Везунчик

                Ты скажешь, эта жизнь-одно мгновенье,
                Ее цени, в ней черпай вдохновенье,
                Как проведешь ее, так и пройдет,
                Не забывай: она твое творенье.
                О. Хайям


-Александр,-грустно произнесла его мать,- мне совсем не нравится, что ты водишь дружбу с ребятами, находящимися под надзором полиции. Тем более, что они все старше тебя. Тебе еще только шестнадцать, а ты так куришь, что от тебя этой гадостью пахнет за километр.
-Во-первых, я уже совсем взрослый, мам,-начал оправдывться Александр,-во-вторых, мои друзья-отличные ребята и почему к ним прицепилась полиция, я не понимаю, а в-третьих, они научили меня водить машину и ремонтировать любой узел.
-Смотри, сынок,-тяжело вздохнула мать,-как бы не было беды.
-Все нормально, мам, я везучий,-рассмеялся сын,-пойду погуляю.
      Он вышел на улицу, где  в машине ждал его приятель и напарник толстый Патрик. Хотя внешне Патрик был похож на неуклюжего медведя, но у него были проворные руки и отличная смекалка. Патрик мог открыть замок любой машины и моментально отсоединть в ней нужный узел. Александр учился у него и старался во всем походить на старшего товарища.
-Привет, Патрик,-весело произнес Александр,-не похудел за ночь?
-Садись,-вместо приветствия буркнул напарник, давно привыкший к подобным шуткам и игнорировавший их,-дело есть.
-Какое?-пристегивая ремень безопасности, спросил Александр.
-Срочно нужна коробка скоростей от «мерседеса». Я знаю стоянку, где стоит триста-четыреста машин и никто ее не  охраняет. Есть там и «мерсы».
-У тебя инструмент с собой?
-Нет, пальцами будем откручивать,-усмехнулся Патрик,-даже коробка скоростей со свалки в багажнике лежит.
-Зачем?-не удержался от вопроса Александр.
-Увидишь,-односложно ответил Патрик и сунул в рот сигарету.      
       Они подъехали к стоянке автомобилей и припарковали машину на свободном месте. Патрик вышел и захлопнул дверь, не закрывая ее на ключ.
-Ты забыл закрыть дверь,-напомнил ему Александр.
-Кто полезет в такую старую машину?-пожал плечами Патрик,-помоги-ка достать тележку.
   Александр, открыл багажник, достал из него тележку и поставил ее на асфальт. Патрик подошел к нему и, кивнув на коробку скоростей, надел руковицы и взялся за один край. Александр потянулся к другому.
-Рукавицы надень,-остановил его приятель.
-Руки потом можно помыть,-возразил Александр.
-Отпечатки пальцев тоже будем стирать потом?-поинтересовался Патрик.
    Александр, больше не споря, надел руковицы, взялся за другой край тяжеленной коробки скоростей, они с трудом выволокли ее из багажника и положили на тележку. Патрик достал электрическую дрель, несколько насадок к ней, молоток и отвертки.
-Пошли,-сказал он и направился к ближайшему «мерседесу»,-если кто-нибудь обратит на нас внимание, то решат, что мы из ремонтной службы, приехали менять коробку скоростей.
-Классно,-восхитился Александр,-приятно иметь дело с умным человеком.
    Патрик удовлетворенно хмыкнул и, внимательно осмотревшись, направился к черному «мерседесу». Он взял отвертку, ловким движением открыл машину, скользнул на сидение водителя, нажал рычаг открывания капота и тотчас выскочил обратно.
-Что ты ждешь?-зашипел он,-давай скорее дрель и насадки.
-Мы будем снимать у этой машины коробку скоростей?-не понял Александр.
-Нет,-огрызнулся Патрик,-мы ему поставим новую. Давай скорее, бери разводной ключ-придержишь болт, чтобы не вращался.
    Александр рванулся к тележке, подкатил ее к машине, достал дрель, разложил инструмент и они молча приступили к работе. Заржавевшие гайки напарники обильно полили керосином, а затем накапали из масленки машинного масла.
