Прощай, Серебряный Бор!

ПРОЩАЙ, СЕРЕБРЯНЫЙ БОР! 
или
Невесёлые заметки об утраченном чуде

Я родился и вырос по соседству с Садовым кольцом. И меня с детства мучил вопрос: почему кольцо есть, а садов – нет? И почему вместо садов - лишь дома, асфальт и тысячи машин, беспрерывно газующих и гудящих?!

Из-за близости шумной улицы цветы, аккуратно высаживаемые жильцами на наших дворовых клумбах и балконах, очень быстро приобретали пыльный и чахлый вид.  Та же судьба постигала наши сирень и липы. Их цветы и листочки так быстро покрывались пылью, что интереса для глаз (и носов!) не представляли уже никакого.   

Но однажды солнечным летним утром папа сказал: "Серебряный бор!" И мама откликнулась весело: "Серебряный бор!" А потом она уложила в сумку наше самое широкое покрывало, термос, пакеты с едой и мы сели в троллейбус, шедший по улице Горького. Он проехал всю улицу, потом куда-то свернул и пополз так долго и нудно, что от нетерпения я начал капризничать и ёрзать на маминых коленках, но водитель, словно сговорившись с моими родителями, вдруг остановил троллейбус, раскрыл двери и тоже весело объявил: "Конечная! Серебряный бор!" 

 Мы вышли на воздух и я увидел – ч у д о. Оно было изумрудно-зелёным и пахло хвоей, травой и рекой. Оно слегка покачивалось от тёплого ветерка, стрекотало хором бесчисленных кузнечиков и взмывало в небо хороводами танцующих бабочек. В нём было всё, что бывает в самой восхитительной сказке: тенистые тропинки, разбегающиеся между гигантскими соснами, солнечные поляны с пёстрыми пятнышками цветов и, конечно же, берег –взаправдашний, не каменный! Он плавно изгибался вслед за серебристой излучиной и превращался то в жёлтые отмели, обрамлённые зарослями кувшинок, то в тёмно-лиловые заводи, укрытые навесом из ив и берёз, то вдруг распахивался широченными песчаными пляжами с крашеными деревянными скамейками, лодочной пристанью, киосками "Соки-Воды" и, конечно же, волейбольными площадками, над которыми то и дело взмывали мячи и загорелые руки. 

Мы устроились в тени раскидистого дуба. Мама расстелила покрывало, на котором, как на скатерти-самобранке, мигом возникли миски с салатом, картошкой и домашними котлетами. И, пока мы уплетали всю эту вкуснятину, мимо нас то и дело бесшумно скользили байдарки с гребцами в ярких майках, а однажды проплыл теплоход. А потом мы пошли купаться: папа сразу уплыл далеко, а я стоял по колено в воде и смотрел, как вокруг моих и маминых ног вьются мелкие рыбки, колышутся водоросли и переливается солнечный свет. И всё не мог наслушаться, как тихо струится и плещет река…


ЧТО ОХРАНЯЮ - ТО ИМЕЮ

С тех пор прошло много лет. Детское воспоминание о счастье, подаренном Серебряным бором, остаётся со мной до сих пор. И я всю жизнь старался, когда появлялась возможность, выбираться сюда в выходные. Но в последние годы делаю это всё реже и реже, и вовсе не из-за нехватки времени. Просто того Серебряного бора, который я так любил и который любили большинство москвичей, теперь почти не осталось. Из места спокойного отдыха на лоне природы он на глазах превратился в место крайне суетное и беспокойное. И даже опасное.

Вот центральная магистраль Серебряного Бора – улица Таманская. Ещё лет двадцать назад это была типичная улица элитного посёлка советской эпохи: тихая, сонная, с неброскими одно-двухэтажными деревянными дачами  постройки 30-70-х годов, затерявшимися на обширных (до 1,5 га.!) лесных участках. Летом здесь безраздельно властвовали велосипедисты, а зимой - лыжники. Иногда по ней проезжали машины - в основном серые и чёрные "Волги" – но делали это очень солидно и неспешно. Примерно раз в полчаса проплывал троллейбус, везущий на пляжи (или с пляжей) семьи с детьми, влюблённые парочки, волейболистов, рыболовов с удочками и группки пенсионеров-физкультурников – то есть традиционный серебряноборский контингент. 

