Страницы нашей доблести и славы

    ЗАПИСКИ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТА.
   
    Эти яблони у вокзала помнят  войну. Как давно и как недавно это было…  Чудом уцелевшие в огне Курской битвы, старые стволы хранят раны от пуль. В густой листве  прячутся  крупные зелёные яблоки. Наверное, эти деревья видел  военный корреспондент Евгений  Долматовский, о чем и писал: « Я снова в памяти найду полоску розовой зари и эту станцию в саду с названьем странным Поныри».


     Здесь, в Понырях, что ни шаг, то  следы  войны, здесь дышит живая история.  Вместе с американскими  туристами мы начинаем  путь по  местам, где в эти июльские дни, но только 65 лет назад,  решилось очень многое в судьбах нашей страны, всей Европы  и всего мира. Интерес к Курской битве в последнее время усилился. За последние пять лет в Понырях, маленьком районном поселке, побывали  канадцы, англичане, американцы, австралийцы. В основном, военные историки, как и сегодняшние гости.


- А из Ирландии приезжали  студенты военного колледжа, - вспоминает экскурсовод  Зоя Бабич. – Очень они прониклись историей Курской битвы, наверное,нашли какие-то аналогии с прошлым своей страны -плакали на Тепловских высотах, фотографировались.


    У сегодняшних гостей профессиональный интерес, все они – бывшие военные, члены американского клуба любителей истории, так называемой - реалити, то есть живой, реальной. Они ездят по всему миру, посещают места крупных сражений. Американцы с интересом рассматривают карты в руках у Зои, им хочется  представить, как всё это было на самом деле, и руководитель группы Гэри Андреяк то и дело напоминает: «Давайте сориентируем карту на местности». По-русски не говорит  никто, общение - через переводчицу, но нам всё больше  кажется, что  они всё понимают. Вначале настроены несколько сдержанно и настороженно, видно, сказывается пропаганда периода "холодной войны", но по мере продвижения по маршруту, становятся все более эмоциональными и общительными. Группа, как говорит переводчица Татьяна, возрастная, некоторым под 80 лет, но интерес неподдельный, энергии не занимать.

     Маршрут   «Огненный рубеж» был разработан в 80-х годах, он проходит по трассе на юго-запад от Понырей  до Ольховатки и дальше на Фатеж. По военным картам  он совпадает с тем рубежом, который 65 лет назад пролегал по границе между русскими и немецкими войсками. Это - последний рубеж, куда дошли немцы и откуда их  наши войска повернули назад. Курскую битву недаром считают  коренным переломом  Великой Отечественной войны. Она длилась 50 дней и ночей.

     Три  крупные стратегические операции  советских войск, сначала  оборонительные, а затем наступательные  отбросили врага  на Украину. Коварный гитлеровский план « Цитадель», по которому фашисты собирались создать "котел" для русских войск и уничтожить их, потерпел крах  в результате Орловско-Курской  фронтовой оборонительной операции. Её проводили войска Центрального  фронта  с 5 по 11 июля. Эту оборонительную операцию  военные специалисты называют «бриллиантовой» за блестящую точность и  чёткость  выполнения, драгоценные  в тех  условиях. Нам, курянам, особенно  дорого то, что в результате этой операции 11 июля  стало понятно, что Курск  немцы уже не смогут окружить и город будет жить.             

      Мы стоим  у фундамента  бывшей водонапорной башни. Время отступает, когда Зоя рассказывает, что, по воспоминаниям фронтовиков-ветеранов, здесь  в 43-м году засел немецкий пулемётчик, который контролировал  значительную территорию. Наши никак не могли его «снять». Немцы в поддержку своего пулемётчика передавали по громкоговорителю: « Русские, не стреляйте в нашего пулемётчика, вы разрушаете башню, вам трудно будет её восстанавливать  после войны». Здесь сказалась немецкая рачительность. Но русский характер был другим - ради победы не жалели  ничего. Подогнали  пушку и одним ударом  взорвали  башню.

     В 46-м  в Понырях построили целых две  водокачки. В здании  вокзала, полностью разрушенного в войну и отстроенного по приказу Сталина  за один месяц, несколько лет назад открыли зал воинской славы. На стенах схемы Курской битвы, портреты военачальников. Встречаешься с прямым и светлым взглядом Рокоссовского. Добрую память об этом человеке сохранили  фронтовики. Он  уважал и ценил простого солдата. Американцы заметно удивлены, услышав воспоминание о том, как  командующий Центральным фронтом накануне битвы встретил на дороге двух молоденьких  солдат, отставших от своих. Они перебинтовывали  разбитые в кровь ноги. Генерал Рокоссовский  отдал им свою машину и велел водителю довезти  их в расположение части, а сам пересел на другую. Если бы не доброта главнокомандующего, у солдат были бы большие неприятности, их сочли бы дезертирами, а по законам военного времени могли бы и расстрелять.