Чтобы открутить гайки и и отсоеденить коробку от вала, им потребовалось около десяти минут. Они вынули коробку скоростей из-под капота, поставили ее на асфальт и, подняв привезенный механизм, попытались установить его на освободившееся место, но посадочные места не совпадали.
-Это же коробка от «вольво»,-прошептал Александр,-она сюда не встанет.
-Ладно,-также шепотом отозвался Патрик,-черт с ней. Я хотел сделать ему сюрприз. Представляешь, сколько бы он провозился, пытаясь завести машину?
-Он и так не сразу тронется,-рассмеялся Александр,-гайки ему оставим на память?
-Гайки нам самим пригодятся,-ответил приятель, закрывая капот машины,-складывай инструмент и забираем коробку.
    Они установили коробку скоростей на тележку и, не спеша, направились к своей машине. Подойдя к ней, молодые люди стали перегружать в багажник тележку, коробку и инструмент.
-С боевым крещением,-тожественно произнес Патрик, протягиая Александру деньги.
-Спасибо,-пробормотал тот,-честно говоря, и натерпелся же я страху.
-Страху?-удивился Патрик,-да кто же придет сюда во время рабочего дня? Это, друг мой, беспроигрышная лотерея.
    Он внезапно замолчал и побледнел. Кивком головы Патрик показал в сторону ограбленной машины и удивленно покачал головой. В «мерседес» сел плотный мужчина средних лет и им обоим было слышно, как взревел стартер.
-А ты везунчик,-ухмыльнулся Патрик,-могли бы нарваться и на полицию,-поехали, нас уже ждут.
   Он выехали на шоссе и увидели, что полиция остановила шедшую перед ними машину.
-Откинься на сиденье,-сквозь зубы пробормотал Патрик,-у тебя аппендицит.   
-Понял,-прошептал Александр и, откинувшись на спинку сиденья, весь обмяк и застонал.
   Полицейский поднял палку, показывая, чтобы припарковали машину. Патрик специально остановил машину и распахнул ее дверь так, чтобы полицейский мог видеть лежащего в полуобморочном состоянии Александра.
-Что случилось,?- услышав стоны Александра, обеспокоенно спросил полицейский.
-Друга везу в больницу,-взволнованно сообщил Патрик,-сильные боли в животе, возможно аппендицит. Он просит ехать побыстрее, но я боюсь нарушать правила дорожного движения.
-Ну в чем дело?-заныл Александр,-я уже больше не могу. Я сейчас сдохну. Кто за это будет отвечать?
    Он изогнулся, словно от приступа боли, отчаянно замычал и затряс головой.
-Давай, поезжай-ка быстрее,-посочувствовал полицейский,-а то парню действительно невмоготу.
-Спасибо,-поблагодарил Патрик,  захлопнув дверцу автомобиля.
    И лишь подальше отъехав от полицейского, он посмотрел на Александра, продолжавшего корчиться на сиденье.
-Все, артист, проехал,-захохотал он,-ты действительно везунчик, лихо мы от ментов отделались.
-Слушай,-простонал Александр,-останови где-нибудь машину. Мне позарез в туалет надо.
-Это медвежья болезнь называется,-снова захохотал Патрик,-сейчас где-нибудь остановимся. Ты только в машине ничего не натвори. Это ты так полиции перепугался.
Хотя, если бы он обнаружил в багажнике коробку скоростей-нам бы конец.
   Через несколько дней, когда они встретились вновь, Александр сказал Патрику:
-Ты знаешь, на меня встреча с полицией как-то плохо действует. Вот, если бы было бы какое-нибудь помещение, где можно  ремонтировать машины, я мог бы с удовольствием заниматься этим.
-Где я тебе возьму такое помещение?-рассердился Патрик,-боишься со мной работать-так и скажи, что боишься.
-Я думаю, что если пойти в управление коммуны и сказать, что хорошо бы под их руководством организовать нечто вроде кружка «Умелые руки», где можно заниматься ремонтом различных частей машины под руководством старших ребят, которые будут обучать пацанов на общественых началах, то они могут клюнуть на это. И не только выделят какой-нибудь заброшенный сарай, но и предоставят какое-нибудь оборудование.
