Умножение любви

     В их большом,  идеально чистом и тёплом доме любят бывать  все: родственники, знакомые, друзья родителей и детей. Наверное,  срабатывает какой- то неизученный  нравственный закон: большие,  добрые и светлые сердца притягивают к себе, как магниты, как путеводные маяки тех, кто  не избалован  теплом, кому зябко и холодно на одинокой жизненной  дороге. В  доме Бондаренко никто не чувствует себя  лишним, всех встречают с любовью. Её у супругов Бондаренко- Елены Никифоровны  и Сергея Евгеньевича хватает на всех.

 
…  Трудный 1990-й год. Перестройка, ломка прежнего, рождение нового, неуверенность в завтрашнем дне, газеты прогнозируют   в будущем голод,  усиливается инфляция. Каждый думает  только о себе, тревожится за своих близких. Все мысли о том, как выжить, как удержаться на плаву. А Бондаренко удивили всех.  Теперь их семья стала семейным детским домом. Взяли  на воспитание пять приёмных детей. Вместе с родными тремя сыновьями  у них стало 8 детей. И это в такое трудное время! Все знакомые и, что было самым обидным, некоторые друзья  отговаривали, как могли и даже в сердцах называли их сумасшедшими. А кое- кто  пытался   понять выгоду от такого ловкого  экономического хода. Елена Никифоровна вспоминает теперь об этом с юмором. Всё было совсем по-другому.

 
      -Мы ведь  считаем себя патриотами, - рассказывает она. – А тогда подумали, что мы можем сделать полезного для Родины? Да ничего. Муж работал каменщиком на стройке, учился в политехническом заочно. Я, мать троих детей, бывшая воспитательница детского сада. А тут муж приносит газету со статьёй о семейном детском доме. А вот это, наверное, нам по силам. Сапоги должен тачать  сапожник, а пироги печь пирожник. А раз я воспитатель, то и должна воспитывать детей.

 
        Приехали в  дом ребёнка, понравилась красивая толстощекая девочка Оля - Лёля, с карими, как у Сергея Евгеньевича глазами. Решили её взять. А у неё, оказалось,  есть ещё брат Митя и сестра Ира во втором детском доме. Значит, будет трое  приёмных детей. Когда  пришли за Ирой во второй интернат, на колени села  девочка, как её потом прозвали в семье  Оля - большая, в отличие от Оли - Лёли - маленькой. И ещё одна дочь появилась,  Аня. Ей было 11 лет, она была старше всех, и сначала боялась  что-то менять в своей жизни. « А ты приходи к нам сначала в гости, - поняв её состояние, посоветовала Елена Никифоровна. – Если понравится, останешься». Девочка пришла в гости в ближайшее воскресенье, да так и осталась в семье, став со временем самой  надёжной помощницей  мамы и няней для малышей.


  Получили вторую трёхкомнатную квартиру. Начали строить семью. Было нелегко подружить совсем  разных ребятишек, воспитывавшихся в разных детских домах.  Первое время они не  выходили из кухни. Приходили гости, а приёмные дети стояли у стола и  молча смотрели, как едят взрослые. Словно боялись, что останутся голодными. Елена Никифоровна  до сих пор не может забыть эти детские глаза. Она старалась подложить им лишний кусочек,  сама отказывалась от чего – то вкусного, лишь бы отучить малышей от сиротских привычек. Делала всё, чтобы  избавились они от эгоизма, от детской жестокости, научились  состраданию, взаимопомощи. Чтобы отогрелись их маленькие сердца.

    Родные дети ревновали, им всё казалось, что мама больше внимания уделяет приёмным. Объясняла,  убеждала, сердилась. Со временем они поняли, и сами  стали заботиться о приёмных детях. А потом наступило время, когда старшие братья назвали их сёстрами.  Митю они как- то  сразу  признали своим.  Девочки подросли, и чтобы они тоже  учились  опекать младших, учились любви к детям, решили взять ещё  одного ребёнка.  Сергей Евгеньевич  согласился. Когда приехали в детский дом, на колени к папе сел голубоглазый русоволосый мальчик Витя, доверчиво обнял его. У него была сестра Лена, разлучать их нельзя.


   -А когда к нам вывели сероглазую Алёну, красавицу в платьице с рюшами и с большими бантами,- вспоминает Елена Никифоровна, - папино сердце дрогнуло, и он  сказал: « Берём всех». Это для меня было полной неожиданностью. Но, оказывается, я плохо знала своего мужа.  Вот так мы побогатели на троих детей.


