Мой поход ч. 6 Счастливые дети природы или Ёкарный

начало http://www.proza.ru/2010/07/22/280

Как вдохновляют встречи с друзьями!
К вечеру подошли Олег Кривашин и Вера Зяблицкая. Мы разожгли костер, взяли гитару и запели. Знакомые слова песен, знакомые голоса, шум реки, жар костра.
Как же это здорово расслабляет и вдохновляет.
  Когда встречаются друзья, то не стоит вопрос кто готовит, кто поет, все это делается одновременно, дружно и каждый занимается своим любимым делом.
Я же взяла каремат - коврик туриста, и блокнот, села на землю и погрузилась в теплоту вечера, делая заметки, записывая каждое слово. 
Там, вдали, высоко в горах, где была проложена дорога горно-лыжной трассы, показался свет. Я подумала сначала, что ночью ведутся работы на горнолыжной трассе, но свет становился все больше и больше.
- Смотрите свет.
- Луна - тут же подхватил кто-то.
И мы стали наблюдать за ней, потом за лунной дорожкой на воде, пытаясь ее сфотографировать.
  Коньяк быстро закончился, но поспели сосиски и мы со смаком стали уплетать их, перебивая трапезу разговорами и песнями, дружескими подколками и смехом.
Я впервые была в компании Олегов - Кривашина и Пронина, хотя часто пересекались ранее в городе или на тропе.
Мне было интересно узнать их ближе, поэтому я начала разговор.
- Я написала заметку про наши забавы на тропе,хочу вспомнить что-то еще, чтобы добавить, дополнить ее. Поможите?
- Да-да,  - живо подхватил Олег Кривашин.- Да много же всего было.
Он заулыбался, вспоминая прошлое...
- А когда подсовывали камень в рюкзак?- не унималась я.
- Так это - смеясь подхватил Кривашин - в группе всегда находился борзый и быстрый и чтобы выровнять всю группу,ему на привале незаметно засовывали камень в рюкзак.
- А что еще было, вспомнишь?
- Да много всего...каждый день что-то приключалось. Представляешь,- продолжил Кривашин улыбаясь - идешь по тропе 75 маршрута, а высоко в горах стоит столб и висит на нем настоящий знак автобусной остановки. Туристы сразу же начинают спрашивать:
- Как часто здесь ходит автобус?
- Никогда! - смеясь отвечают инструктора.- Это надо же было кому-то тащить этот знак на перевал и все только ради хохмы?!
- А когда я работала дежурным инструктором по турбазе- вспомнила я -  то ко мне толпами подходили туристы и спрашивали, где можно разменять мелочь троечками.
- Да! Точно! Было такое!- подтвердил Олег - Это инструктора, проводя инструктаж группы перед походом,на их вопрос, что необходимо взять с собой в горы, добавляли к общему списку в шутку:
- И троечки возьмите, а то там разменять негде.
А потом рассказывали группе байку, что там, очень высоко в горах стоит автомат газированной воды и принимает только трехкопеечные монеты.- подхватил Кривашин.
- А еще было, заходишь в глухой аил, а там свежая проводка с лампочкой и новым выключателем.- попытался вставить Олег.
- А однажды - подхватил разговор Кривашин -спускается моя группа после дождя с перевала Коо , высотой 1500 м , а навстречу веселые свежие туристы из встречного 75 А маршрута, и тут рождается кричалка: "Ваши лица , наши рожи после Коо будут схожи."
Воспоминания вереницей потекли, все наперебой стали рассказывать каждый о своем.
- А помните Снежный десант? - подхватила Марина,-  когда мы заблудились и пришлось ночевать зимой на склоне горы, без палатки, на снегу в минус тридцать.
   Я тоже помнила этот поход. Тогда мы, я, Криволуцкие и другие студенты университета,после экзаменов ходили в зимний поход и снежный десант с концертами в селах одновременно. Карту и компас руководители не взяли, ведь предполагалась пешая еденичка , а значит основная тропа должна идти по презжим дорогам между селами.
