Человек с крыльями

Человек шел по городу. Прохожие, как обычно не обращали на него внимание. Ведь так часто бывает: идя по улице не замечаешь никого, задумавшись о своих проблемах, замечтавшись, просто не думая ни о чем, или обслюнявливая будущий ужин-обед-завтрак. А человек просто шел опустив голову, сгорбившись, как многие встречные  люди, и тянул за собой свой груз – упавшие крылья.
Когда-то этот человек парил там, где живет мечта, надежда и счастье. Встречный ветер ерошил его волосы, от яркого солнца слезились глаза, от холода размокал нос. Не очень приятная картина, но все же ему там было намного лучше, чем на земле. Бывало пару раз ему на голову падали осколки разбившейся мечты, и, оглушенный ударом, он падал вниз на землю. Но какая-то неведомая сила внутри него заставляла подниматься обратно, вера в хорошее давала стремление. Но, в конце концов, все померкло, и человек, в очередной раз упав, не смог подняться в ту высь.
Он просто шел по городу, как и все, не замечая ничего, думая о том, как болят плечи от тяжести крыльев, как болят все мышцы от резкого приземления, как запутались волосы от ветра, как поцарапано лицо от веток, и как хочется есть. А раньше этого чревоугоднического голода не было, было достаточно просто улыбнуться.
Человек пришел в тот дом, где когда-то жил, снял свои крылья и закинул на шифоньер – они ему больше не нужны, выкидывать жалко, пусть лежат.
Утром он проснулся и пошел на работу, где когда-то работал. Как и все, он ходил с отсутствующим взглядом. Как и все, он работал с 9 до 18. Как и все, он зарабатывал деньги, которых всегда не хватало. Он потолстел, потускнел, поглупел и размяк. Не было больше его того – прошлого.
Текло время и, порой оборачиваясь, человек плакал о том, что было в прошлом. Иногда он замечал как изменился, но отбрасывал это в сторону и опять погружался в привычность.
Но, как-то так случилось, что-то произошло. Что-то щелкнуло, клацнуло, переклинило. Это не был один прекрасный момент, это были крупицы прекрасного, которые накапливались по чуть-чуть. Человек подошел к своему шифоньеру и, встав на носочки, потянувшись всем телом, достал сверху свои крылья, и, сдув с них пыль, не положил обратно. Он одел эти крылья и их тяжесть показалась ему такой приятной. Человек взмахнул ими и, приподнявшись немного, вдруг упал. Стоя на коленях он рассмеялся, залился хохотом от счастья. Вскочил и вновь взмахнул крыльями, на этот раз уже увереннее. Но в доме не сильно и полетаешь. Человек вышел в мир и улыбнулся. Он взмахнул крыльями и они понесли его туда, где так хорошо – где на улыбку отвечают улыбкой, где встречаясь смотрят в глаза, где не думают о суетном. И тот холодный ветер показался ему очищающим дуновением, то слепящее солнце – греющим душу.
Человек понял, что именно здесь он такой, как все, когда-нибудь, может, будут быть.

09/04/2009


Рецензии
Красиво, волшебно, как раз к Новому году! С наступающим вас!

Саженева Анна   29.12.2011 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, и Вас с наступившим!

Инна Гавриленко   02.01.2012 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.