    Все они из неблагополучных семей,  их мамы и папы  из-за своих пороков, в основном, это пристрастие к спиртному, были лишены     родительских прав. Эти малыши  натерпелись  недетского горя. У одного мальчика шрамы на лице, он смутно вспоминает, что падал в погреб или с лестницы. Ему было тогда не больше трёх лет.  Двоих малышей, четырёх и двух лет, горе- родители бросили одних  дома. Сначала их отец-лесник вместе с  женой  что- то праздновал  не одну неделю, а когда кончился алкоголь, уехали в село за самогоном. Дети  несколько суток оставались одни, вокруг только зимний лес, в доме совсем не было еды. Можно представить, что они пережили, пока кто-то из селян не заявил в милицию.


     Об этом  в семье Бондаренко стараются не вспоминать, чтобы не травмировать детей. Их вообще  оберегают от всего жестокого,  злого, даже фильмы со сценами насилия и драк  не смотрят. Почти у всех детей повреждена нервная система, есть наследственные и хронические болезни. А как избежать дурной наследственности, ведь рано или поздно она проявится? Как, например, у  Вити,  который,  став подростком начал  прогуливать  занятия, убегать из дома, прихватив  чужие деньги. Перепробовав все методы убеждения и даже психологической помощи, решили  по желанию самого мальчика вернуть  его назад в  интернат. И всё же приёмные родители, братья и сёстры надеются,  что Витя  переломит свою гордыню, захочет исправиться и попросится  назад в семью.


      Навещают его в интернате, ждут. Сколько сил, терпения, выдержки нужно, чтобы воспитывать таких  трудных детей! Сколько за эти годы прибавилось морщинок и седых волос у приёмных родителей… И всё же они не  перестают верить в  доброе начало у своих  воспитанников.  Эта вера укрепляет их любовь, которая имеет свойство умножаться с каждым  пришедшим в семью ребёнком, и без которой  они не смогли бы  вырастить- выправить  детей- подранков.

 
      Мы рассматриваем семейный альбом, фото-летопись рассказывает подробно обо всех событиях. Вот  малыши в трёхкомнатной квартире, сидят на двухъярусных кроватках. А это они на юге, загорают на морском берегу. Здесь - в детском санатории. На следующем снимке - кукольный спектакль в доме Бондаренко, а зрители – друзья  и одноклассники детей. А это ребята музицируют, кто пианино, кто баян освоил, все оказались одарёнными. Затем  пошли свадебные фотографии: старшие девочки вышли замуж. Вот  Митя в солдатской форме. Вот Женя с друзьями – студентами. А это- свадьба старшего Сергея. Вот внуки и от родных, и от приёмных детей. Здесь вся семья  в скиту  благоверного князя Александра Невского, где они помогали  строить Никольский храм. Позолоченный крест на куполе храма - пожертвован семьёй Бондаренко, старшие братья  вместе с Сергеем Евгеньевичем сами его устанавливали.

     Купол и крест- это вершина храма, это и завершение  дела, его итог. Приёмные дети помогли супругам Бондаренко прийти к вере, воцерковиться. Без  Божьей помощи, вспоминают они, справиться с  педагогическими и родительскими проблемами не смогли бы. В вере воспитали всех 11 детей. 17 лет назад  была создана  эта необычная семья, уже можно подводить итоги.


     Супруги Бондаренко нисколько не жалеют, что  отдали  лучшие  годы своей жизни такому нелёгкому делу, как воспитание приёмных детей.  Старшие уже сами родители, грехи своих родных отцов и матерей не  повторяют. Младшие  Лена и Алёна  хорошо учатся, послушные, осваивают церковное  клиросное пение. Семья перебралась в новый дом, выстроенный  одним предпринимателем специально для них. Правда, им досталась одна коробка, перекрытия, отделка- всё это  пришлось  заканчивать  Сергею Евгеньевичу и старшим  сыновьям. Зато дом получился на загляденье – большой и красивый. Они все так любят собираться в нём вместе. В этом доме  одинаково тепло всем - и родным, и приёмным детям.


       -Они нам не приёмные родители, они больше, чем родные,- признаётся  Оля - старшая. –  Мы их так любим, что эмоции просто переполняют.

       А недавно позвонила Ирина из Москвы, где вышла замуж:  «Мама,  я тоже воспитываю приёмного ребёнка. Я почти как ты».

         Елена Никифоровна  рассказывает об этом, и глаза её сияют от   радости. Наверное, это и есть счастье?
               
               


Рецензии
Побольше бы таких хороших людей.

Виктория Наимова   08.02.2012 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! Согласна полностью. Но таких людей пока немного.

Елена Выборнова 2   08.02.2012 12:54   Заявить о нарушении