После первого села и первого удачного концерта мы отправились в следующее село Бешпельтир. И заблудились Зима, морозы под тридцать. А мы пошли по следу дороги, оставленной заготовителями леса. Шли весь день. К вечеру забрались на хребет и чуть не перевалили через перевал в "белый район".
"Белый район", это место ненанесенное на карте, потому что еще толком не исследовано картографами. Да именно такие карты были у многих интруторов в далекие восьмидесятые.
  На перевале над нами кружил вертолет МЧС, тогда их называли ПСС - поисково-спасательная служба. Через несколько дней нам рассказывали,как спасатели с вертолета видели странную группу, которая направилась в самые глухие и малопроходимые места Горного Алтая.
 Тогда все обошлось, мы не перещли за перевал, а решили вернуться обратно. Надо было спускаться с хребта. Впереди большой затяжной спуск, а солнце начало садиться. Пришлось организовывать ночлег прямо на склоне. Мы хорошо были подкованы в теории, и не растерялись. Там же на склоне нашли завал больших бревен и соорудили ночлег с надьей. Надья - это костер с уложенными друг на друга трех длинных бревен. Этот костер долго горит и дает устойчивое тепло. Мы постелили лапник, карематы, спальники, установили очередь двух дежурных по два часа на всю ночь, чтобы смотрели за спящими как бы чего не вышло.
- Тогда, Олег зарубил мою новую модную шапочку - грустно вставила Марина Криволуцкая - Я сидела на бревне на ней, пока мужчины готовили ночлег и костер.
-Втань-ка, сказал Олег, подходя ко мне, и тут же воткнул топор в бревно где я сидела , было темно и он не видел мою шапочку, а я не успела ее взять в руки...
- А помните, как блудили второй день и ночевали в сарае на лыжах?- подхватил Олег Криволуцкий .- Потом, к обеду следущего дня мы обнаружили стог сена и тракторный след, и пошли по нему как по дороге жизни в село.
О, Бешпельтир!
 Да, на второй день после ночлега на склоне на снегу, мы пошли по следу охотника, который скрылся от нас на другом склоне горы. К вечеру по пути нашли сарай из вагонки на берегу маленькой речушки. В нем была печка и станины для нар. Мы решили остаться на ночлег в вагончике. Это был лучший вариант, чем снова ночевать под открытым небом не известно где. Посовещавшись, девочки пошли готовить, а парни не растерялись и перевернули широкие лесные лыжи, соорудили из них настил для ночлега. Так мы провели вторую ночь в неизвестности. На третий день решили пойти дальше по одиноким следам и когда к обеду мы наткнулись на стог сена, от которого шел свежий тракторный след в село, к людям.
- О, Бешпельтир!- Подхватил Олег Криволуцкий, поднимая руки и глаза вверх.
Все улыбались воспоминаниям.
- А помните "Гибель группы"? Так называли самого несобранного человека в группе, который постоянно что-то терял: то одежду, то часть снаряжения, распределенное по всем участникам группы. В каждой группе всегда находился кто-то такой забывчивый и медлительный и его называли на время похода Гибель группы.
- А помните,-смеясь подхватила Марина - как едешь на лыжах с горы, так дерево на пути стоит.
- А помните Екарного Бабая? Как он нас учил слалому в Саргате на дневке?
Дневка - это день отдыха во время маршрута, сутки расслабления группа проводила на одном месте.
Получилось так, что все наши маршруты походов проходили через урочище Саргат,где жил Борис Трифонов, на Каракольские озера . Борис - поджарый крепкий охотник с черными волосами и черной бородкой клинышком. Он тепло принимал всех в своем домике и на наши неумелые действия, смеясь тепло приговаривал:
- Вот , Екарный бабай, да не так же.
Кому-то впервые показывал, а кого-то и учил рубить дрова, разводить костер, кататься с горы слаломом. Вечером рассказывал байки про черного альпиниста и всякие свежие истории о своей охоте. Рассказывал увлеченно и с интересом, то как убегал от волков,то как охотился на зверя. Нам, городским жителям, было интересно каждое его слово о таинственных местах в которых мы были впервые.
