Нарики

             Серая, безликая толпа, чем-то напоминающая стаю бездомных голодных собак, бредущих незнамо куда. Пошатываются из стороны в сторону. Не от голода, а от очередного перенасыщения. Дурман затуманил мозги, глаза выпучены, зрачки расширены, взгляд в пустоту.
            Им всё равно который час, какое время года, где они, и что вокруг. Всё расплылось, растерялось. Речь и движения замедленны. Только одно желание – доза. Но на это нужны деньги и немалые.
            Глухой надрывный голос. Слова, выдавливаемые с большим трудом откуда-то изнутри:
            – Не-а, пацаны… Сами ищите, где взять… У меня уже ничего нет… Я последнее отдал… Янка с работы придёт, а обручалки нет… Чё я ей скажу?
            – А нас не колышет… Сегодня твоя очередь… Вот и думай, только кайф не обламывай!
            Он отстал, присел на корточки. Проклятый шнурок на туфле развязался и мешает идти. Безуспешно возится. Из-за пазухи в раскрытый ворот сорочки вывалился крестик. Охватив тесёмкой тонкую шею, подпрыгивает, играет на солнце золотом.
           Остановил на нём взгляд. Немного помедлив, дёрнул за тесьму что есть силы. Радостно, как ребёнок, заорал:
            – Есть! Есть!
            «Стая» остановилась, округлив и без того выпученные глаза.
            Подбежал запыханный и счастливый от невероятной удачи:
             – Слава Богу! Живём сегодня!
            Разжав ладонь, отдал в «общак» собственный крест.

16 июля 2010 г.


Рецензии
У каждого свой Бог. А Янке крест и за себя и за своего нарика нести приходится. Страшная, правдивая миниатюра.

Алла Пархоменко   26.07.2010 17:13     Заявить о нарушении
Благодарю, Алла, за отзыв. Наверное, Вы одна меня только и читаете.

Светлов Ян   30.07.2010 19:26   Заявить о нарушении