Крутой поворот 52

КРУТОЙ ПОВОРОТ 52
/продолжение/

 В конце концов, уехал я в деревню под Егорьевск к сестре. Пожил я там в заброшенном отцовском доме. Да и с ним мне не повезло – сгорел он, толи подожгли, толи по моей халатности…
И, как видите, ищу своего счастья уже здесь, в этих местах, таская свои больные ноги…
- А не проще было, сначала найти работу в отцовской деревне? Ведь и родственники рядом были, помогли бы. – Володя с осторожностью подал свой совет, что вначале мог появиться в уме.
- Пробовал, да работы там никакой нет для меня. А что касается моих родственников, то я для них пропал давно, ещё когда в деревне жил… Для них меня уже нет.
Да я по всякому пробовал, и в церковь ходил, и свечки там ставил, и Бога просил, чтобы хоть что-то изменить и наладить в судьбе моей… Надоело мне так мыкаться… Но Он почему-то не слышит меня..
Вот, почему-то у других всё получается, стоит захотеть им, и они уже в «фаворе». Почему именно я должен быть таким несчастным? За что мне такая доля?
Таня совсем не испытывала жалости к этому человеку. Но она пыталась понять его судьбу, и судьбы таких, как он. В чем их предначертание? Судя по похожим рассказам каждого из них, у них у всех похожая одна судьба – нести этот нелёгкий крест по своему предначертанию.
Но как можно говорить на эту тему с теми, чья судьба уже решена, и которую поменять может только он сам. И если в ней участвовать кому-то, то от этих людей требуется лишь полное доверие помогающему. А доверие им восстановить сложно, они уже утратили его по большому счёту.
Но, вот именно этому человеку, (который, как он вначале выразился не случайно встретился с нами) в прошлом образованному, с вполне устроенной жизнью, досталась именно такая судьба… И что он посильно может поменять в ней сам?
А может быть такая судьба даётся не только ему одному, но и тем, кто однажды повстречается с ним? И эта ситуация действительно возникает не случайно, и для него, и для тех кто соприкоснется с ним на пути его.
А что может изменить она в его печальной судьбе. Ну, хотя бы не изменить, но как-то положительно повлиять на неё. Но, видимо такое возможно, если учесть, что помощь последует при его согласии и на те моменты, где и возникают его главные вопросы на конкретную ситуацию, которую бы он желал изменить. Но ведь нет у него этих конкретных вопросов. Даже у Бога в церкви просил, задавая обобщённый вопрос: изменить его судьбу.
Так вопрос не должен ставиться, если разумно подходить к решению судьбоносных вопросов.
Да и, хотя бы как-то решить, чтобы оказать свою помощь кому-то, непременно придётся вмешаться в чью-то незнакомую судьбу. А для этого и нужно, чтобы все вопросы исходили от самого нуждающегося, наверно неправильно будет навязывать свою помощь. Но тут надо быть очень мудрым и внимательным, чего порой и мешает многим обыденное равнодушие. Конечно, желательно самому четко и грамотно увидеть тот нужный вопрос, который нуждающийся не замечает. А значит нужно определить и увидеть все те условия, по которым может разрешиться проблема.
Всем понятно, что задачу легко решить, когда у неё известны все условия, при наименьшем неизвестных. И для этого, как правило, нужен особый подход для рассмотрения рода ошибок. И, конечно, для наиболее точного анализа, нужно достаточно правильное видение той ситуации, в которой оказался сам пострадавший.
Но, как оказалось, он в своих ситуациях испытывает страх. Он уже испугался. Что и мешает ему в решении его собственной проблемы.  И в какой-то степени он прав, что «давать советы проще, нежели их исполнить». А что остаётся делать, ведь за него его проблемы никто решать не будет, и даже Бог, который всё сделал для него и дал ему полную свободу выбора.
Остаётся одно – дать деловой практический совет, на мой взгляд, представляющий наилучшее решение в его ситуации. А, уж, примет он его, или нет, остаётся за ним.
- А Вы, Михаил Сергеевич, напрасно так на судьбу свою. Да и Бог всё видит и слышит, Он помощь Свою всегда предлагает, она уже приготовлена для Вас. Её не нужно искать, где-то на стороне. Она в Вас самих, помощь Его.
