Как алоэ был ёлкой

(сказка)
Алоэ рос на кухне в большой эмалированной кастрюле. Раньше в этой кастрюле хозяйка варила суп. Когда же посудина прохудилась, в неё насыпали земли и посадили Алоэ. Жизнь у Алоэ была очень беспокойной – от него то и дело отрезали листочки. Их привязывали к ранам – и раны быстро заживали. Если у кого-нибудь в семье начинался насморк, из листьев Алоэ выжимали горький чуть мутноватый зеленый сок и закапывали им в нос. Одним словом, длинные листья Алоэ с острыми наростами по краям заменяли целую аптеку.
У Алоэ никогда не было праздников, ведь на кухне только готовят праздничные угощения, а кушают и веселятся в большой комнате, где стоит магнитофон и цветной телевизор. Впрочем, Алоэ не обижался. Он слушал радио и тихо посмеивался над котом Маркизом, который так и норовил стянуть с кухонного стола что-нибудь вкусненькое.
– Брысь Маркиз! – кричала ему хозяйка и перекладывала жареную курицу на красивое блюдо.
Да, к Алоэ обращались только в случае простуды или нарыва на пальце. Когда же все были веселы и здоровы, его даже забывали поливать. Конечно, это несправедливо, но однажды под Новый год дети, наряжая ёлку, сильно расшалились. Пока отец опутывал колючую красавицу электрической гирляндой, они забежали на кухню и ради смеха нацепили на Алоэ розовый стеклянный шарик. За шариком была принесена и блестящая мишура. Дети едва ни стащили Алоэ с подоконника, обвешивая его этой мишурой.
На этот раз и Алоэ праздновал Новый год. Почти всю ночь во дворе запускали пиротехнические ракеты, и ледяные узоры на оконном стекле, от которых на жаркой кухне так приятно веет свежим морозцем, вспыхивали то красным, то синим, то желтым  цветом. Алоэ чувствовал себя ёлкой и был очень счастлив, ведь ёлка самая главная на новогоднем празднике.
Рано утром на кухню забежал Маркиз. Он, было направился к своей миске, но, увидев Алоэ в ёлочной мишуре, очень удивился.
– Ты чего так вырядился? – спросил он у Алоэ.
– Я ёлка! – весело ответил Алоэ.
Маркиз подбежал к подоконнику, поднялся на задние лапы и попытался стянуть с Алоэ розовый шарик. Он любил гонять по полу разные предметы, но сейчас наткнулся на острый нарост и больно накололся.
– И, правда, ёлка, - недовольно проурчал кот. – Глупый, нашёл, чему радоваться. Постоишь тут, покрасуешься две недельки, а потом тебя вместе с твоей кастрюлей выбросят на свалку.
Алоэ испугался. Он вдруг вспомнил, как в прошлом году  мимо кухни протаскивали сухое дерево. Его ветки цеплялись за стены, за плинтуса, за обувную тумбочку, что стоит в коридоре, и весь пол был усыпан иголками. Неужели это была ёлка?
– Я же Алоэ, Алоэ! – закричал он. – Маркиз, поскорее стягивай с меня это ёлочное украшение.
Алоэ уже было не до Новогодних праздников. «Вдруг из-за этой блестящей мишуры все забудут, что я Алоэ и вместе с ёлкой выбросят на свалку?» - думал он. Снова по вечерам запускали пиротехнические ракеты, и вся кухня озарялась красным  светом, будто во дворе бушевал пожар. Алоэ вздрагивал от страха при каждой вспышке и цеплялся своими длинными узкими листьями за тюль.
Прошло Рождество, проводили старый Новый год, и в большой комнате стали разбирать ёлку. До кухни доносились лишь отдельные слова: «…осторожно не разбей игрушку. Фу, сколько от этой ёлки мусора – на следующий год поставим искусственную! Сбегай-ка на кухню и сними с Алоэ…»  «Ну, вот и конец, - подумал Алоэ  и посмотрел на электрическую плиту, на холодильник и радио, по которому в эту минуту передавали сказку про молодую ёлочку. – Не стоялось ей, глупенькой, в лесу, а мне на своём подоконнике», - прошептал Алоэ, замирая от страха. Вдруг стало темно и тихо, будто его вытряхнули в большое ведро и захлопнули крышку.
Алоэ очнулся на следующее утро. Он увидел лезвие ножа, блестящее на солнце, и уже отрезанный лист в руках хозяйки. «Я жив, жив, - встрепенулся Алоэ, - и меня не выбросили на свалку!» Да, ему было очень больно от пореза, но он принял с радостью и эту боль. Принял, как жизнь, как прохладную воду из голубой лейки. Вода впитается в корень, и по всему стволу до самого верхнего листочка пробегут мурашки. Ах, как это хорошо! Его будут поливать, а он будет расти и дотянется своей ещё светлой макушкой до раскрытой форточки. И пусть от него отрезают листья, ему ведь совсем не жалко. Он Алоэ, лекарственное растение, и поэтому должен помогать людям.


Рецензии
Алоэ в кастрюле - это моё детство). Сказка получилась замечательная. Покрасовался - и за работу! А елку жалко.
Спасибо за хорошую сказку.

Любовь Тарасова-Горина   26.10.2025 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо вам на добром слове, Любовь. Я очень рада, что вы заглядываете на мою страницу. Вы же профессиональный литератор, а так самоучка. Пишу, что в голову взбредёт: как-то всё само собой получается. Может вы мне что-нибудь посоветуете? Вот тут говорят, что у меня не совсем удачно получаются окончания, я как-то не дописываю свои произведения.
С уважением.

Ольга Садкова   27.10.2025 09:42   Заявить о нарушении
Ольга, я далеко не профессионал в литературе. Сама учусь. Всю жизнь работала в журналистике, а журналистика и литература - вещи разные. Хотя соприкасаются в некоторых моментах.
Советовать что-то я смогу, может, когда буду дальше читать ваши произведения, другие, если, конечно, вы хотите. Некоторые авторы обижаются)), поэтому не рискую.

Любовь Тарасова-Горина   27.10.2025 11:48   Заявить о нарушении
Вот так номер:выставляют на всеобщее прочтение свою писанину и при этом обижаются, что они не Пушкины и не Толстые? Так не надо никуда выкладывать. Правильно?

Ольга Садкова   27.10.2025 13:56   Заявить о нарушении
Выкладывать или не выкладывать - их право. Писать рецензии или не писать - тоже право всех здесь присутствующих. Поэтому, если мне произведение не понравилось или показалось средненьким, я не пишу никаких рецензий. Прочитала, про себя подумала и всё. Не все любят, когда к ним нос суют, как говорится. Рецензии пишу только на те произведения, которые явно мне пришлись по душе.

Любовь Тарасова-Горина   27.10.2025 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.