Память о друге...

        Свобода!.. Как же хорошо, когда свободен!..

        Воздушный Шарик был счастлив – его отпустили! Добрая девочка подкинула его к высокому летнему небу и весело крикнула: «Лети!..» И он полетел! Горячий воздух, поднимающийся тугим потоком над плавящимся от жары асфальтом, подхватил его, большого и ярко-красного, и, закружив, заставил взмыть выше всех, даже выше деревьев в парке… А наверху его весело принял в свои объятия мающийся от жары и безделья ветерок и понес, понес далеко, за речку, туда, где кончался уже душный город и начинались сады…

        Видимо, ветерок был совсем юным… Новая игрушка очень быстро ему наскучила, и он отпустил Шарик прямо над самым старым, почти заброшенным садом… Но, зато, очень большим! Шарик медленно опустился на густую, изумрудно-свежую травку и огляделся. Вокруг было множество деревьев, кустов, которые уже почти отцвели. Правда, потеря праздничного наряда нисколько их не огорчала – все они стояли парами, небольшими компаниями и вели между собой беседы. Иногда важные, иногда веселые… Лишь один куст возле забора был молчалив – потому что был совершенно один. И Шарик вдруг со всей ясностью понял – абсолютная свобода не так и интересна… Такая, как, например, свобода от дружбы…

        Шарик несмело двинулся в его сторону – куст поглядывал на окружающий мир слегка насуплено и очень независимо. Приглядевшись, Шарик заметил вдруг на его ветвях маленькие, почти незаметные цветочки – на длинной ножке, темно красные, почти бордовые…

        - Здравствуйте, уважаемый Куст!.. – Шарик робко улыбнулся, пытаясь завязать разговор.

        А куст молчал… Никто и никогда не разговаривал с ним, и он очень стеснялся. А еще, он боялся… Боялся нечаянно обидеть, случайно уколоть… И потому он отчаянно хмурился и молчал – глядишь, отвяжется. А уж одному-то ему быть – не привыкать…

        - Как Вас зовут? – Никак не отвязывался Шарик. – И почему Вы все время хмуритесь и молчите?

        Он приблизился еще сильнее.

        - Наверное, потому, что у Вас нет здесь друзей? Но у меня их тоже нет… Давайте дружить?

        «Уйди же, наконец!» - Куст изо всех сил пытался отвернуться, но корни держали крепко…

        - У Вас замечательные цветы! Только их очень трудно разглядеть…

        Шарик придвинулся совсем вплотную и вдруг нечаянно задел веточку… Раздался оглушительный хлопок, и еле сдерживающий слезы куст снова остался в одиночестве…

        - Крыжовник меня зовут… Крыжовник… - Произнес он в пустоту.

        А через пару месяцев хозяева сада, решившие, что можно наконец начинать собирать урожай, удивленно лопотали, разглядывая куст. Его ветви, со всегда редкими, мелкими зелеными ягодками, были усыпаны крупными, гладкими, темно-красными ягодами… Откуда им было знать, что это – память?.. Память о несостоявшемся друге…


Рецензии
Философские размышления о дружбе...Сказкой порой легче сказать о непознаваемом...
Научились ли Крыжовники дружить? Или пока только научились помнить? Поняли ли Шарики, что дружить нельзя со всеми подряд? Или только один это и понял? ☺☺
Интересные мысли.
С уважением, Сергей

Серж-Бродяга   10.01.2012 21:49     Заявить о нарушении
Сказкой, притчей, анекдотом... Вы правы, Сергей, так проще :)

Дмитрий Левченко   11.01.2012 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.