Только поймите меня правильно, мне не совсем легко давать вам эти советы. Ведь Вы сами умудренный богатым жизненным опытом. Но то, что сейчас даётся мне как нужная подсказка для Вас, она должна быть сказана для Вас.
Вы знаете, что многие приходят в церковь, именно за помощью к Богу. И это серьёзный шаг, и внутренне он делается вполне осознано. Но этот шаг даётся очень непросто. К нему подходят, испытывая не только нужду и муки, но и благодарность и радость. Испытывая трепет, боль, надежду и бесконечные переживания за собственные ошибки.
А что получается в жизни? Во всех обращениях к Богу, всегда будет преследоваться личный интерес.
- Неправда это. Слово-то какое, «преследуется». Если я к Нему обращаюсь за помощью, ну там здоровье поправить, или помог в материальном плане, я же тогда готов буду и для других что-то делать.
- Здорово! Но для этого совершенно не требуется просить Бога, хочешь делать – иди и делай. Главное было бы стремление делать. Тогда сумеешь приложить и усилия достаточные.
- Но как я с никчемным здоровьем, и без копейки в кармане могу кому-то чем-то помочь? А посмотреть кругом – так выходит всем помощь нужна, если не материальная, то физическая точно нужна. И разве вы такую помощь не оказываете? Или Вы только советами помогаете, да словом заботливым лечите…
- Вообще-то да – и словом заботливым и советом полезным, ведь всё впрок надеюсь. Но если увижу конкретную ситуацию, где требуется физическая помощь, по силам окажу.
- А если материальная?
- Если действительно там нужда безысходная – помогу. Ведь я исхожу из того, что я на данный момент имею, и здоровье, и материальное положение. Но если человеку посильно справиться самому, но он проявляет слабость, то и совет хороший ему не помешает.
- Наверно, как в моём случае?
- Тут полагаю, что Вам виднее, мне трудно тут давать оценку, тем более вы специалист-рационализатор.
- Вы так рассуждаете, потому что Вы сильная, красивая и обеспеченная…
- Вы поймите меня правильно, у меня совершенно нет такой привязанности, чтобы иметь определённую цель быть материально обеспеченной.
- Но это ведь есть?
- Это совсем не то, что вы думаете, это не цель. Я просто на данный момент работаю и зарабатываю для того, чтобы жить и выживать в навязанных условиях.
А точнее сказать, я живу в этих условиях, и вынуждена принимать их правильно, такими, чтобы не нарушать их законов и общепринятых правил. Такова, наверно не только моя позиция, но и многих женщин…
И признаюсь Вам, что сама моя жизнь уже имеет утвердившуюся цель, чтобы, прежде всего, подчинить своё поведение, свои действия тем законам, которые первоначально исходят от Бога.
- Да как же ты распознаешь Законы Бога, коль их никто не исполнял никогда, а только в книжки переписывали? Как ты докажешь, что ты именно по этим законам жить собираешься? Особенно тем, кто эти законы сами готовы писать целыми «талмудами»… Да они просто за дурочку тебя примут, и заставят тебя делать то, что никак не согласуется с твоими законами. Которые, в принципе, противоречат их законам.  Собственно это и есть те условия, в которых не только вы (мечтающие жить по справедливым законам), но и все мы оказались.
А сколько таких вот верующих, молодых ребят, заставляют идти воевать друг против друга. Дают автомат – и в Чечню…
А сами-то они, законотворческие законопослушнки, не нарушают законы свои же собственные? Ещё как нарушают, и я в этом участвовал, работая в госучреждениях. И это для того, чтобы заработать себе на жизнь, и как-то просуществовать. Ты же им об этом говорить не будешь – не позволят!
Собственно многие так и живут…
(Незнакомца просто «прорвало», видимо накопленные обиды не смогли удержать несложную «тираду», которая в любой момент могла бы вылиться, дай только повод…)
- Я понимаю, что можно иначе как-то прожить. Но тогда придётся отказаться от своих принципов, не лицемерить, но проявлять добродушие и добропорядочность. Считаю, что именно эти качества должны быть во главе наших взаимоотношений.
Только зря Вы так говорите по отношению самой веры. Если с верой подходить к разным ситуациям, думаю выход всегда найдётся. Во всяком случае, именно со мной так и происходит. И меня не обошли трудности, но я и в них нахожу поддержку Бога!