В 1995 году жизнь Таманской улицы, как и всего Серебряного Бора, резко поменялась: правительство Москвы присвоило этому тихому и спокойному уголку статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вслед за присвоением нового статуса в Серебряный Бор, как по команде, хлынули тысячи рабочих и сотни единиц тяжёлой строительной техники. Все эти пятнадцать лет, без перерыва на зимнюю стужу и весеннюю распутицу, здесь ревели бульдозеры и грохотали самосвалы, разнося по посёлку несусветную грязь и вселяя тревожные предчувствия в сердца лыжников, велосипедистов и  просто гуляющих. На месте прежних госдач с железобетонной  размеренностью возникали объекты совсем иного вида и сорта – от евростильных таунхаусов и коттеджей до настоящих вилл в голливудском вкусе - причём бесспорный выигрыш в их архитектурном качестве компенсировался явным проигрышем в площади земельных владений. Так, к примеру, просторный участок в 50 соток, некогда занимаемый одной-единственной дачей, теперь застраивался, как минимум, десятком коттеджей, таунхаусов или гостиничных корпусов.

Помимо радикального "уплотнения" традиционных дачных территорий, правительство Москвы не менее радикально осваивало территории, к ним примыкающие. За последние годы, в частности, были успешно "освоены" прибрежные ландшафты с видами на микрорайон Крылатское и Олимпийский гребной канал. Здесь, по адресу ул. Таманская, 7, воздвиглось детище столичного Департамента инвестиционных программ - закрытый посёлок коттеджей и таунхаусов "Серебряный бор", напрочь перекрывший москвичам пути-дорожки в этот живописный природный уголок.

Одновременно въезд в Серебряный Бор украсили красочные биллборды с броским слоганом "Работа в городе - жизнь на природе!", предлагающие  всем состоятельным гражданам от имени ОАО «Мосдачтрест» (чисто коммерческой структуры, которой мэрия владеет на паях с дружественной АФК «Система») арендовать или приобрести в собственность престижную серебряноборскую жилплощадь (аренда – от 5 тыс. долларов в месяц за скромные апартаменты, продажа – от 2 млн. долларов за таунхаус и от 10 млн. долларов за виллу на лесном участке). Из чего со всей наглядностью следовало, что Серебряный Бор, несмотря на высокий природоохранный статус, стал местом реализации очередного масштабного бизнес-проекта московского правительства в сфере строительства, продажи и сдачи в аренду элитной недвижимости. Ну, а любой бизнес-проект, как известно, имеет издержки.


ГАИ, МЧС И ДРУГИЕ БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Чтобы в этом убедиться, вовсе не нужно быть экспертом. Достаточно быть обычным москвичом, решившим, к примеру, прокатиться на велосипеде по нынешней Таманской улице. Уверяю вас – занятие это, мягко говоря, дискомфортное. Поскольку из некогда тихого места, будто созданного для велосипедных прогулок, она превратилась в весьма оживлённую городскую магистраль, насыщенную автотранспортом – как правило, очень мощным и скоростным. Причём его респектабельные владельцы считают абсолютно излишним скрывать свою любовь к скорости и давно плюнули на все дорожные знаки, её ограничивающие (20 и 40 км/ч, между прочим), а машин ДПС здесь днём с огнём не сыскать. Но даже если вы свернёте с Таманской улицы на лесную тропинку, здесь вас с высокой степенью  вероятности поджидает встреча с детьми новейших серебряноборских обитателей, рассекающими на  крутых квадроциклах по "особо ценным и охраняемым" ельникам и соснякам.