-Зачем тебе это?-не понял Патрик.
-Будет куда привезти узлы и детали, будет, где перебить номера и даже отремонтировать  машину. И никакая полиция не будет совать туда свой нос.
-А ты не так прост,-откровенно восхитился Патрик,-я переговорю с мужиками.
     Через несколько дней двое старших парней отправились в коммуну с подготовленным проектом о создании молодежного технического уголка для старшекласников на общественных началах. Руководству коммуны очень понравилась инициатива, и они вскоре предоставили в распоряжение молодежи старый заброшенный металлический ангар, в который завезли столы, стулья, ремонтное оборудование и компьютер.
   Ребята быстро привели ангар в порядок, притащили со свалки различные запасные части, прикрепили к ним бирки с наименованиями, расставили на столах различные узлы от моделей разных марок и пригласили представителей коммуны на открытие уголка молодежи. В этот же день туда были привезены ворованные узлы, которые требовали пофилактического ремонта,   и ребята, перебив на них номера, с увлечением занимались разборкой, промыкой, пригонкой и сборкой узлов.
-Замечательно,-восхитился ответственный по делам молодежи,-вот что бывает, когда сама молодежь проявляет инициативу. Я пришлю к вам корренспондента. О вас напишут  в газете. Такой опыт нужно распространять.
-Зачем нам?-засомневался лидер воровской группы Андерш,-мы это сделали для себя. Ребята не только учатся ездить на автомобиле, но и при необходимости смогут сделать небольшой ремонт, а в будущем содержать свою машину в лучшем состоянии.
-Благородная цель,-поспешил заверить представитель коммуны,-я не перестаю вами восхищаться. Ваш опыт просто бесценен.
    Когда представители коммуны ушли, Андерш собрал ближайших помощников и сказал:
-Александр молодец. Его идею нам удалось реализовать. Ажиотаж скоро уляжется, и мы сможем работать спокойно. Я полагаю, что наша группа должна использовать только узлы и детали машин. Мы не должны сюда завозить машины, их надо разбирать в другом месте, оставлять там ненужную жестянку, а остальное привозить сюда. Тогда мы никогда не попадемся, а коммуна будет по-прежнему восхищаться нашими трудовыми подвигами. 
   Ребята захохотали и разошлись по рабочим местам.  Многочисленные пропажи узлов на стоянках в конечном итоге привели полицию в ангар. Когда полицейские вошли туда, то все работающие сделали вид, что не обратили на них внимание. Александр в это время перебивал на двигателе номер. Полицейский направился к нему. Александр нанес заключительный удар по клейму, а затем незаметно порезал палец о лежащий на верстаке шабер.
-Ах!-закричал он, выронив из рук молоток и незаметно засунув клейма в карман.-У кого есть йод и пластырь? Вечно я калечусь об этот чертов шабер.
-Иди сюда,-позвал его Рауль,-вон стоит аптечка, но сначала надо бы помыть руку. Пойдем в туалет, я помогу тебе.
   Взяв йод и пластырь, они удалились, а полицейские с интересом наблюдали, как мальчишки разбирают узлы автомобилей.
-Откуда узлы?-наконец спросил один из них.
-Со свалки,-спокойно ответил Андерш,-ребята учатся собирать и разбирать их, как автоматы в армии. Будущее пополнение автомехаников. У нас часто бывают руководители нашей коммуны и приводят других руководителей для обмена опытом. Вы пришли поучиться или что-нибудь случилось?
-Опять угнали несколько машин,-охотно поделился информацией полицейский.
-Вы хотите сказать, что их привезли сюда?-сделал удивленое лицо Андерш,-но я не вижу здесь не одной мшины.
-Но сюда могли привезти запчасти,-возразил полицейский.
-Подумайте сами,-пожал плечами Андерш,-если я, к примеру, угнал машину, зачем мне возиться и разбирать ее на части, когда я могу загнать ее целиком за те же деньги. Нет логики.