Главное нужно поверить, и всего-то – по-ве-рить!
- А вы что, верующая?
- Как Вам сказать… Я очень хочу стать ею! Поверьте мне. Это цель моей жизни. И знаете, я стану верующей, если окончательно порву со своим прошлым. Сейчас важно для меня – поменять себя, согласно тем принципам, и той Истине, к которой я пришла.
Важно, что у меня есть такое желание!
- Ага, а те кто не могут этого сделать, ну там силы воли нет, или ещё чего, как им-то быть? Ну, допустим такому, как я? Они что, не вписываются в Ваше понятие? Или Вы их будете считать несчастными, и подачки только будете подавать?
- Неправда это! Я Вас таким не считаю. Вы же сами себя обрели на такую жизнь.
- Ага, взял просто так, и пошёл бомжевать…
- Почему, не сразу… К этому нужно было постепенно подойти, многое накопить в себе в плане неразрешенных негативных ситуаций. Ведь весь этот накопленный «опыт» приходится с особой жалостью беречь. Вы уж извините меня, может это показаться резко, но такова ситуация, о ней иначе не скажешь. Да Вы и сами всё прекрасно понимаете. И я бы не начинала говорить об этом, если бы не увидела что, Вы ещё в полном здравии и вполне трезвом сознании. И Вы сами способны изменить свою жизнь, если она действительно Вас не устраивает.
- А может я для такой жизни и рождён?
- Интересная логика…
Конечно, все рождаются в определённых условиях, по особому предначертанию Свыше. И Бог ведает об этом, учитывая особенности каждого из нас.
Но, я уверена, что предначертание каждого рождения на земле, заведомо предрешает основную судьбу человека. А значит, оно ставит его жизнь в определённые рамки ограничения возможностей, в которых ему предстоит развиваться, и в частности улучшать свою судьбу. Где и допускается совершенствование его личности.
- И что, я прав, мои условия мне предрешены?
- Трудно объяснить, но как я понимаю, такие условия трудностей, попадание в экстремальные условия, тоже даются не случайно. Видимо, на этот определённый период необходимы такие условия, чтобы пройти и преодолеть свои собственные (кармические) испытания. Значит нужно просто суметь справиться с этими испытаниями. С этой ситуацией в которую не случайно попал. Для этого и нужно воспользоваться жизненным опытом, разумом, и силой воли, которыми в полной мере на данный момент наделён.
Считаю, именно это может помочь в реализации выбранной цели. А какова цель? Сама ситуация подскажет… И выбор за вами.
- Очень мудрёно… Но ведь согласен с Вами.
- Спасибо! Для меня сейчас важнее не только донести то, что я увидела и, как поняла. Важно, чтобы моя логика была понятна, и не вызывала раздражения.
Ибо мудрецы говорили: «Язык мысли должен быть понятен каждому, который имеет свой собственный язык».
Полагаю, в будущем таких проблем не будет существовать…
- Вы про меня, или про «язык»?
- А Вы знаете, наверно и то и другое… В будущем для человека такое общение (обоюдно понимать друг друга) станет естественным. Наверно и проблем таких тоже не будет. Это сейчас «взахлёб» спорят, что доказать только своё собственное понимание.
- А что, мне Ваш «язык» очень нравится… Ну, то есть, он мне очень понятен. Я давно так вот, ни с кем не говорил, всё обиды и отчуждения.
- Наверно, очень важно быть внимательным к собеседнику, понимать ситуацию, и следить за своей речью, за своими мыслями,  постараться, хоть чем-то не обидеть своего собеседника.
По теории знаю, что правильное отношение к своим мыслям, вызывает правильное действие, что и позволяет энергиям протекать свободно по энергийным каналам человека, нормализуя его психику. А это и определяет наше здоровье.
Допустим, любое негативное, эмоционально агрессивное проявление мысли создаёт конкретные психологические блоки. А проще психические проблемы.
- Ага, понял, тормоза скрипучие… хе-хе-хе…
- Да, что-то похоже на тормоз, да ещё какой тормоз… Который заклинивает сознание, и «крыша начинает ехать»…
- Во, во, и я об этом…хе-хе-хе…
/продолжение следует/


Рецензии