Патриот Москвы

  Это было в 2020 году... Один учёный, кстати, коренной москвич, создал, наконец, эликсир бессмертия. И достаточно было принять из изящного флакончика всего одну чайную ложечку этого чудо-препарата, чтобы жить десять тысяч лет, то  есть практически вечно!
  И этот великий и умнейший муж уже хотел было принять вовнутрь эту необходимую дозу, как вдруг вспомнил, что в молодости где-то вычитал: через двенадцать тысяч лет на месте Москвы будет море, и, значит, соответственно, великий город исчезнет, погрузившись под воду!.. И так обидно стало учёному от того, что его родной город, третий Рим и в теории -вечный, как и Рим, переживёт его, вроде бы бессмертного, на целых две тысячи лет!.. Не бывать тому, чтобы ему и его городу пропадать порознь!.. (И на месте Подмосковья, естественно, к тому времени будет плескаться море-океян, но пусть жители Подмосковья сами думают и заботятся о своей родине).
  Так вот, вспомнил наш учёный о том, что Москва всё равно когда-нибудь потонет, и передумал принимать ложечку своего эликсира, хотя сей высокочтимый муж уже был с седыми власами и бровями, так сказать, а потому прекрасно понимал относительную ценность почестей, наград, власти, даже богатства, золота и - абсолютную ценность жизни.
  Так прошло ещё несколько лет, которые старик перенёс, несмотря на старость, очень хорошо, не зря в молодости и спортом занимался, бегал марафон. Хотя - не об этом речь, а о том, что за эти пять-шесть лет наш учёный настолько усовершенствовал свой интересный и в общем необходимый людям эликсир, что довёл продолжительноть жизни до двенадцати тысяч лет! Как говорится, жить десять тысяч лет - хорошо, а жить двенадцать тысяч - ещё лучше. 
  И в этот раз учёный не просто с удовольствием, а с блаженной улыбкой принял необходимую чайную ложечку и, как и ожидалось, начал омолаживаться прямо на глазах... Не было никакого сомнения: наступало элементарное бессмертие... (Остальное содержимое флакончика профессор вылил в унитаз, чтобы никто больше даже случайно не воспользовался. И новый Мафусаил вовсе не из эгоизма сделал это, а лишь потому, что считал, что человечество ещё не доросло до правильного использования такого великого открытия).
  Да, теперь он был доволен: он увидит гибель Москвы, безбрежный и бескрайний океан на месте любимого города, умрёт вместе с ним, не предаст "преждевременной смертью"-бегством эти бульвары и древнюю брусчатку! А эта мысль была отраднее всего. Вместе жить, вместе и помирать, даже в мучениях. От родины, как от сумы и от тюрьмы, никогда не отказывайся...
  И всё же первого "вечного" жителя прекрасной Москвы беспокоила мысль: а вдруг он что-то не рассчитал, вдруг он умрёт, ну, на день раньше, чем его любимый город неумолимо исчезнет под глубокими волнами?.. Или, наоборот: а вдруг он на неделю переживёт этот неизбежный потоп, который игаючи поглотит его город, как огромная пасть кита жалкий планктон?!. А что, если в тот ответственнейший момент у него, всё же человека, не хватит силы воли утонуть вместе с родным городом, а струсит, спасётся бегством?.. Тем более, может возникнуть соблазн дать дёру из безумно любимого, но всё же обречённого города, так как, возможно, к тому времени удастся изобрести эликсир (или что-то ещё похлестче, удивительнее), который даст возможность жить не то что несчастных двенадцать тысяч, а целых сто тысяч лет?!.
  Но - что сделано, то сделано, эликсир принят, и возврата назад, от Мафусаила к простым смертным, уже не было. Приходилось прежде всего жить, как ни в чём не бывало, но и ... терпеливо ждать, пусть и целых двенадцать тысяч лет...
  Постскриптум. Совсем недавно этот учёный прочитал в интернете: "Уже через триста лет жизнь в Москве станет невозможной из-за высокой температуры". И тогда учёный пробормотал себе под нос, не растерявшись,- он как бы размышлял вслух:
  -Что ж... Если уж мне удалось стать практически бессмертным, как Мафусаил, то я начерняка найду способ умереть с дорогой мне Москвой всего через триста лет... Надо надеяться, что Москва-река к тому времени по-прежнему будет достаточно глубокой, чтобы с моста броситься в неё вниз головой... Ну, а если обмелеет и превратится в канаву, что ж... В таком случае я залезу на Останкинсую башню и брошусь вниз головой. А если и Останкинская башня к тому времени исчезет?.. Да на здоровье, пусть исчезает. Хоть какие-то небоскрёбы всё равно останутся. А если всё же не останутся?.. Но можно же в конце концов попросить домашнего робота, чтобы он убил меня?.. И снова - если: а вдруг робот окажется совестливым и ослушается, откажется умертвить меня?.. Да в крайнем случае я могу повеситься на собственном галстуке или подтяжках... Что моя жизнь? Игра! 


Рецензии
Всегда с интересом читаю Ваши рассуждения,
не предствляю Прозы. ру без Вас.

С самыми наилучшими пожеланиями -

Надежда Мальцева   23.07.2010 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.