День Марьяны

Марьяну впервые вывезли со двора. Она стояла в прицепе хозяйского «Москвича» и изо всех сил пыталась удержаться на ногах. Так начиналось ее главное путешествие.

День оказался щедрым на солнце, а потому по-настоящему волшебным. Марьяна подставляла пятачок ветру, одурманиваясь пиршеством новых запахов и ощущений. Перед ней мелькали разноцветные картинки. Как же весело было смотреть на зеленые луга в пестрых стайках гусей и на огромные голубые лужи с плавающими белыми облаками. А какие смешные коровы попадались ей на пути! Они безмятежно брели по дороге, нисколько не реагируя на возмущенные гудки автомобилей, проносящихся мимо Марьяны и обдувающих ее потоком ветра. Иногда за повозкой увязывались тощие псы, провожая ее дежурным лаем.

Кроме собак, к Марьяне то и дело цеплялись надоедливые вороны и пытались что-то прокаркать. Но шум встречного ветра заглушал их голоса, да и, честно говоря, недолюбливала их Марьяна с самого детства, с тех самых пор, когда вороны отбирали у нее из-под носа лакомые кусочки.

То ли дело другие птицы, которых Марьяна увидела впервые. Они имели неприступный вид, держались поодиночке, занимали место на верхней ветке дерева и напряженно вглядывались вдаль – мужественные и загадочные. Когда они срывались и парили над полем, Марьяна восхищалась ими еще больше: это было поистине красиво. А к красоте Марьяна была неравнодушна. Она любовалась всем, что ее окружало, и от этого всегда была добродушна и восторженна. Сейчас ее развлекали полуодетые деревья, танцующие желтые листья и мысли о том, что таких чудес она от роду не видала!

И в самом деле: это было ее самое большое путешествие. Ее прошлая жизнь ограничивалась стенами  хлева и забором двора. Иногда она протискивала пятачок в щелочку между досками забора и обнаруживала снаружи много всякой всячины. Но тот мир был всегда закрыт калиткой и сердитыми окриками хозяина.

Хозяина она уважала и безгранично ему доверяла. Он был первым, кого она увидела в своей жизни. Тогда Марьяна еще не имела имени, еще не знала, что ей нравится, а что - нет. В те далекие времена ее мир ограничивался набором маминых запахов и вкусов. А потом она стала узнавать его, Хозяина. Он давал ей то, в чем она нуждалась больше всего: еду и заботу. Он говорил ласковым голосом, смотрел добрыми глазами и приятно почесывал брюшко. И она его полюбила. Только ему она приветливо хрюкала и радостно виляла своей короткой завитушкой, страдая, что судьба не подарила ей такой большой шикарный хвост, как у знакомой дворняжки. Как бы он пригодился, чтобы продемонстрировать всю свою преданность и любовь!

Сегодня утром, услышав шаги Хозяина, у нее почему-то сжалось сердце. Потом оно забилось сильно-сильно и провалилось куда-то вниз. Когда Хозяин появился на пороге хлева, у Марьяны уже не было сил его поприветствовать. Она хотела вильнуть хвостиком, но тот не послушался. Она хотела добродушно хрюкнуть, но вместо этого вдруг истерично завизжала и забилась в темный угол. «Эй, старина, - уговаривала она себя. - Не дури! Тебе что-то привиделось. Это же твой Хозяин. Он тебя кормит. Он тебя любит».

Хозяин смотрел холодными глазами. Его голос уже не был ни добрым, ни ласковым. Он заволок ее в прицеп своего «Москвича», а сам сел за руль.

Так начиналось ее самое длинное путешествие.

… А потом она увидела, как та самая птица, которая так завораживающе парила над полем, и которой она восхищалась и даже успела полюбить, эта птица вдруг камнем бросилась вниз. Когда она поднялась в небо, в ее когтях болталось серое тельце с длинными ушами.

И Марьяна все поняла.
Ее знаменитая интуиция развернула перед ней картину: грязный прилавок, длинное лезвие ножа и бурые мясистые пальцы. Пальцы держат розовую плоть и жизнерадостно приговаривают: «А свининки не желаете? Только вчера хрюкала!»

 


Рецензии