Варя и Олег, глава 8

   На следующей перемене Ксюша потащила Варю к расписанию, чтобы посмотреть в каком кабинете будет следующий урок у десятого «Б».
   «Только бы на нашем, - думала Варя. – Тогда можно было бы встретиться как будто невзначай».
- Пятый этаж, - Сказала Ксюша и взглянула на подругу.
- Я не пойду, - Варя отрицательно покачала головой. – Это все равно, что выйти на арену цирка. Там крошечный холл, и все всегда стоят, прислонясь к подоконникам и глазеют друг на друга от нечего делать. А тут я являюсь пред очи ясные Вики Крутовой и всего десятого «Б».
- Я только не пойму, причем тут Вика. Ты же не к ней идешь, - пыталась воодушевить подругу Ксюша.
- Ты думаешь, если я иду не к ней, то она меня не заметит? – иронично хмыкнула Варя. – Потом по всей  школе растрезвонит, что Варька Терехова из девятого «А» притащилась к Олегу на пятый этаж, умирая от любви и ревности.
- Ну тогда жди, пока он сам к тебе спустится, - с досадой сказала Ксюша.
- Сам он ко мне уже не спустится, - обреченно заметила Варя.
- Ну не к тебе, так к кабинету математики. Через урок, а мы здесь так и останемся – у нас ведь после русского литература, - успокоила ее Ксюша.
   Варя вдруг резко оттащила Ксюшу от расписания и со злостью сказала:
- Да хватит уже. Это даже как-то унизительно. Что я без него жить что ли не могу?!
- Так ты можешь?! – разыграла Ксюша крайнее возмущение. -  Что ж ты мне голову-то морочишь? Я-то думала, это вопрос жизни и смерти. А раз ты выбираешь жизнь, давай лучше обсудим, куда в субботу пойдем на коньках кататься. А то еще неделя-другая, и коньки - на полку.

