Остров духовной жизни

     Ильинский  храм  неожиданно вырастает из-за поворота белоснежным чудом. Невольно любуешься  его лёгкостью,  стройностью, неуклонной устремлённостью ввысь, в небо. Кажется, он уже не принадлежит только земле, а словно сказочный корабль,  вот-вот расправит паруса-крылья и  оторвётся от неё, грешной…


      Двери храма  широко распахнуты, и в них видны  люди, сплотившиеся вокруг священника. Горят свечи, негромко и  благоговейно поют  молодые  голоса. Хочется  быть вместе  со всеми на этом корабле спасения. Внутри  храм  ещё не совсем отреставрирован, но некоторые  фрески уже отмыты, и видна старинная роспись. Она такая же, как и в современных храмах: те же лики святых, те же сюжеты Священной истории. Может быть,  стиль чуть более академичен и строг.

 
      Жители села Заолешенки считают, что им повезло, два года назад настоятелем местного храма был назначен священник Николай Бурлаков. Не  только церковное здание преобразилось, оживилась приходская жизнь. Божественная Литургия подходит к концу, совершали память великомученика Пантелеимона. Отец Николай в проповеди говорит о том, что пусть не каждому дано совершать подвиги, как великомученику и целителю Пантелеимону, будем жить смиренно, честно, радостно, будем любить Бога и ближних, и невоцерковлённые люди, видя нашу жизнь, лучше узнают Бога и полюбят Его.

       Особенно серьёзно, внимая каждому слову, слушает батюшку его семья. Она здесь в полном составе, матушка Валентина и восемь детей: Юля, Даша, Настя,  Ксения,  Серафим, Наташа, Александр и Кристина. Большая  семья  Бурлаковых живёт по соседству, в маленьком  доме, на его фронтоне  отчётливо виден год строительства, выложенный кирпичами  - 1904. Ненадолго заходим в гости. Старшие девочки  успели приготовить  обед.

        Отец  Николай остаётся  в храме служить панихиду. Ему трапезничать некогда, его ждут ещё в двух храмах, не хватает священников на каждый приход, и батюшка   сегодня не может оставить людей без праздника. За столом успеваем поговорить с гостеприимной хозяйкой. О чём? Конечно же, о детях.


         Многодетность нынче не в моде. Большинство супругов стараются пожить для себя, и даже от очень образованных людей приходилось слышать, что дети мешают  духовной жизни. Что надо много работать, зарабатывать больше денег, чтобы в наше время обеспечить семью всем необходимым. Что лучше иметь одного ребёнка, но дать ему возможность получить престижное образование, чтобы занять достойное место в обществе ( и лучше в заграничном), чем  плодить нищету, которую и выучить-то в наше время невозможно. Да и вообще институт семьи, как считают на Западе, давно устарел, и в наше время вполне можно обойтись без этих патриархальных уз и  изнурительных родительских хлопот. Спрашиваю  мнение матушки Валентины об этой мудрости века сего.


           -Семья- это малая церковь, а если семьи не будет, то как же наша большая церковь устоит, как же мы все жить будем, что будет с нашей Россией? А что касается духовной жизни, то с каждым ребёнком приходило какое-то испытание к нам, мы становились крепче в вере, учились молиться, больше доверять Богу. Нас окружают прекрасные люди, у нас много друзей, они нам помогают всем, чем могут. Православие- это такая крепость, такая сила!


         Матушка Валентина и отец Николай   вместе работали на одном предприятии в Кривом Роге, на Украине. Были хорошими друзьями, батюшка, тогда ещё просто Николай, выделил в ней такие качества как честность и верность. Сердцем почувствовал, что эта красивая, общительная и жизнерадостная девушка  никогда не предаст, не оставит  в беде. А ей, признаётся матушка, по сердцу пришёлся добрый, заботливый и внимательный парень. Решили  не расставаться.

- С тех пор,- рассказывает  матушка Валентина,- мы так и остались добрыми друзьями, наша дружба стала ещё крепче. Мы всё решаем и всё делаем вдвоём, всегда вместе, всегда рядом. И в радости, и в бедах.


         Бурлаковы в молодости не собирались специально создавать многодетную семью, они положились на волю Божию.  Православные люди, они воспринимали  каждого ребёнка как дар Божий, как Его желание укрепить и усилить их семью. И сумели принять это с благодарностью, а не с ропотом. О каждом ребёнке матушка может рассказывать часами. Хотя они все похожи друг на друга и на родителей, но характеры у них разные.


      - Если похожи больше на меня, то, значит, характер наш, напористый. Если на папу, то добрые, покладистые, миролюбивые.


         Сколько  материнского труда, молитв и слёз вложено в каждого из восьмерых детей! Сколько сил и здоровья им отдано! Конечно, прошедшие годы не сделали матушку моложе, они прибавили ей морщинок, но стало её лицо от этого  только прекраснее.

          Самое трудное испытание было с Настей, самой одарённой из детей, она учится в Суджанской музыкальной школе по классу скрипки   и подаёт большие надежды. Однажды  какой-то мальчик ударил её, и она от боли не могла ходить. Отец Евгений Шестопалов, благочинный Суджанского округа, взял девятилетнюю девочку на руки и отвёз в районную больницу, затем в областную.


