А ты не воруй!

А ты не воруй!
(из сборника "Весеннее солнышко")

Давно уже минули те времена, когда можно было передвигаться по нашему городу на муниципальном транспорте. Сейчас его практически нет. Да и особой нужды в нём нет, цены не сильно отличаются от маршрутных такси, а то и больше. Не дай Бог, что-то с маршрутками случится!
А они, мало того, что везут нас быстро и куда надо, ещё и дополнительные услуги оказывают, причём совершенно бесплатно. Например, пока доехал до места назначения, сигаретным дымом подышал, будто сам покурил. Для курильщиков – экономия.
А ещё водители взялись за наше эстетическое воспитание. Пока ты едешь, тебе всё равно делать нечего, к искусству приобщись, музыку послушай за те же деньги. В общем, повышай свой культурный уровень!
Что тут можно сказать, спасибо, конечно, за заботу. Только почему-то культурное обслуживание сводится всё больше к воровским песням. В первое время, когда они из подполья вышли, на легальных радиоканалах появились, была в них своя экзотика, ведь запретный плод всегда сладок. Но сколько же можно! Это очень занудно, всё одно по одному.
Вот типовой сюжет такой песни. Честного вора Васю сцапали менты, и он вместо солнечного Сочи десять лет мотает срок на Колыме. А его преданная подруга Света честно ждёт любимого, и не гуляет с фраерами. А если будет гулять, то он, когда вернётся, всех их порешит, как велит ему кодекс воровской чести. А характер у Васи сильный, ему Север нипочём, он ещё всем покажет…
Всё это постоянно навязывается нам. Нас заставляют уважать воров и бандитов, считать их за людей. Те же таксисты, разве мало страдают от ночных грабежей, а уважение ворам оказывают по полной программе.
Во всех газетах постоянно: бедные заключённые, как же они, бедненькие, там, как им тяжело! А о матери, у которой эти бандиты убили сына, написал кто-нибудь из вас, господа правозащитники? А о старушке, у которой молодой карманник вытащил кошелёк с пенсией, её вы пожалели? А каково молодой семье с маленькими детьми, чью квартиру обчистили «честные воры»? Почему не жалеете этих людей, а печётесь о каких-то подонках?.. 
Делать в дороге нечего, самое время поразмышлять под музыку, сходить с ворами на дело, потом помотать с ними срок, посочувствовать им. Но так и хочется сказать словами известного киногероя: «А ты не воруй!»


Рецензии
В недавнем прошлом натерпелась в маршрутке. Внука посадила, сама стоя ехала. Не было свободных мест. На перекрестке водитель остановился на светофоре. достал пачку денег, начал считать. Включился зеленый. Ему сзади гудят. Левой рукой крутит баранку, правой считает деньги. Иногда поглядывает на дорогу. На переходе чуть по бабке не проехали. Вовремя она ногу убрала с дороги. На противоположном от внука сиденье дяденька ехал. 150 кг в нём точно было. Думаю, вот сейчас затормозит резко, дядечка завалится на моего ребёнка, и прощай. Мальчик худенький, небольшой. Не чаяла, когда доедем.

Елена Конста   15.11.2023 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Елена! Водители всякие бывают.

Григорий Рейнгольд   16.11.2023 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.