Почему всё не так. Или 30 лет спустя о Высоцком

                "Почему всё не так, вроде всё как всегда:

                то же небо опять голубое..."

                (Владимир Высоцкий-"Песня о друге").


        Тогда, 30 лет назад, в почти таком же жарком июле страна прощалась с Володей Высоцким. Где-то на спортивных аренах Москвы соревновались Олимпийцы. Где-то за пределами Москвы мои сограждане стояли в очередях за колбасой и сыром, за обувью и за одеждой, да зачем только не стояла в тот год моя страна. И в тот печальный день страна стояла в очереди к театру на Таганке, где в гробу лежал Володя Высоцкий. Потом похороны на Ваганьковском кладбище. Потом возведение знаменитой надгробной скульптуры. Потом появление многочисленных и часто излишне откровенных воспоминаний вдруг появившихся многочисленных друзей и подруг Высоцкого. Потом выход грампластинок и компакт-дисков и поэтических сборников. Но всё это потом, в течении 30 лет, тех лет, которые испытывали творчество Высоцкого по самому большому счёту: испытывали народной любовью.

        Но прежде, чем коснуться темы -"наш современник Владимир Высоцкий", я бы хотел вот о чём поговорить, и вот на какой вопрос попробовать ответить: "Так кто же такой Владимир Высоцкий?". Кто-то ответит- артист. И будет прав. Но артистов подобных Высоцкому и даже более знаменитых и талантливых в нашей стране всегда было много. Кто-то на мой вопрос ответит - поэт. И то же будет прав по своему. Но поэтов в нашей стране всегда было много, и в том числе много поэтов гораздо талантливее и интереснее поэта Владимира Высоцкого. Кто-то в ответ на мой вопрос скажет- композитор. И тоже будет прав по своему. Но давайте будем честными: композитор Высоцкий уступает в музыкальном творчестве многим советским композиторам и классикам и песенникам. Так что же такое Владимир Высоцкий? Да почему же у него такая слава и прижизненная и посмертная?.

        На мой взгляд Высоцкий -это явление советской культуры. Культуры, славящейся как своими достоинствами, так и своими недостатками. К явлениям советской культуры, оказавшим значительное влияние на советское общество в целом( в период 60-80-тых годов прошлого века) я бы отнёс анекдоты о Чапаеве, О Брежневе, о Штирлице и Мюллере, творчество Аркадия Райкина, Булата Окуджаву и Владимира Высоцкого. Можно ли определить почему появилось то или иное явление? Иногда можно, но чаще всё же это Божья воля. Ну чем взял мою страну этот невзрачный парень с хриплым голосом? Он что был революционером? Да нет же. Он что призывал к всеобщей любви и всепрощению. Да нет же. Он вообще ни к чему не призывал. Он был, на мой взгляд, просто зеркалом нашего советского общества(его городской преимущественно части). Услышишь голос Высоцкого, вслушаешься, всмотришься и пред тобой целое событие вроде бы на самую простую тему.

        Мне кажется, что вообще весь 20-тый век истории нашей страны отражён в творчестве, а вернее в явлении миру Сергея Есенина, Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого. Есенин-тончайший лирик и певец русского крестьянства и русской деревни и "городской хулиган", приехавший из деревни в город. Булат Окуджава- из семьи репрессироанных красных комиссаров, певец городской интеллигенции, часто ещё той потомственной и Владимир Высоцкий- любимец многих, но прежде всего технической интеллигенции, рабочих и административно-партийных работников. Вот так в творчестве трёх, в явлении этих трёх личностей отразилась история и культура нашей страны.

         Прошло 30 лет. Страна не забыла Володю Высоцкого. Мы по-прежнему слушаем его песни и смотрим фильмы с его участием. Мы читаем книги воспоминаний о нём. Высоцкий и сегодня с нами, потому что, мы несмотря на изменение строя в нашей стране, по преджнему в массе "совки". И я это говорю безо всякого оскорбления и себя и кого-либо другого. Песни Высоцкого и сегодня актуальны, потому что Владимир Семёнович-это наше зеркало и сегодняшнее тоже.

                22 июля 2010 г


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.