За его постоянную присказку Екарный бабай, с того времени все туристы стали называть Бориса - Екарный Бабай.
А работая на турбазах Алтая в 1980-х, подражая ему, мы , инструктора,ходящие на маршруты, ругались так же на своих туристов. Тогда туристы или обижались или просили повторить это выражение снова, чтобы запомнить его.
- Клара, повтори, как ты ругаешься, я хочу в Москве так же ругаться, уж очень затейливо получается.
Официально на базе нам запрещали так ругаться и когда я услышала впервые это выражение от Михаила Евдокимова по телевизору, то удивилась ему. Ведь тогда!
 Прошло больше двадцати лет. Надо же и до телика Михаил Трифонов, наш Екарный бабай, дошел.
А ведь была еще и Екарная тетя, но она не прижилась, потому что жил Борис всегда один.
- А помните эту историю с кабачковой икрой? Лист лопуха, икра...- начала я.
- Лист лопуха? Не, с листом лопуха эта история  более мягка, а было еще круче.- подхватил Олег Кривашин.
Слушайте.
Впервые это делал Коля Николаев на 77 маршруте, он же в медицинском учился и шутки у него были жесткие. А "Танк" повторил эту историю уже более мягко, с лопухом.
История таже,но ... Во время обеда Коля Николаев сбегал вперед по тропе, выложил кабачковую икру из банки на тропу. После обеда собирается и пугает свою группу, что не знает дороги дальше :
 - Кажется мы заблудились,потому что шли впервые по новой нитке маршрута. Надо искать следы людей.
Все в шоке. Он доводит группу до кучки кабачковой икры, уже подвяленой и немного засохшей сверху.
   Останавливается, собирает всю группу вокруг :
- Это следы людей - показывает он на кучу и ставит палец в икру.
- Теплая - произносит протяжно и задумчиво
- Значит были недавно -
облизывает палец
- Гречка! Это были туристы. Значит нам туда.-
и показывает направление по тропе дальше.
Как ни в чем не бывало,решительно поворачивается и ведет группу дальше.
 Я невольно содрогнулась этой истории, ну это же Коля Николаев, тот еще старый инструктор по туризму!
Мы все инструктора и у каждого из нас были в запасе свои истории и  шутки, которые постоянно пересказывались, обрастая новыми красками их было так много, что хватило бы рассказов ни на один вечер.
- А когда я ходила в первый поход стажером - стала рассказывать я - с Леденевым Васькой и с Вороной (Таня Воронина) то в последний день на острове, напротив Бийска, нашли закрытую бутылку вина. И радовались мои инструктора , как дети, потому что не надо было плыть в магазин на плоту против течения. Вот оно, само пришло в руки.
- А однажды,- подхватил Олег Кривашин - в 1983 году, мы пошли разведать новую нитку 77 маршрута, старую тропу загадили и надо было разведать новый путь. У нас было три карты и все разные, а были Татьяна Белова, Васька Леденев, Коля Николаев, всего пять человек. Ну и блуданули мы. Продуктов брали на две недели, а вместо двух недель ходили двадцать один день, продукты давно закончились и последние семь дней мы шли на одной соли. Питались ягодами. Однажды нашли три гриба.  Развели костер, Татьяна стоит около костра  с грибами и спрашивает:
- Как готовить будем? Дофига или чуть-чуть? - Дофига это три гриба и соль на котелок воды и чуть-чуть это немного воды и грибы в кружке. Сварили дофига. Да, тогда нас уже начала искать поисково-спасательная служба, но в последний момент мы сами  вышли к людям.
Все замолчали, вспоминая каждый свое, улыбались своим старым воспоминаниям, и новым байкам и приключениям.
Я сидела и восторгалась живостью, детской наивностью, чистотой чувств и артистизмом рассказчиков.
Больше всего жалела, что в этот вечер у меня не было с собой диктофона, чтобы лучше запомнить интонации и все истории.
Инструктора по туризму - счастливые дети природы.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/07/20/643


Рецензии