Серенькая мышка

                (сказка для взрослых)

В одном большом городе, в самом большом доме, в подвале жила-была маленькая серенькая Мышка. Вообще-то она по возрасту была большая. А по размеру меньше всех остальных мышей, которые проживали здесь. И вот в подвал случайно попал Чёрный Кот. А случилось это так.

Рослый, здоровый Дворник решил убрать свои деревянные лопаты, которыми он разгребал снег во дворе большого дома. И чего ему в голову взбрело это сделать? А, вспомнил он, - однажды не убрал лопаты, прислонил их к стенке дома, и отошел покурить.  Вернулся – лопат нет. Кому они могли понадобиться? Если бы кто их унёс – Дворник сразу бы увидел, но лопаты исчезли, как Корова языком слизала. Может быть не всем известно, кто такая Корова? Расскажу. Корова это такое большое животное, как бочка с водой, но только обтянута коровьей шкурой. Шкура может быть различной окраски и лохматости. Особой лохматости не наблюдалось, но всё-таки… Пятна могут быть крупные черные по белому фону, или - наоборот – по черному фону различной формы белые пятна. Пятна могут быть и рыжие, и фон может быть рыжий. Коровы могут быть просто одного цвета, черная, белая, рыжая, с пятнами, без пятен. Еще у этого животного, именуемой Коровой, могут быть рога. Иногда бывают аномалии. Если Корова очень бодливая, то ей никто рогов и не даст. А рога, как правило, Корове и другим животным, имеющим право их носить,  раздаёт только природа. И никто более.

Ну, вот, разобрались наконец-то, что Корова во много раз больше маленькой Мышки. И вполне возможно, что деревянную лопату, небрежно оставленную дворником, решившим устроить во время работы перекур, слизать языком  Корове ничего не стоит. Для опыта, если лопату распилить на несколько частей, то эти части точно поместятся в желудке пятнистой Коровы. Но только Корова всё равно лопату языком не слизала, да и самой Коровы здесь никогда  не было. Так вот, открыл Дворник дверь в подвал, поставил лопату  у ступенек, ведущих в самый низ, а в этот момент Черный Кот с улицы и забежал. А вот выйти обратно не смог. Так как Дворник  ушел, заперев на замок дверь.

Темно стало в подвале. Мышки притихли. Сидят - не шевелятся. А Черному Коту
всё по барабану. Кстати, насчет барабана. Барабан это такой музыкальный инструмент, на котором даже любой кот сумеет набарабанить интересную дробь. Зайцы это умеют очень хорошо делать. Но в подвале зайцев не оказалось, а Черному Коту было всё равно, и, наверное, поэтому и говорится, что если безразличное отношение ко всему, то и называется такое отношение   как - всё по барабану. Но самое главное, что Черный Кот, да и не только черный, а любой расцветки коты, очень хорошо ориентируются в темноте. Обоняние у них в темноте обостряется в несколько раз, и, конечно, запах мышей Черный Кот учуял тут же.
Маленькая Мышка навострила ушки. Внюхивается в темноту подвального помещения. Ощутила запах Черного Кота, и стала подкрадываться к нему со спины. Но в этот момент послышался шорох у двери. Кто-то возился с замком. Раздавались какие-то голоса. Мышка не понимала человеческой речи, а вот Черный Кот сразу узнал голос – это его Хозяйка пришла, она с улицы видела, как её котик прошмыгнул в открытую дверь. Увидела она Дворника, который отходил от этой двери, когда запирал её, подошла к нему и стала  упрашивать, открыть дверь и выпустить кота, случайно вошедшего в подвал.

