………………………………..
А как закончилась вся эта нелепая история? Егоркины помирились. Правда с недельку жена походила с фингалом. А Самойловы, представьте, развелись! Самойлов сказал, что он просто боится в дом заходить. Ушёл к Сомовой с шестого этажа.
Много лет прошло. И подполковник Поповский, начальник РОВД очень любит водить стажёров в склад вещественных улик и орудий преступлений. Там он показывает знаменитый половник и рассказывает вот эту историю.
Стажёры половник рассматривают, историю слушают и мечтают, что когда-нибудь и с ними случится нечто подобное!


Рецензии
Давно такого не читал.
Динамика развития сюжета потрясающая. Каскад человеческих контактов. Неожиданные повороты в развитии событий.

Владимир Яремчук Чук   21.07.2010 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно, вы заметили то, на что собственно я и делал упор. Свести всё вместе!

Роман Босс   06.08.2010 21:00   Заявить о нарушении