-Может, ты и прав,-засомневался полицейский,-но мне показалось, что высокий парень перебивал номера на двигателе.
-Если он перебивал номера, то там должны остаться клейма, но он порезал руку о шабер, значит он зачищал какую-то плоскость.
-Пойдем посмотрим,-предложил полицейский.
     Они подошли к рабочему месту Александра. На двигателе лежал молоток и окровавленный шабер. Полицейский открыл верхний ящик верстака, но ничего подозрительного в нем не обнаружил.
-Почему же он порезал себе палец именно в тот момент, когда мы вошли?-задал он сам себе вопрос вслух.
-Потому что он растяпа и руки у него из задницы растут,-пояснил Андерш,-если бы это был бы не кружок, а ремонтная фирма, он бы давным-давно вылетел  отсюда. Этот парень не столько разбирается в узлах, сколько калечит себе руки.
-Понятно,-вздохнул полицейский,-успехов вам. Если вдруг что-нибудь услышите, позвоните.
-Конечно,-заверил его Андерш,-как только-так сразу.
    Полицейские еще несколько минут смотрели, как работают мальчишки и ушли. Рауль и Александр, улыбаясь, вышли из туалета.
-Лихо я его,-похвастался Александр.
-Везунчик ты,-согласился Андерш,-приди они на минуту раньше-и можно представить, чем бы все это кончилось. Хорошо, что ты забрал с собой клейма.
     Когда Александру исполнилось девятнадцать лет, он нашел себе работу в одной фирме по ремонту автомобилей и время от времени продолжал приходить подрабатывать в ангар. Он не боялся, что его там может задержать полиция, но он все время испытывал какой-то невроз и постоянно чувствовал себя не комфортно. На этой фирме он познакомился с Лисабет.
-Что ты все время нервничаешь?-поинтересовалась она,-купи водки и выпей. Это снимает стресс.
-Нет, не хочу. Привыкнешь-превратишься черт знает в кого,-отнекивался он.
-Тогда попробуй вот это,-предложила она, протягивая ему сигарету.
   Он пожал плечами, сунул сигарету в рот и Лисабет чиркнула зажигалкой. Александр жадно затянулся сладковатым дымом и вдруг ему показалось, что он стал увереннее в себе и как-то значительнее.
-Что это такое?-с удивлением и неподдельным интересом спросил он.
-Гашиш,-ответила Лисабет,-анфитамин имеет такое же действие. Если хочешь, я тебе достану и живи себе спокойно.
   Александр чувствовал, что ему очень хочется ощущать себя свободным и уверенным, и вскоре он уже не мог обходиться без наркотика. Почти все заработанные деньги стали уходить на эту «свободу». К тому же на работе стали замечать, что с ним происходит что-то неладное и предложили ему уволиться. Он перешел в другую фирму, где быстро освоил программное обеспечение, но заработной платы, получаемой на этой фирме не хватало для покупки все возрастающей потребности в наркотиках.
-Александр,-сказала ему Лисабет,-хочешь заработать хорошие деньги?
-Естественно,-подтвердил он,-каким способом?
-Я сведу тебя с нужными людьми,-объяснила она,-они тебе скажут, что надо делать.
     Через несколько дней она организовала ему встречу в ресторане с двумя респектабельными, прекрасно одетыми молодыми людьми. Они сообщили ему, что требуется живой контейнер для перевозки героина. Это рискованно, но если он привозит партию, то получит не менее ста тысяч крон.
-Согласен,-вежливо кивнул головой Александр.
-Вам придется лететь в Тайланд,-сказал один из мужчин,-если вы попадетесь, то по закону этой страны вы будете расстреляны. Поэтому нужно все делать предельно осторожно. Понятно?
-Друзья говорят, что я везунчик,-рассмеялся Александр,-когда лететь?
-Вам сообщит об этом Лисабет,-произнес второй,-вы полетите вдвоем с напарником.
