Миротворец

Старый Алекс медленно поднимался по ступеням вертикальной лестницы, ведущей на крышу дома. В последние годы, этот путь он проходил каждый вечер, когда небо не было затянуто облачностью. Не то, чтобы он чувствовал слабость в ногах, но сам себе вынужден был признаться в том, что каких-нибудь пять лет назад этот путь давался ему значительно легче. А вот он и чердачный флигель. Покрытая морщинами, но всё ещё крепкая рука Алекса распахнула выход на крышу, и миллиардами звёзд, на него обрушилась величественная красота яркого ночного неба.
Алекс уже давно жил в этом доме. Здесь у него была уютная квартира на верхнем этаже. Всё у него сложилось в этой жизни - любимая семья, тёплое и комфортное «семейное гнездо», интересная работа, личный транспорт, и другие, менее значительные радости, которые только может дать цивилизация своему индивидууму среднего уровня жизни. Оглядываясь на прожитую жизнь, Алексу ни о чём не приходилось сожалеть. Весь его жизненный путь представлял собой прямую дорогу без изгибов и крутых поворотов - счастливое детство, беззаботная юность, двадцать лет службы в вооружённых силах, увольнение в запас, и работа на престижном государственном предприятии. Но особенно в последние годы жизни, ему не давал спокойствия один единственный вопрос - какая неведомая сила тянула его к ночному небу? В его обычной повседневной жизни, крыша над квартирой была единственным местом, откуда он мог быть ближе к звёздам. Они манили его к себе своей мерцающей красотой, и яркой неповторимостью красивых созвездий. Одна только мысль о том, что свет далёких звёзд Млечного пути, чтобы подарить ему своё сияние, преодолел расстояние в несколько десятков тысяч световых лет, приводила его в восторг и трепет, подобно тому, который испытывает ребёнок по отношению к любящим его родным людям.

Алекс неторопливо прошёлся по крыше. Этот вечер казался ему каким-то необычным. То ли звёзды сияли ярче обычного, то ли небо было каким-то другим, то ли какая-то странная, необычная тишина заполнила пространство его маленького уютного мира. Он лёг на своём обычном месте, и закрыв глаза, впервые за всю свою жизнь не решился сразу же посмотреть на небо - его не покидало предчувствие, что после этого взгляда для него всё изменится. За какие-то мгновенья в сознании пробежали наиболее яркие эпизоды из его долгой и счастливой жизни. В этой жизни он уже давно ничего не боялся - служба в армии полностью атрофировала в нём инстинкт самосохранения, научив любить жизнь, ценить каждое её мгновенье. Но сейчас... Сейчас он вдруг очень остро ощутил – всё, что ему так близко и дорого скоро навсегда может исчезнуть из его сознания. Именно поэтому он не решался открыть глаза.
«Алекс, пришло твоё время» - услышал он чей-то голос. От неожиданности Алекс вздрогнул, - эта фраза прозвучала очень необычно - внутри его сознания. Фраза прозвучала настолько явно, что у него не возникло даже тени сомнения в реальности происходящего. Вот только голос. Он совсем не был похож на голос земного человека. Он был слишком низким, и казалось, переходил в диапазон инфразвука, который не доступен слуховым возможностям человека. «Странно, почему оно пришло, и что это вообще значит?»,- он почти инстинктивно задал этот вопрос скорее самому себе, чем какому-то неизвестному собеседнику.

«Млечному пути нужны воины» - в этот раз слова прозвучали в его сознании настолько отчётливо, что он чуть не открыл глаза от неожиданности. Но в следующий миг Алекс просто забыл о необычности происходящего. Всю свою жизнь он ждал этой минуты. Когда он был курсантом военного училища, его учили защищать родную страну - великую империю, простирающуюся на огромном континенте. Усилиями военных педагогов «большой военной машины», в его сознание была заложена готовность не задумываясь пожертвовать своей жизнью во имя безопасности своего государства. Беда только в том, что его готовили противостоять в вооружённой борьбе с себе подобными, - такими же, как он - людьми, только говорящими на других языках, и живущими в других странах. Эти люди тоже готовились к войне, но для защиты своих стран и своих интересов. В то время, их общий мир был очень далёк от совершенства. Народы, живущие на разных континентах одной планеты, разделял не мировой океан, а тень алчности, недоверия и страха. Очевидно, виной тому были не только эти причины. Гордыня и тщеславие, корысть и жажда власти представителей правящих элит народов, - неизменные признаки неразвитой разумной формы жизни, делали своё дело. Но к началу 21 века, государства и народы уже имели небольшой опыт совместной борьбы с проявлениями вооружённой агрессии и безумия, очаги которых тлели и периодически вспыхивали на теле планеты, сжигая в своём огне ни в чём не повинные человеческие жизни и ломая судьбы людей. Для локализации таких очагов, государства формировали на их месте объединённые миротворческие силы, главная задача которых заключалась в разделении и нейтрализации вооружённого противостояния двух противоборствующих сторон. Возможно, такое решение этой проблемы было довольно наивно, но это были первые шаги человечества по ступеням своего развития, в данном направлении. В одном из подразделений таких коллективных миротворческих сил довелось служить Алексу. Поистине, судьба уготовила ему великий подарок. Наверное, она была к нему благосклонна, - Алексу не пришлось воевать, и лишать людей жизни. Путь воина, по которому он прошёл, скорее напоминал мирную дорогу. Вся его служба представляла собой простые армейские будни, и подготовку к реализации его главной функции воина, которую ему так и не суждено было реализовать. И только командировка в среднюю Азию подарила ему величайшее прозрение - «Основой всех воинских искусств должна стать любовь ко всему сущему на Земле». Он пришёл к выводу – всё, что его окружает, мир в котором он живёт, являясь объектом его сознания принадлежит ему весь без остатка. Впрочем, так же как и всем Землянам, живущим на его красивой планете. Ему нечего делить с людьми, живущими на других континентах. Они также как и он, имели право на своё счастье на этой планете, и на своё место под Солнцем - яркой жёлтой звездой, дающей Землянам радость жизни.