Непреодолимая тяга "брать от жизни всё", столь свойственная нашим богатым и успешным соотечественникам, проявляется не только на суше нынешнего Серебряного Бора, но и в его акватории. Достаточно оказаться на одном из его пляжей в погожие выходные, чтобы стать свидетелем настоящего хит-парада судов для отдыха и спорта: тут и солидные яхты с катерами, и гидроциклы с аквабайками. В такие дни Москва-река буквально вскипает под натиском винтов и моторов, а над её долиной повисают неумолчный рёв и завеса бензиновой гари – не менее плотные, чем на Тверской, Ленинградке или Садовом кольце. Возможно, для владельцев этой престижной техники подобные звуки и запахи – бальзам на душу. Но вот для тысяч московских семей, приехавших на пляжи отдохнуть от шума мегаполиса и поплавать в чистой речной водичке, ситуация выглядит куда менее радужно. Попробуйте, к примеру, искупаться с женой и ребёнком в предельно взбаламученной воде. Попробуйте проплыть вдоль берега, если всего в считанных метрах от вас и ваших близких то и дело проносятся лихие ребята на гидроциклах, аквабайках или катерах, да ещё и с воднолыжником на привязи. А ведь значительная часть этих "ребят" бывает  навеселе. Со всеми вытекающими.

Вот выдержки из моего прошлогоднего заявления на имя г-на Ильичёва, начальника московской госинспекции по маломерным судам (ГИМС):
"Уважаемый Александр Евгеньевич! Вчера, 19 июля 2009 года, в 20 часов 30 минут, в прибрежной полосе пляжа "Серебряный Бор-3" я подвергся хулиганским действиям со стороны неизвестного мне лица, управлявшего гидроциклом. Данное лицо совершало неоднократные маневры и атаки в непосредственной близости от моей головы, причём все мои просьбы о соблюдении норм безопасности им игнорировались... Должен подчеркнуть, что это происшествие – лишь один из многочисленных эпизодов общей картины тотальной вседозволенности, сложившейся в акватории Серебряного Бора за последние годы. Нет ни одного купающегося, который бы с тревогой не оглядывался на постоянно проносящиеся мимо гидроциклы, аквабайки и катера. Нет ни одного родителя, который бы решился отпустить своего ребёнка поплавать дальше двух-трёх метров от берега… Должен констатировать, что агрессивность владельцев маломерных судов растёт с каждым годом. Так, по словам сотрудников станции спасения "Серебряный Бор-3", только этим летом к ним обратились свыше двух десятков граждан, пострадавших от действий моторизованных хулиганов… На основании вышеперечисленных фактов прошу Вас: 1) Ввести скоростные ограничения для движения маломерных судов в районе официальных пляжей до 15 км/ч и установить соответствующие знаки; 2) Установить штатный пост ГИМС в акватории Серебряного Бора и обеспечить регулярное патрулирование прибрежной полосы в течение всего купального сезона, особенно в выходные дни…"

Реакция на заявление была оперативной. Наутро мне позвонил инспектор ГИМС и предложил встретиться прямо на пляже. Инспектор прибыл на красивом катере с государственным флагом. Он очень вежливо и веско объяснил, что действующие законы не запрещают гражданам РФ носится на собственных катерах, гидроциклах и аквабайках вдоль берегов наших рек, озёр и морей. Вот примут депутаты законы, которые бы запрещали – тогда другое дело! ГИМС сразу примется ловить лихачей и привлекать их к ответственности. Ну, а пока не приняли – извините… И отчалил, оглушительно взревев японским мотором и заложив вираж, которому позавидовал бы Шумахер.

Поняв, что от ГИМС защиты не дождёшься, я решил обратиться к эмчээсовским спасателям, имеющим в Серебряном Бору аж целых три базы с солидными особняками и обширной территорией. Общение со спасателями прошло в тёплой, дружественной обстановке. Они также попеняли на скверное законодательство и поведали в красках, как крутые владельцы частных плавсредств плюют на все нормы и правила. Поэтому, во избежание никому не нужных проблем, они советуют гражданам наслаждаться водными процедурами прямо на берегу, под душем. А лучше, конечно же, дома, в персональной ванне, ха-ха-ха…