                *     *     *

    В субботу после завтрака Варя и Ксюша отправились на каток. Надо было насладиться этим удовольствием, возможно, в последний раз в этом году. Ведь как-никак середина марта. И хотя зима не торопилась уходить, рассчитывать на то, что она продержится еще хотя бы неделю, было неразумно.
   Девчонки надели коньки и выехали на уже изрядно подтаявший лед. Ксюха с визгом носилась туда сюда по катку, и из-под лезвий ее коньков во все стороны разлетались брызги.
- Ксюш, смотри, падать сейчас нельзя. Придется сразу  домой идти.
- Чтобы я, и упала? – возмутилась девочка и, совершив в воздухе невразумительный перуэт, растянулась на мокром льду, неловко подвернув ногу.
- Эх ты, козочка горная, - раздосадованно всплеснула руками Варя. – Допрыгалась! Не успели прийти, как надо уходить.
   Ксюша тем временем села на льду, лицо ее было искажено от боли. И тем неестественнее прозвучал ее бодрый голос, когда она сказала:
- Ты катайся, Варюха, а я тут немного посижу.
- Ты что, с ума сошла!?– недоуменно воскликнула Варя. – Ты же себе всю попу отморозишь! Вставай, горе мое, уж так и быть, отведу тебя домой.
   Ксюша не двигалась с места. Она как-то виновато-испуганно смотрела на Варю и, наконец, сказала:
- Варь, ты бы пошла, позвала кого-нибудь. Ты у нас уж слишком изящная, и мой вес тебе не взять.
   Варя в испуге расширила глаза.
- Ты что, ногу сломала? – в ужасе спросила она.
- Не думаю, скорее растянула или вывихнула. Если бы нога умела разговаривать, она бы уточнила диагноз, - отшучивалась Ксюша, но дрожавший голос выдавал ее испуг.
   Варя оглянулась в поисках кого-нибудь и вдруг увидела… Олега. Он был в компании Вики и еще нескольких ребят и девчонок из его класса. Варя хотела сделать вид, что не заметила их, но поняла, что это глупо – Вика видела ее и сидевшую на льду Ксюшу. Похоже было, что она уже некоторое время наблюдает за ними.
   Тогда Варя собрала все остатки своей смелости и поехала прямо к компании.
Увидев это, Вика крикнула:
- А что это твоя подруга там делает? Пытается растопить лед теплом своей души?
   Варя резко остановилась. Она ждала, что Олег что-нибудь скажет, что-то такое, что сразу поставит на место эту нахалку. Но он лишь смотрел на Варю и молчал.
  Среди ребят Варя увидела Лешу Петрова. Она знала его лучше других, так как они жили в соседних подъездах и в детстве очень много играли вместе.
- Леш, - обратилась Варя к нему, не глядя на Олега. – Помоги, пожалуйста. Ксюха то ли сломала, то ли вывихнула ногу.
- Поехали, - бросил Леха, и они покатили к уже изрядно замерзшей и ужасно расстроенной Ксении.
   Варя ехала рядом с Лехой и в голове у нее стучала одна единственная мысль: «А что же Олег, неужели не поможет?»
- Варь, давай, бери ее под левую руку, а я - под правую, - скомандовал Леха.
   Девочка наклонилась к Ксюше и тут же почувствовала чьи-то сильные руки, которые аккуратно отодвинули ее и со словами:
- Варя, отойди, - Олег легко подхватил Ксеню под руку, и они с Лехой поставили ее на ноги.
- Наступать можешь? – спросил Олег.
   Ксюша попробовала встать на левую ногу и скривилась от боли.
- Тогда стой на правой, мы тебя повезем, - сказал Олег, и ребята все вместе поехали к скамьям, стоявшим вдоль катка.
   Потом они вчетвером отправились в травмпункт, где Ксюше вправили сустав и наложили мазь и тугую повязку. Ребята довели Ксеню до квартиры и, успокоив разволновавшуюся было маму, вышли во двор.
- Варь, ты обратно на каток пойдешь? – спросил Леха.
- Нет, куда я без Ксюхи? – расстроенно сказала девочка.
- Ладно, тогда пока. Олег, идешь? – Леха махнул рукой, зовя Олега с собой.
- Останови его сейчас! Лучшего случая не будет! – буквально закричала на Варю Любовь.
- Олег, подожди, - очень тихо сказала Варя и растерянно уставилась на носки своих сапог.
- Лех, ты иди. Я тебя догоню, - сказал Олег однокласснику.
- Ты что-то хотела мне сказать, - напомнил Варе Олег.
- Да, я … -  Варю вдруг бросило в жар. Она беспомощно смотрела на Олега, и глаза ее просили: «Помоги мне! Придумай что-нибудь!»
- Опять проблемы с физикой? – спросил Олег, прочитавший немую мольбу в ее глазах.
- И с математикой, - выдохнула Варя, - и еще с химией и информатикой. Особенно с информатикой.
   Серьезный и отстраненный взгляд Олега вдруг потеплел, и он улыбнулся своей лучистой улыбкой, или она ей казалась таковой.
- Глупышка, он ведь тебе тоже улыбается не так, как другим. Просто ты этого не можешь знать, - сказала вслух Любовь, наблюдавшая эту сцену с облачка над ними. Она посмотрела вокруг, никого не было видно: ни Гордости, ни Ревности, ни Зависти.
- Решили, что битва выиграна, - усмехнулась Любовь. – Как же вы недооценили мою Варюшу. Вот и хорошо, а она вас всех вокруг пальца обвела.
   И удобно устроившись в мягкости облачка, Любовь продолжила наблюдать за событиями, развивавшимися у нее на глазах. Сейчас она могла позволить себе отдохнуть. Ее помощь не требовалась. Варя и сама со всем справится.
- Так когда займемся информатикой? – спросил Олег, не в силах скрыть свою радость.
- Может, сейчас, - сказала Варя, комкая в руках варежки. – Хотя, ты же идешь на каток… - и Варя замолчала, ожидая приговора.
- После всей этой истории с твоей подругой, честно говоря, настроения особого нет, - сказал Олег и посмотрел Варе в глаза.
   А глаза ее сияли одновременно счастьем и признательностью.
- Тогда давай прогуляемся, а информатику ты мне объяснишь в другой раз, - предложила Варя.
   Они забросили по домам коньки и пошли бродить по улицам и скверам, вдоль реки и по мосту. И им не надо было искать тем для разговора – те возникали откуда-то сами, как будто стояли в бесконечной очереди и только  ждали своего часа.


Рецензии