Вечный двигатель

"Если в мире всё бессмысленно,- сказала Алиса,- что мешает выдумать какой-нибудь смысл" (с) Льюис Кэрролл.

Само устройство существования отвергает наличие цели у индивидуума как чего то реального. Ибо цель это что то потом, а существование это то что сейчас. Сейчас может быть лишь путь к цели. Таким образом цель существует как абстрактная данная для построения направления пути ибо не может быть пути без направления, а направления без смысловой опоры (конечной точки – цели).

Поэтому смысловой подход к выбору я бы обозначил иначе, - не как выбор пути для достижения цели, но как выбор цели для достижения нужного пути.

В то же время оборотная сторона медали гласит что для достижения цели (какой бы иллюзорной она ни была, в нашей иллюзии она существует и мы обязаны с нею считаться)самый подходящий путь есть тот где индивидуум ставит себя в те условия в которых действия направленные на ее достижение выполняются как естественный ответ на внешний фактор, таким образом не требуя волевых усилий (энергии действия), но в то же время даже питают человека этой энергией давая ее излишек.

Подбивая итоги хочу сформулировать логический вывод: желающим обрести свой путь, свою истинность и вдохновенность нужно отказаться от желания бороться с собою (превозмогать себя) ибо эта стратегия не может увенчаться успехом. Она проигрышна по своей сути - как двигатель который работая будет «есть» бензина на большую суму денег чем приносить эквивалентной этой суме пользы. Человечество развилось не потому что наши предки, какими бы формами биологических существ они ни были, стали превозмогать себя из эгоистических побуждений, но потому что были поставлены в условия где иначе действовать было невозможно. И я предлагаю взамен борьбы с собою оперируя подбором целей и путей (не забывая о том что цель есть лишь вспомогательной иллюзорной точкой для построения пути) ставить себя в условия некого разрыва с привычным делающие каждый шаг по этому пути естественным превозмоганием себя, не требующим избыточной энергии действия, но даже дающей ее в избытке, - в большем количестве нежели требуется для воссоздания аналогичного. Такой себе – вечный двигатель, на истинном пути.


Рецензии
Вопрос на засыпку: Где находится Архимед?....
См. Бизнесмен Кулибин.
А находится он между бытием нынешним и идеалом завтрашним, где есть точки опоры для всего того, что он наизобретал....
Как смотрят на это окружающие?
Когда римские корабли при помощи механизмов Архимеда переворачивались как щепки и даже переламывались пополам, то смотрели на него кто с надеждой, а кто со злобой....
Когда воспользовавшись "удачным" моментом римляне ворвались в Сиракузы, то последний человек, видевший Архимеда живым, а это был простой римский легионер, не стал "грузиться" проблемами механики и математики, а просто убил ученого, уже тогда с мировым именем....
Так что вечным двигателем может быть только талант одних и невежество других....

Андрей Бухаров   25.07.2010 23:19     Заявить о нарушении