Гамлет

      «Быть или не быть?»,  –   произнес  Гамлет и  сразу  осознал, что  вопрос  непростой, и прежде чем принимать решение в пользу  «быть», надо бы хорошенько представить, что будет, если выбрать «не быть»?..

      Он долго и мучительно представлял что будет, если он выберет "не быть" и, наконец, решил, что размышлял  мало, и что  надо ещё  подумать.

      Гамлет сосредоточенно-мрачно бродил по берегу; глядя в пустоту, отрешённо пережёвывал телятину; плотно сжав челюсти долго сидел в кресле  у потухшего камина…  Даже во сне он думал: «Быть или не быть?» 

      И вот однажды утром он проснулся с полным и ясным пониманием, что надо ещё подумать, что принимать решение рановато, не всё до конца обдумано.

      Он снова глубоко задумался. И думал очень долго, чертил на бумаге какие-то схемы, бросал на стол бараньи косточки, ходил к цыганке-гадалке и вот, однажды,  наконец, твердо решил, что надо подумать поосновательнее.

      Гамлет запирался в башне, пытливым горячим взглядом буравил  звёздное небо, листал древние книги, рвал лепестки на ромашках. «Быть или не быть – вот в чём вопрос», –  шептал он в полузабытьи.

      Очень долго думал Гамлет и, наконец,  принял решение ещё немного подумать.

      И наконец он решил  «быть»! Им восхищались. Ему аплодировали.
      Но «быть» было уже поздно. Оставалось только  «не быть», что для него оказалось спасительным.

    
      


Рецензии
И вообще - Гамлет занимает слишком много места в нашем сознании. А ведь у нас есть свои герои: Обломов, Онегин, Печорин, Емеля, наконец!

Тамара Залесская   30.09.2014 22:17     Заявить о нарушении