i-Будущее книг и интернета

/немного футуросетевых виртуально-психологических рассуждений/
Нынче все обсуждают появление легального анонимного интернета. Швеция нынче - оплот свободы слова и потребительского беззакония. Ибо шведская "партия пиратов" создала-таки интернет-провайдера, обеспечивающего юзерам полностью анонимный доступ в сеть. Это уже не сложные программные примочки для анонимизации, которыми пользовались до сих пор продвинутые юзеры. И не полуандеграундный фидо-торрентный фринет (такой медленный типаэстонский ретро-интернет в стиле bbs). Ежели опыт окажется удачен, то может распространиться по глобальной сети со скоростью вирусного заражения оной. И тогда... воцарится в интернете виртуальная цивилизация пиратов, отринувших авторское право в его нынешнем виде. Управлять жизнью сети будут неписаные законы: "это сладкое слово - халява", "юзер - не покупатель, юзер - качатель", "плата за контент - все равно, что налог на воздух"
Грядущая смерть авторского права в его нынешнем виде (превращение в "открытые" форматы) окончательно убьет бумажные книги (печатание новых, а не букинистический книгооборот для библиофилов). Уже сейчас на amazon книгооборот электронных книг превысил оборот бумажных. И будут книги существовать сплошь в цифровой форме, мигрируя из компьютеров в головы людей и обратно. 
И пришла мне мысль, что человечество в целом устроено наподобие пиринговой сети: информация хранится в головах людей, как на серверах, распределенным образом... и обмениваются они ей друг с другом в процессе коллективной деятельности. Можно сказать, все человечество - как одна большая открытая книга. Коллективного хранения и общего доступа.
Пока эта книга представлена больше в аналоговой форме, но грядет замена ее формата на цифровой. Еще чуть-чуть, нейрокомпьютерщики разгадают мозговые коды психической деятельности и разработают мозгокомпьютерный интерейс  b2c (brain-to-computer). И будет живой человеческий мозг подсоединяться к компьютеру через разъем UFB (User Fill Brain), и скачивать информацию, как на био-флешку (не flash, которая menory, а flesh, которая плоть).
Такие вот рассуждения - немного фантастики... которая, впрочем, может стать реальностью. 
А вы как думаете?


Рецензии