     Памятник  у вокзала, здесь похоронены защитники Понырей зимой 1943 года.. Братская могила. Около 2 тысяч солдат, рядом украинец Григорий Кагамлык, туляк  Константин Седов, орловец  Алексей Сапунов. Тут лежат и  поныровцы- новобранцы.


     Почти 200 семнадцатилетних юношей  встретили  на родной земле свой первый и последний бой. В боях за эту маленькую станцию 11 воинов получили звание Героя Советского Союза. А всего на Поныровской земле  воевало 34 Героя.

     Гэри Андреяк интересуется национальностью погибших, высказывает предположение, что они - из Средней Азии, в качестве подтверждения приводит фамилию Героя Советского Союза Кагамлыка, по его мнению явно казахскую. Мне (а позже со мной согласились и другие русские участники экскурсии) показался неприятным подтекст - мол, воевали, в основном, солдаты из союзных республик, а русские за их спинами отсиживались. Но Зоя его разочаровывает, с национальным вопросом тогда был порядок, все считали Советский Союз своей Родиной, - воевали плечом к полечу - и солдаты из Средней Азии,и с Кавказа, а  русских,украинцев и белорусов кстати, было не меньше,чем других народов. В то время многие шли на войну добровольно, не по призыву, а по зову сердца. А Григорий Кагамлык родом из Полтавы, нормальная украинская фамилия.
 
     С площади  виден Знаменский храм. Это- настоящее чудо, его  выстроили вместо сгоревшего в войну за два года по просьбе ветеранов, которые  не понаслышке знали  о  силе Божией, помогавшей  защитникам Родины.

     Заходим в местный музей Курской битвы. Здесь красиво оформленные экспозиции художником Вячеславом Завалко, картины, написанные курскими художниками, и даже одна панорама. Множество экспонатов привлекают внимание гостей, они их с интересом рассматривают и оживленно обмениваются мнениями.

    Зоя - в ударе, они может о каждом эскпонате рассказывать очень долго, когда-то работала в этом музее научным сотрудником, а затем и директором, многое все здесь сделано ее руками. Она лично знакома со многими ветеранами, вела поисковую работу со школьниками, о героях говорит так, как будто это ее хорошие знакомые или родственники, одним словом, с любовью и с законной гордостью. Письма, газетные статьи, фотографии,награды...


    Почти у выхода из музея маленький инцидент, отравивший нам настроение надолго. Небольшая витрина, где выставлены значки в честь различных юбилеев Победы с ценниками на них. Продаются. Американцы в недоумении. Гэри Андреяк с изумлением спрашивает у нас:

    - Их что - действительно можно купить за 50, за 100 рублей?
    - Да, - громко, так, чтобы слышали нынешние руководители музея, отвечает Зоя. - Все на продажу! Скоро и ордена пойдут на продажу...Памятью торгуем!
      Американцы торопливо раскошеливаются и бережно прикрепляют к своим курткам наши юбилейные значки, хвастаясь друг перед другом.
 
    - Нам же надо тоже на что-то ремонтировать музей, как-то жить, - оправдывается сотрудница музея.
      
      Фото - и видеосъемки в этом бывшем народном музее, который был основан в школе учителями (кстати, моя родственница была инициатором создания музея), а потом разросся до районного, тоже платные. Теперь эскпонаты- письма, фотографии, награды, снаряды, разные артефакты, которые поныровцы несли после войны в музей, им же самим можно сфотографировать только за 100-150 рублей. Нам тоже не разрешают снимать на камеру, и я плачу из собственного кармана за возможность сделать телерепортаж для эфира ГТРК.
 
      - Ой, ну что же вы сами-то платите, - сочувствует мне сотрудница.- Можно договориться с начальством.
       Договариваться мне не хочется:
      - Да, ничего,примите как пожертвование.
 
       Мне как-то грустно и неприятно, уж очень не вяжется высокий дух патриотизма и гордости за наших героев Курской битвы с этими меркантильными моментами, раньше мы называли это просто "жлобством" и презирали обладателей этого качества. Но то раньше...А сейчас ожлобились буквально все и уже считать чужую зарплату, жаловаться на бедность, быть продажным - стало не стыдно. Хотя и музейщиков можно понять, зарплаты - нищенские, отчисления на ремонт и содержание здания - небольшие, а проблем...Почему же мы, победившие в той страшной войне сильного врага, спасители мира во всем мире, сейчас встали на колени перед рублем, долларом, евро? Почему готовы пустить на продажу все - даже то, чем когда-то гордились, что берегли как самые ценные реликвии? Почему готовы пресмыкаться за подачку перед сильными державами, вчерашними врагами? Почему нас поставили в такое положение? Что же с нами, русскими, случилось после войны? Ответа не знаю...    