      -    В областной больнице диагноз поставили- остеомиелит, это значит, что девочка может остаться инвалидом и вряд ли вообще будет самостоятельно ходить. Все за Настю молились, у нас же много друзей- и даже на Украине, в нескольких монастырях молились,- вспоминает матушка Валентина.- Я приехала   в Курск, в Знаменский монастырь, отец Симеон мне говорит: « Всё будет хорошо, идите на крестный ход».  Я про себя думаю, какой же крестный ход при таком несчастье, но молчу. Беру благословение  на приём к мануальному терапевту.  Он вправляет вывих кости таза, и Настя  встаёт на ноги. А на следующий день мы уже участвовали в крестном ходе в Горналь, благодарили Царицу Небесную за такую милость.


        -   Скорби Бог посылает людям,  чтобы они учились по-настоящему молиться и каяться, почаще вспоминали свои грехи, не гордились, - подводит  итог матушка Валентина.


            А я думаю, что вот такое смирение, такая живая вера, такой труд в Его славу и есть  подлинная духовная жизнь. И  никакие    библиотеки самых мудрых прочитанных книг, никакие театры и никакие путешествия по самым знаменитым  чудесам света не заменят личного общения с Богом. А значит, будут лишь подпитывать гордость человека, замыкая   его на самом себе.


           Отец Николай полностью согласен с  супругой:

         - Что же это за жизнь для себя?  Это полный эгоизм. Что это за дух времени такой, не понимаю. Мы должны жить для Господа, и окружающих нас людей не забывать, проявлять к ним любовь.


        - Как вы учите детей любить Бога и ближних, ведь это очень сложно: объяснять детям такие высокие понятия?- интересуюсь я.


         - Не мы их учим любить, а дети нас учат. Они же дети, это- простота, чистота. Это ещё незамутнённый  образ Божий. И человек при виде ребёнка испытывает высокие благородные чувства. Любовь имеет свойство умножаться с каждым ребёнком.  С рождением первенца ты ещё не осознаёшь себя отцом в полной мере. Отцовские чувства проявляются по-настоящему, когда  у тебя уже несколько детей.  Чем больше детей, тем ты становишься мудрее, укрепляется семья, качественно изменяется духовная жизнь.

 
          Но, пожалуй, самые горячие сторонники многодетной семьи- младшие Бурлаковы.

 
        - В семье обязательно должно быть много детей, - утверждает 17-летняя Юля, - потому что только тогда будет весело. А нам весело всегда.

        - Нас много, и это- здорово, - вторит ей 15-летняя Даша. – У нас в классе есть ребята, у них нет ни братьев, ни сестёр. Они нам завидуют. Одному скучно, плохо.


           Младшие дети в разговоре старших не участвуют, они заняты  серьёзными делами: кто-то рисует, кто-то любуется рыбками, играет с  морской свинкой. А девятилетний Серафим  возит на плечах по очереди самых маленьких Наташу и Кристину, изображая из себя лошадку.


        - А представляете, - мечтает  матушка Валентина.- Вырастут наши дети, поженятся, у них свои будут дети, да приедут они к нам в гости.Пусть у каждого по двое детей будет, да мы с мужем- это 34 человека. Да как сядем все за стол, вот весело будет! Дом бы нам побольше, чтобы и кумовья все собрались, и крёстные.


         Да, дом этой замечательной семье не мешало бы побольше и поновее. Зимой в  старом помещении слишком сыро, плесневеют стены, дети часто болеют. Но увы- о новом жилье приходится лишь мечтать, пока никто ничего им даже и не обещает. Неплохо бы обзавестись и микроавтобусом. В старой машине  отца Николая вся семья не умещается, а Бурлаковы так любят  паломничать по святым местам России  и Украины…Приходится им испытывать и материальные трудности, много работать на огороде и по хозяйству, чтобы обеспечить себя продуктами. Но все эти досадные минусы  не могут омрачить радость быть вместе и любить друг друга.



                -Что такое счастье, как вы это понимаете? – задаю нескромный вопрос матушке  Валентине.

           У неё ответ готов давно:

-       Это когда  семья большая, и муж тебя понимает.
- Вы можете сказать, что вы счастливы, что вы состоялись как личность, как священник?


       - Если я так скажу,- возражает отец Николай, -то меня метлой надо будет гнать из церкви. Господь терпит, слава  Богу. Мы всю жизнь его ученики. А счастье- бывает. Это когда молишься, и такая радость, такая любовь ко всем, что раздал бы себя по кусочкам всему миру- вот это счастье!


         Отец Николай собирается на службу в Мартыновку, затем его ждут в Новоивановке. И так до вечера. Матушка едет вместе с ним, помогать на клиросе. Служить можно спокойно, дома порядок, там хозяйничает  « вторая мама» Юля. Она недавно стала студенткой Курского медицинского колледжа.


           …Купол Ильинского храма долго виден  через  дома и сады Заолешенки. Думаю о том, что когда-нибудь обязательно ещё раз приеду, чтобы увидеть его фрески. Интересно, что там ещё скрыто  от наших глаз? Что ещё  не время нам увидеть?


           Трудно  и медленно, так же, как  отмываются от многолетней грязи и копоти  эти старинные росписи, очищаются и наши души  от всего чуждого и наносного, от всего нерусского, что так исказило облик России, некогда Руси Святой.  Мы  возвращаемся к своим святыням, к  духовным ценностям, среди которых снова сияет идеал русской семьи- многодетной, православной, объединённой в единое целое искренней любовью.
               


Рецензии