Кстати, про берег. Если б я, к примеру, решил сегодня отдохнуть под тем дубом, который мне так полюбился в детстве, то у меня бы – увы! - ничего не вышло. Просто потому, что за время интенсивного «освоения» акватории Серебряного Бора «частными плавсредствами» его песчаные берега оказались банально размыты прибойными волнами, беспрерывно вздымаемыми их моторами. Ещё каких-то пять лет назад между дубом и Москвой-рекой существовала уютная полянка, будто созданная для пикников. Теперь этой полянки нет. Она таяла буквально на глазах, из года в год, и вот пропала окончательно. Ну, а за ней с неизбежностью настанет очередь и дуба, и сотен других деревьев, растущих на здешних берегах. Да, в общем-то, уже настала: корни многих из них обнажены, многие накренились, теряя опору, некоторые уже лежат, бессильно уронив ветви в воду. А ведь эти деревья высаживались специально для укрепления берега Серебряного Бора. Это делалось ещё дореволюционными дачниками, это делалось и поколениями дачников советских. Очень жаль, что их старания так бездумно уничтожаются сегодняшним поколением «элитных» москвичей, предпочитающих агрессивно-потребительский подход к жизни во всех его видах и формах.   
Вдвойне жаль, что подход этот, по сути, спровоцирован самим правительством Москвы, его реальной политикой в отношении Серебряного Бора последних десятилетий, когда из «особо охраняемой природной территории» (на  бумаге!) он на деле превращён в территорию, особо коммерчески осваиваемую и эксплуатируемую. Её проявления - не только в беспрецедентно активном бизнес-строительстве внутри и вокруг «особо ценного памятника природы», но и в том, к примеру, как эксплуатируются его уникальные исторические пляжи.   


ВСЕ - В ПИВБОР!

А эксплуатируются они, разумеется, путём банальной сдачи в аренду коммерсантам, причём задорого. Ну, а те, в свою очередь, дабы «отбить» аренду и извлечь максимальную прибыль, делают ставку не на сторонников здорового семейного отдыха, а на вполне определённую публику, жаждущую развлечений специфически клубного свойства – то есть дорогостоящих и даже экстремальных. Старый добрый лозунг «Пляж и алкоголь несовместимы!», украшавший пляжи Серебряного Бора многие десятилетия подряд, отправлен в утиль. Теперь их украшают броские логотипы известных пивных брендов, размещённые на павильонах многочисленных здешних кафе (а по сути – пивбаров). А на сленге завсегдатаев этих заведений Серебряный Бор уже давно и прочно именуется ПИВБОРом. 

В результате число граждан, приезжающих в Серебряный Бор выпить пива или «чего покрепче», «потусить» под оглушительную клубную «музыку» и с рёвом промчаться по реке на взятом напрокат гидроцикле или катере (6-10 тысяч рублей в час), стабильно растёт из года в год, а число людей, приезжающих сюда просто побыть в тишине, искупаться, полюбоваться красотами природы или поиграть в волейбол, бадминтон и настольный теннис – так же стабильно падает. Данный «феномен», культивируемый нынешними хозяевами Серебряного Бора вполне сознательно, имеет для него весьма печальные последствия. Это и вечные автомобильные пробки, возникающие на Таманской и прилегающих улицах в выходные дни, и исчезновение традиционных серебряноборских животных и птиц, изгоняемых со своих мест обитания постоянным гулом моторов и грохотом мегаваттных колонок, и кучи мусора, оставляемые многочисленными хмельными компаниями, и, пардон, неистребимый запах уборной, доносящийся отовсюду (поскольку прежние капитальные туалеты давно разрушены, а несколько пластиковых кабинок на весь лесопарк положения не спасают).

Это, наконец, и возрастание криминальных рисков: в Серебряном Бору, к несчастью, теперь и нападают, и избивают, и даже убивают. Общеизвестно прошлогоднее зверское убийство парня-студента, совершённое средь бела дня в субботу и оставшееся нераскрытым – факт дикий, но мало кого удививший, поскольку с 2003 года лесной массив Серебряного Бора площадью свыше 200 га. оставлен без штатного милицейского патрулирования  в  п р и н ц и п е, то есть в области правопорядка являет собой одну громадную зияющую дыру. Я как-то звонил в УВД «Хорошево-Мневники», интересовался причиной. Ответ был краток: «Сокращено финансирование»… «Как это – сокращено? Почему?»… «Вопрос не к нам. К правительству Москвы». 


