шевченковская хатка

 Однажды ,стоя на базаре с очередным маленьким пейзажем, я познакомилась с женщиной,учительницей одного села.
Она продавалв огурцы со своего огорода, а я,... свои картины..
Словом- у кого что было...
 Обменявшись нашим товаром ( так как ничего никто не покупал), мы расстались, в надежде еще увидеться.
 Разговорившись, случайно узнала,что село моей новой подруги , старое и  сохранились  там еще хатки ,шевченковских времен.ООООО!
Целую неделю я мечтала отыскать этот раритет под открытым небом. Смаковала и предвкушала увиденное.
И ,дождавшись выходных ,выехала в неизвестный путь.
 Несмотря на  50 градусную жару,одержимая идеей добраться -таки до шевченковской хатки,последней  на селе под камышовой крышей, я получила шарман от созерцания летающих над головой аистов, скошенных лугов,высоченной и наливающейся кукурузы( один из качанов каким то образом все –таки попал в мою сумку!) ,вкуса колодезной воды и  запаха разнотравья.
  Продираясь сквозь заросли  бурьяна и конопли,падая в неожиданные ямы,обливаясь потом и волоча тяжелый этюдник как по воде , на уровне своей  груди,я упорно шла к своему желанию.
 Заветную хатку заслонял пасущийся молодой конь! Он радостно пожирал траву вокруг заброшенной усадьбы,валялся в траве,ржал,падал,качался на спине ,поднимал  копыта в небо ,ходил по кругу передо мной, красивый и сильный, а я стояла с кисточкой в руке и балдела от этой радости жизни..
 Ваша УКРА


Рецензии