     Мы выезжаем на западную окраину Понырей,  видны поля, по которым шли войска. Это - старый Екатерининский  тракт, вдоль которого шёл удар 9 немецкой армии генерала Моделя в сторону Ольховатки. Виден памятный знак на месте гибели Василия Большакова, закрывшего  амбразуру дзота своей грудью. Следующая остановка - Локтионовская роща. Идём вдоль  поля. Наверное, тот  июльский день  был таким же: так же    колосилась пшеница, зрела земляника, благоухали  травы и цветы – медоносы. Слепило яркое солнце на  голубом небе.



    Трудно представить эту мирную   землю горящей, небо,  тёмное от самолётов, грохот  разрывов и дым пожарищ. Зоя вспоминает Антона Фурмана, немца, который приезжал несколько лет назад. «Здесь был настоящий ад, сколько людей погибло, - вспоминал бывший наш противник в той великой битве. Он приезжал из Германии с частным визитом в Россию, чтобы помочь чернобыльцам, и не смог  проехать мимо Понырей. Он ходил по окопам  и плакал, вспоминая своих однополчан, чьи молодые жизни оборвала  безумная авантюра  Гитлера.

   Эта роща выросла после войны. Здесь  сохранились  окопы, капониры линий обороны наших солдат. Они уже не так глубоки, как были  65 лет назад, но всё же  их можно отыскать. Медленно, но затягиваются раны земли. Россыпи  земляники в этой густой траве, выросшей  на месте боёв.


     Памятник   героям- артиллеристам у села Игишево  - один из первых мемориалов Великой Отечественной. Его установили в 43-м.  Здесь шли жесточайшие бои, немцы перебросили  в район Кутырки – Тёплое  505- й  батальон тяжёлых танков  и подразделения 2-й танковой дивизии. Здесь  наши бойцы проявили беспримерный героизм. Из  второй батареи  под   командованием капитана Игишева в живых осталось только два человека. 28 русских орудий остановили  наступление   немецких  танков.  Немцы так и не  взяли Тепловские высоты. Бриллиантовая операция  закончилась 11 июля, а на следующий день, когда  православные  отмечают  праздник  святых апостолов Петра и Павла, началась победоносная Орловская наступательная операция  наших войск под названием «Кутузов».


     Когда-то в доисторические времена на курскую землю наступал ледник из Скандинавии. У Тепловских высот он остановился, притащив за собой  чужеземные камни. Гитлеровский ледник тоже не смог  перейти через эти  уступы в степи. Немцев остановила  не  высота взгорий, а высота духа  русских  солдат. Они говорили потом, что ключи от их победы глубоко зарыты под Понырями. А наша  Победа  начиналась здесь,  в этих местах. Отсюда начался путь на Берлин.
 
     Мне для сюжета нужны синхроны, я и прошу желающих сказать несколько слов. Таня переводит, и два американца, которые и мне показались самыми симпатичными и простыми, говорят руководителю, что им есть что сказать. Гэри разрешает, и эта субординация понятна - военные люди.


      Американцы не могут скрыть своих чувств. Шон, турист  из Техаса,  говорит о том, что он потрясён масштабом  военных операций, количеством  человеческих ресурсов. Я спрашиваю о его личных впечатлениях.


- Уважение, поклонение, величайшее  уважение к вашей стране,- отвечает Шон.
- Мы приезжаем  сюда, чтобы узнать историческую правду, реальную историю. Эта поездка дорогая - в денежном выражении, но еще дороже своими впечатлениями,- делится Роберт Сенкс из штата Нью-Йорк. -  На меня сильное впечатление произвёл вклад русских людей в  историю. Вы - великий народ, великая страна!


         Все ли мои соотечественники могут сказать то же самое, чувствуют ли так же? Наверное, увы... В юбилейный год, в день начала победоносной операции "Кутузов", кроме американцев, здесь нет никого. Ни одного русского туриста, ни одной школьной экскурсии. Да и вообще - знают ли  дети о Курской битве? С нами  школьник Даня, сын курянина- водителя микроавтобуса. Он не отходит от экскурсовода и живо интересуется событиями той войны.

       - А у нас в школе ничего об этом не говорили, я так впервые слышу, что у нас была такая битва. Здорово мне сегодня повезло! - признается Даня.
 
       Американец Дэни обнимает паренька, что -то говорит ему и ласково похлопывает по плечу. Таня переводит нам:
       - Молодец, парень! В таком возрасте и уже интересуется военной историей! Офицером будешь? А мы с тобой - тезки: ты Дэни и я - Дэни!