С этой минуты в его сознании произошли необратимые процессы. Слава, материальное благополучие, положение в обществе - перестали для него иметь, какое бы то ни было значение. Он любил мир, в котором живёт. Любил своей, странной и недоступной обычному человеческому пониманию любовью. Эта странность пришла к нему именно после этой командировки, когда выполняя функцию миротворца в составе коллективных миротворческих сил, он ярко осознал, что в жизни каждого воина рано или поздно приходит его время. Время, чтобы уйти из своего мира, дав возможность ценой своей жизни, продолжить жизнь других людей на его родной планете. С того времени прошло уже много лет, но инстинкт самосохранения в нём так и не восстановился. Интересная зависимость. Именно поэтому он дорожил каждой минутой прожитой жизни, порой по детски радуясь неприметным на первый взгляд вещам - глубокому вздоху чистого воздуха, солнечному свету, красоте звёздного ночного неба, движению прохожих на улицах, свету из окон вечернего города, живущего своей жизнью,...

...На единственной планете у далёкой звезды Del mon - дельта Единорога, подобных ему людей называли галактами - воинами второго уровня. Этот белый гигант ничем не отличался от великого множества звёзд на ночном небе, и был недосягаем для земной цивилизации 21-го века. 115 парсек, или 375 световых лет - расстояние внушительное даже по меркам галактики Млечный Путь, в которой затерялась Солнечная система. Впрочем, в это время человечество только осваивало планетарную систему своей звезды, а путешествия по галактике были призрачной мечтой романтиков и мечтателей того времени...

Мир, в котором он жил, менялся во времени. Империя распалась, а у страны, которой он служил верой и правдой, в большой армии отпала необходимость. Государство перестало тратить огромные средства на содержание большой военной машины - скорее всего тому были объективные причины. Почувствовав, что он больше не нужен обществу, которому служил, Алекс постиг ещё одну истину - «когда труд офицера остаётся не востребованным, он перестаёт быть воином». После этого он ушёл из армии... Он давно уже не носил военную форму, но в душе навсегда остался воином. Всё его существо страстно желало реализовать ту главную и единственную функцию, которой он посвятил лучшие годы своей жизни, но которая для него так и осталась не востребованной в его обществе...
... Алекс резко открыл глаза, и скорее почувствовал, чем понял - какая-то неведомая сила устремила его в звёздную даль. В дальних уголках сознания ему было очень странно осознавать, что уже стареющее но всё ещё крепкое тело, безотказно повиновавшееся ему в течение всей жизни, в одно мгновенье превратилось в беспомощную груду биологических клеток оставшихся лежать где-то там, на крыше дома, обречённых на быстрое разложение и превращение в прах в атмосфере его родной планеты. Всё что от него осталось - это небольшой сгусток энергии, несущийся в космическом пространстве с неимоверной скоростью куда-то к центру галактики, всё больше отдаляясь от маленького оазиса жизни во Вселенной, который был ему близок и дорог. Его охватила жуткая тоска - тяжёлая ностальгия по безвозвратно ушедшим годам счастливой жизни. Если я всё ещё что-то чувствую, значит, я живу? — спросил он сам себя. Резкая вспышка яркого света прервала ход его мыслей. Сознание Алекса растворилось в великой пустоте звёздного мира...
Спустя длительный пространственно-временной континиум, в период сражения в одном из звёздных рукавов галактики, сознание пилота Орионского космофлота Землян прошил мощный импульс энергетики. Внезапно возникшая яркая вспышка света неизвестного происхождения затмила его разум на долю секунды, и едва ли не стоила жизни. Но приток свежих сил в трудную минуту помог ему решить исход сражения с пришельцами из чужих миров в пользу Землян. После этого странного случая в памяти парня стали появляться события из глубокой древности, к которым он казалось бы не имел никакого отношения…
Но  это уже совсем другая история.

г. Арамиль, 2005 г.


Рецензии