Дворник, не будь «дураком», начал из себя выказывать большого начальника. Что-то на повышенных тонах говорил, делал вид, что отпирает замок, а на самом деле тянул резину. Тянуть резину – значит,  делать вид, что дело движется, а на самом деле даже не начиналось делаться. Вот, к примеру, возьми десять сантиметров резинки. Тебе её надо вставить в какое-то изделие, чтобы держалось изделие на, допустим, талии. Вот тот, кто держит в руках резинку, растягивает её  так и сяк, потом резинка  сама по себе сжимается на те же самые десять сантиметров. Но никто её, резинку, значит, никуда не просунул. Так резину тянули, а  изделие ни на какой талии без резинки держаться не будет, соскочит с неё. Без резинки – никуда. Вот, и Дворник тянул резину, а замок-то пока не открыл.

 Хозяйка начала слёзы лить, потом догадалась, полезла в карман своего халатика, и о, чудо! В нём оказалась бумажная купюра. Ну, Дворник как увидел эту бумажку, сразу ключ отпер замок, сразу дверь распахнулась, и Черный Кот выскочил из подвала. Но на шее у него сидела маленькая Мышка. Она так крепко вцепилась ему в шею, так глубоко зарылась в его шерсть, что сам кот не заметил маленькую Мышку. А Хозяйка тем более. Дворник взял лопату, закрыл опять на замок дверь подвала и начал разгребать снег.

Хозяйка подозвала Черного Кота, взяла его на руки, а маленькая Мышка юркнула в карман хозяки, где только что лежала бумажная купюра. Но никто не заметил, что Мышка    вошла в человеческое жильё. Она незаметно выбралась из кармана, спряталась в комнате, в укромном уголочке, и часто съедала у  Черного Кота, когда он спал, вкусную еду.

Стала маленькая Мышка поправляться. Стало всё трудней скрываться в укромном уголке. Воткнётся Мышка носом в угол – зад выпирает из укромного уголка. Спрячет зад в угол, острый носик с усами и глазки-бусинки  становятся видны даже плохо видящей Хозяйке. А как выйти-то из человеческого жилья теперь, растолстевшей во много раз бывшей маленькой Мышке, которую теперь можно  смело назвать Большая Крыска.


Надоело Черному Коту делать вид, что он не замечает ту, которая в подвале издавала мышиный запах. Но в памяти у него давно стёрлось, что он однажды забежал туда. Хозяйка, с каждым днём - всё хуже видела. Коту даже было веселей с растолстевшей мышью. Она научилась пользоваться его туалетным подносом, куда опускала свой жирный зад, и даже приобрела навык откидывать задними лапками свои мышиные горошинки, которые после еды выкакивались.

Мышка даже ночью забиралась на кровать и укладывалась поверх одеяла  в ноги Хозяйке.  А рядом примащивался Черный Кот. Иногда они спали в обнимку. Кот ухитрялся мурлыкать, и Мышка слушала его пение и радовалась, как она здорово устроилась в человеческом жилище. Это тебе не подвал тёмный и сырой. Где много родственников, никогда не растущих от недоедания и скученности, опасности и Дворника, постоянно рассыпающего отравленный овёс и другие злаки, после приёма которых мыши сотнями впадали в смертельный экстаз.

Сказка заканчивается. Остаётся только сказать, что слово «всё по барабану» может привести вот к такой ситуации, когда можно в дом незаметно внедриться кому угодно и неизвестно еще, кто станет хозяином. Маленькая Мышка может превратиться в большого монстра. Монстр – это такое существо, которое может иметь какое угодно лицо, но никто не знает, что у него на уме. А на уме может быть всё что угодно. И не только у монстра. Даже Маленькая Мышка ухитрилась «объегорить» Черного кота. А ведь он для того и существует, как главный представитель кошачьих, уничтожающих именно мышей. Всё больше становится представителей даже человеческого рода, перестающих ловить мышей, но самим внедряться в  чужие жилищные помещения.

Дворник, случайно запускающий в подвал черных котов и кошек других окрасок, а потом, тянув резину, выпускающий их (за деньги)- разбогател. Купил машину, и скоро станет начальником ЖКХ. Ну, держитесь тогда не только мыши и коты… 
Очень важно, чтоб не всё, и не всем  было по барабану.
Слово «объегорить» мы потом раскроем в другой сказке для взрослых.   
Тут и сказке конец.

      


Рецензии