       Наш Даня и мы все расплываемся в улыбках. А я вспоминаю, что в США в школах преподают бывшие офицеры, получающие с военной специальностью еще и педагогическое образование на случай отставки. Молодцы! Не забывают о патриотическом воспитании. А наши педагоги забыли или не знали, или не смогли в этот день приехать в Поныри, организовать простую экскурсию в день памяти. Что тут скажешь? Кого растим? Каких патриотов? Иванов, родства не помнящих?

        Почти все наши гости  воевали, правда, не на  своей земле, как пришлось русским, - Кто в Корее, кто во Вьетнаме. Но отношение к войне у них, кажется, посерьезнее, чем у нас. Мы привычно говорим о тысячах погибших на этой земле, а их эти цифры повергают в шоковое состояние. А как они слушают Зою! Просто впитывают ее слова, видно, что действительно потрясены. В конце поездки американцы так утомлены - физически и эмоционально (все же возраст сказывается), что отказываются подниматься на Тепловские высоты, говорят, что им пора отдохнуть. Режим.


        Тепло прощаемся,Зоя поизносит целую речь о том, как мы благодарны Америке за помощь по лендлизу, и за то, что открыли Второй фронт. Им приятно. Один из американцев с неприятной ухмылкой добавляет, что, наверное, русские особенно помнят пиво. О пиве я ничего не слышала от ветеранов. А вот ботинки американские они хвалили, обувь, понятно, для солдата - первое дело на войне. И еще моя мама вспоминала об американском яичном порошке,благодаря которому она, четыре ее сестры и старенькая бабушка (моя прабабушка) выжили в сильный голод, когда единственной едой был суп из лебеды. Мамин отец и мой дедушка прошел всю войну и брал Берлин, а его жена, моя бабушка, умерла еще в 1939 году, оставив пятеро дочерей - возрастом от года до десяти лет. Так что хлебнули горюшка... Но я не решаюсь рассказать об этом. Зачем этим серьезным военным историкам мои личные эмоции? Что они значат на фоне мировой истории? Да и понять ли им, гражданам самой богатой страны в мире,на территории которой не было захватнических войн, что пережили мы в ту войну? После упоминания о пиве, в котором читается намек на нашу русскую болезнь,как-то не хочется больше расшаркиваться, да и, по-моему, для этикета уже достаточно произнесено любезностей.

    Американцы уезжают, а мы не можем не взобраться  на легендарную высоту, которая оказалась недоступной для генерала Моделя. Этот холм  весь порос  травами и цветами, щедро усыпан земляникой. Кругом поля, простор  и такая красота, что дух  захватывает. С военных лет сохранились воспоминания, что именно здесь наши солдаты 10 июля видели  Божию Матерь. Она была, как на иконе « Знамение», Молящаяся, только это была не икона.

        Думаю о том, что  в старину на таком  месте поставили бы часовню или основали монастырь. А на этой святой земле нет  даже креста. Наверное, не пришло ещё время духовного осмысления великой войны, все значительные победы которой приходились на церковные праздники.  А главная  Победа - над фашистским Берлином - пришла в день памяти великомученика Георгия Победоносца, покровителя православных воинов. Но увы...Мы еще с пушкинских времен ленивы и не любознательны.


        По дороге назад останавливаемся в селе Вторые  Поныри у  Троицкого храма. Он тоже, как и вся наша земля, воевал в Великую Отечественную. С него вели корректировку  орудий. В его стенах засел вражеский снаряд, который обезвредили, но достать не смогли. Храм стоит  как памятник стойкости в те героические дни. Как напоминание, что слепая разрушительная сила бомб не разбирает, что крушить. А война в своем безумии не щадит ничего и никого, даже самое святое,прекрасное и доброе, самое дорогое - одинаково дорогое нам всем, всем людям, живущим  в общем нашем доме - на Земле. И если мы забудем, кто мы и для чего пришли на эту Землю, Бог и сама земля, израненная и политая кровью наших великих предков, напомнят нам.

 P.S. Несколько лет спустя. Цитата из блога землячки, знаменитой певицы Надежды Крыгиной." 20 августа на Северном фасе Курской дуги, высота 269(Тепловские высоты), был открыт Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла. Годом позже в дни праздновании Дня Победы на высоте был открыт памятник "Ангел мира" ...Многая и благая лета Вам, дорогой Владимир Васильевич Пронин, и всем кто оказывал огромную поддержку в этом святом деле и нашему Курскому землячеству в Москве.Вечная слава Великим воинам защищавших нашу Родину и вечная память павшим на этом ратном поле сражения,где каждый клочок земли был полит кровью".               
 


Рецензии
Лена, спасибо Вам)

Максим Завалко   29.03.2012 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо и тебе, Максим, за внимание.

Елена Выборнова 2   29.03.2012 13:05   Заявить о нарушении