ТОЛЬКО БИЗНЕС. НИЧЕГО ЛИШНЕГО 

Нельзя сказать, что власти города не делают для Серебряного Бора вообще ничего. Что-то делают. Прошлой осенью, к примеру, заменили два старых моста через озеро Бездонное – прежние были сильно изношены и стали просто опасны. Лес почистили от застарелых буреломов. Открыли «экологическую тропу» - километр дощатых настилов, проложенных через озёрные плавни и призванных, видимо, хоть как-то «компенсировать» экологический ущерб, наносимый Серебряному Бору построенной на его границах многополосной автострадой. Иногда в лесной массив запускают ежей и белок, а в озеро – бобров (которые, как правило, сразу улепётывают  в более спокойные места обитания). За троллейбусным кругом установили  вагончики, в которых ютятся таджики-гастарбайтеры – они обходят наиболее популярные прогулочные зоны и собирают мусор в пластиковые мешки. Мешки, в свою очередь, отправляются в трёхкубовые контейнеры, которые мусоровозы, за неимением специальных площадок, сбрасывают где попало и оставляют на траве уродливые борозды и рытвины… Всё.

Хотя – нет, не всё. Время от времени Департамент природопользования Москвы посещают идеи экологического просвещения населения. Самая свежая – это запуск по наиболее живописным местам Серебряного Бора «экотакси», т.е. пассажирских электромобилей на десяток  посадочных мест. Электромобили, разумеется, закуплены импортные (кажется, во Франции), ход у них – тихий, как дуновение ветерка, дизайн – эксклюзивный. Одна незадача: для них почему-то «забыли» построить соответствующие дороги и пустили прямо по раскисшим от дождей пескам и тропинкам. И буквально за пару-тройку дней эксплуатации «экотакси» раскатали их в такую кашу, что даже пешеходу там теперь пройти проблематично.

Другая идея - не столь свежая, но крайне любимая нашей мэрией – это борьба с мирными нудистами, чей единственный в городе пляж (существующий, кстати, с позапрошлого века) кажется ей всё более несовместимым с крутым статусом нынешних хозяев серебряноборских вилл и особняков. Ну, и показывают власти нудистам периодически кузькину мать: то им еловую рощицу прям посреди пляжа высадят, то забор здоровенный поставят и прикажут под ним загорать. А нудисты, разумеется, в тени загорать не хотят и лезут на солнышко, гады… И т.д. 

При наличии столь вялых (и странных) «экологических» телодвижений, порою исходящих от власти в направлении Серебряного Бора, вопросы, кардинально важные для его выживания, не решаются в принципе. Более того: они даже не ставятся. Вот почему бы мэрии и её всемогущим бизнес-партнёрам, к примеру, не инициировать и не пролоббировать срочное принятие московского закона, ограничивающего скорость движения частных судов в акватории Серебряного Бора до 15 км/ч? Этот шаг, без сомнения, сразу бы оздоровил обстановку у его берегов и остановил их интенсивное размывание. Почему бы им (своя рука – владыка!) не прекратить сдачу серебряноборских пляжей в аренду и вновь не сделать их местом, свободным от алкоголя во всех его видах? Почему не профинансировать штатное милицейское патрулирование леса, чтобы его территория не засорялась, как сейчас, чтобы не жглись костры и чтобы люди, пришедшие сюда на прогулку, не чувствовали себя беззащитными перед хулиганами и преступниками? Что мешает им, если коротко, восстановить здесь элементарный порядок, без которого уникальный памятник московской природы просто зачахнет?

А мешает, я думаю, многолетняя привычка рассматривать его исключительно сквозь призму коммерции, с точки зрения бизнеса, не желающего себя чем-то ограничивать и обременять ВООБЩЕ. Бизнеса, который стабильно выкачивал и продолжает выкачивать из Серебряного Бора миллиарды – но при этом не считает нужным оставить ему хоть частичку из этих огромных средств. И который напрочь позабыл, кстати, что, помимо интересов крутых акционеров «Мосдачтреста» (среди которых немало высокопоставленных московских чиновников – как отставных, вроде бывшего префекта СЗАО Козлова, так и ныне действующих), существуют ещё и интересы миллионов москвичей, главных собственников Серебряного Бора, которыми он давно и искренне любим. И что эти интересы, по закону, должны уважаться. Причём в первую очередь.


РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ЧЕСТНО!

Когда 15 лет назад правительство Москвы объявило Серебряный Бор особо ценной и охраняемой природной территорией, оно, тем самым, взяло на себя перед москвичами официальное обязательство всемерно заботиться о его уникальном растительном и животном мире, поддерживать в нём максимально благоприятную экологическую среду и защищать его от любых агрессивных вторжений – коммерческих в первую очередь.

К сожалению, оно не только не выполнило своего обязательства, а все эти годы предпринимало действия, грубо ему противоречащие. А именно: через ОАО «Мосдачтрест» и подведомственный Департамент инвестиционных программ развернуло на территории памятника природы и его границах крупномасштабное коммерческое строительство, НА ПОРЯДОК увеличившее количество сдающихся и продающихся здесь квадратных метров - и, как следствие, НА ПОРЯДОК же усилившее техногенные, антропогенные и прочие нагрузки на его хрупкую экосистему. В результате Серебряный Бор как место спокойного и культурного отдыха горожан, где они могли бы побыть в тишине и на время отвлечься от суеты мегаполиса – практически утрачен.   

И мне, как жителю Москвы, этот факт крайне неприятен. Он, поверьте, крайне неприятен и множеству таких же москвичей, с которыми я периодически встречаюсь в Серебряном Бору. Убеждён, что он неприятен и миллионам других наших земляков, которые бывают в Серебряном Бору пусть реже, чем мы, но любят и ценят его никак не меньше. Мы, если откровенно, чувствуем себя обманутыми. Примерно так же, наверное, чувствует себя человек, нанявший солидную охранную фирму для сбережения особо ценного фамильного имущества, а затем вдруг обнаруживший, что эта «солидная фирма» благополучно распихивает ценности по собственным карманам.

И мы спрашиваем себя: как быть дальше? И как защитить наше общее достояние от его чрезмерно «предприимчивых» охранников? Может, демонстрацию перед мэрией устроить и закидать чиновников шишками? Или в суд на них подать, как нам постоянно советуют наши юридически подкованные президент с премьер-министром?

А почему бы и нет, кстати. Вот взять – да и пройти все судебные инстанции снизу доверху и добиться-таки признания большинства их «новодачных» сооружений вне закона. Ну, а потом действовать точь-в-точь, как действовала сама мэрия против «жлобов» и «хулиганов» из Южного Бутова или посёлка «Речник»: то бишь нагнать сюда побольше ОМОНа с бульдозерами да и пустить под ковш всю эту красоту несказанную (включая, кстати, и дворец г-жи Батуриной, строящийся в эти дни просто стахановскими темпами).

Но лично я и большинство моих знакомых склоняемся к другому варианту решения проблемы, более гуманному . Мы – за честный и открытый разговор и, как следствие, договор между москвичами и мэрией о дальнейшей судьбе Серебряного Бора.

А именно:
1) Все коммерческие проекты в Серебряном Бору – строительные и прочие – должны быть немедленно свёрнуты и больше не возобновляться в принципе;
2) Правительство Москвы должно инициировать скорейшее принятие городского закона, устанавливающего особый режим движения транспорта – как наземного, так и водного – в границах и акваториях всех московских ООПТ, и согласовать со службами ГАИ и МЧС порядок эффективного контроля за его соблюдением; а также закона, запрещающего здесь рекламу и продажу любых алкогольных напитков;   
3) ОАО «Мосдачтрест», руководствуясь идеалами социальной ответственности бизнеса, обязано взять на себя финансирование ВСЕХ работ и мероприятий, необходимых для полноценного сохранения экосистемы Серебряного Бора, включая благоустройство и уборку его лесопарковых и пляжных зон, а также патрулирование его территории нарядами милиции. При этом подразумевается, что он традиционно остаётся местом бесплатного и общедоступного отдыха всех москвичей.
4) Должен быть установлен памятный знак на месте братской могилы, где в 1937 году были захоронены тысячи умерших и расстрелянных заключённых – строителей Серебряноборского моста, канала и близлежащих шлюзов. По этой могиле Департаментом природопользования Москвы сейчас проложена «экологическая тропа» (!). Точное место массового захоронения известно Любови Владимировне Иночкиной, ныне жительнице микрорайона Строгино,  свидетельнице тех событий.   

Это был бы честный договор, согласитесь. И, главное – своевременный. Ведь правительство Москвы и его деловые партнёры слишком много задолжали Серебряному Бору. А долги нужно отдавать.

СПРАВКА (из официального сайта правительства Москвы):
Памятник природы «Серебряный бор» - территория, имеющая повышенную ценность для города Москвы. В 1995 году Серебряный бор получил статус особо охраняемой природной территории.
Серебряный бор представляет собой искусственный остров площадью 326 га на северо-западе столицы. Он возник в 1937 году, когда берега Серебряноборской излучины реки Москвы соединили каналом Хорошевское спрямление. Вглубь лесного массива вдаётся Бездонное озеро, которое соединили с речным руслом в середине ХХ века.
Памятник природы знаменит сосновым бором возрастом около 130-190 лет, а также песчаными пляжами по берегам Москвы-реки.
Издревле эта территория славилась царской охотой на птиц. В середине ХVII века здесь квартировал гусарский полк, офицеры которого стали первыми дачниками. Одной из достопримечательностей Серебряного бора является Лемешевская поляна – театр под открытым небом, который помнит голоса величайших исполнителей. Среди поляны высится раскидистый дуб возрастом 250 лет - старейший в Серебряном бору.
Флора Серебряного Бора насчитывает более 230 видов. Помимо соснового бора, значительные участки острова заняты липой, березой, дубом. Под лесной сенью растут папоротники, черника и брусника, кислица, купена лекарственная и другие виды растений. Ландыш майский, кувшинка белая, хохлатка плотная занесены в Красную книгу города Москвы.
Обширные камышовые заросли вокруг Бездонного озера служат надежным убежищем для множества водоплавающих птиц. Тростниковое болото является одним из крупнейших в Москве.
Фауна Серебряного бора очень разнообразна и насчитывает около 100 видов. На острове обитает самая крупная в Москве популяция ежей. Млекопитающие острова, занесённые в Красную книгу Москвы, представлены  зайцем-русаком, лаской, бурозубкой малой, горностаем. Наиболее редкими из гнездящихся здесь птицами считаются сокол чеглок, камышница, желна, береговая ласточка. Остров населяют певчие дрозды, иволги, пищухи, гаички, большие пестрые дятлы и др. На лугах часто встречаются желтая трясогузка, жаворонок, луговой чекан, обыкновенная овсянка. На тростниковом болоте обитают дроздовидная камышовка, камышовка-барсучок, камышовая овсянка. Пресмыкающиеся и земноводные жители острова - обыкновенный тритон, серая жаба, обыкновенный уж – тоже внесены в Красную книгу столицы.
Как Вы можете помочь Серебряному бору
• Не ломайте ветки деревьев и кустарников.
• Не собирайте растения.
• Не разводите костры.
• Проявляйте заботу о животных: кормите белок, в зимнее время оставляйте корм для птиц в специально оборудованных кормушках.
• Не оставляйте после себя мусор.
Особо охраняемые территории – это природное богатство нашего города!


Рецензии
Очень печальная публикация...

Инна Люлько   24.09.2021 02:29     Заявить о нарушении
Я бы даже название переиначила: "Прости нас, Серебряный Бор!"

Инна Люлько   24.09.2021 02:31   Заявить о нарушении
Инна, спасибо!

Сергей Менжерицкий   24.09.2021 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.