    После этих слов они встали и вышли из ресторана. Через несколько дней Лисабет сообщила Александру, что утром следующего дня его ждут в аэропорту и она его проводит. Заранее приготовив саквояж, он встал рано утром, побрился, принял душ, выпил кофе и пошел к станции, от которой электричка ехала в сторону аэропорта. Он прибыл раньше напарника и молча вглядывался в лица людей, проходивших мимо.
-Александр,-услышал он голос Лисабет сзади себя,-познакомься это Матиас. По дороге он тебе все объяснит. Вот твой билет. Счастливого пути.
    Матиас молча пожал ему руку, и они пошли на контроль.
-Ты в первый раз?-наконец произнес Матиас.
-В первый,-подтвердил Александр,-а что это очень опасно?
-Ты же везунчик,-рассмеялся Матиас,-значит все будет хорошо.
     Приземлившись в Банкоке, они сначала зашли в гостиницу, сняли номер на двоих и, оставив там вещи, направились по адресу, где их ожидал какой-то Кунг-сан, один из могущественных наркобаронов в Тайланде.
-Мне сообщили о вашем прилете,-после небольшой церемонии приветствия произнес он,-вас сейчас проводят, и вы получите героин с моей личной печатью, что является гарантией его качества и чистоты. Деньги оставьте мне.
   Матиас раскрыл кейс и вынул оттуда уложенные в пачки доллары. Кунг-сан пересчитал пачки, взял калькулятор и сообщил, что на эту сумму они получат около восьмисот граммов героина. Он хлопнул в ладоши, и тотчас появился молодой человек в черном костюме, ослепительно белой рубашке и черном модном галстуке, несмотря на жару.
-Он проводит вас,-признес Кунг-сан и исчез за ширмой, видимо, отгораживающей дополнительный выход из комнаты.
-Идемте, аудиенция закончена,-тоном робота из известного фильма произнес парень,-нас ждут.
    Улица, по которой они шли, была такой узкой, что в большей степени напоминала ущелье, чем улицу, и они вынуждены были идти гуськом друг за другом. Парень уверенно шагал впереди, сзади него с кейсом семенил Матиас.  Александр замыкал шествие.
-Слушай,-чуть слышно прошептал Александр Матиасу,-как мы найдем в этом лабиринте дорогу назад.
   Матиас, чуть обернувшись, приложил палец к губам, но парень, не оборачиваясь, резко произнес:
-Получите товар, я вас выведу к вашей гостинице. Для беспокойства нет причин.
     Они подошли к развалинам старого дома, спустились по ступенькам в подвал и подошли к металлической двери. Парень постучал условным стуком и сделал шаг назад. В двери приоткрылось окошко, в нем на мгновение появилось лицо и тут же исчезло. Через некоторое время скрипнул засов и в дверях появился коренастый мужчина с пистолетом в руке, еще двое притаились за дверью. Парень шагнул к мужчине, что-то сказал ему на тайском, и мужчина, благосклонно улыбнувшись, жестом пригласил всех войти. Помещение, хоть и не имело окон, было прекрасно освещено, а на огромном количестве полок и подставок цвели различные тропические растения.
-Это ваш товар,-произнес мужчина,-все с печатью босса.
    Он положил полиэтиленовые пакеты, наполненные героином на весы и взвесил, предварительно положив на противовес столько же пустых пакетов.
-Забирайте и не вляпайтесь,-строго произнес он,-у нас с этим очень строго. Не посмотрят, что вы иностранцы.
    Матиас аккуратно сложил пакеты в кейс, закрыл крышку и они, не попращавшись, так же гуськом направились в обратную сторону.
-Идите прямо и никуда не сворачивайте,-приказал им парень,-через два квартала будет ваша гостиница. Закажите билеты на завтра. Чем быстрее вы отсюда уберетесь с товаром , тем меньше риска для всех.
     Они, не оглядываясь, быстро пошли в указанном направлении и вскоре вышли к гостинице. Перед тем, как войти,  Матиас оглянулся, вошел в вестибюль, передал кейс Александру, снова подошел к открытым дверям и, окончательно убедившись, что никто за ними не следит, направился к своему номеру, кивком головы позвав за собой Александра.
-Значит так,-тоном профессора произнес он,-сейчас мы займемся расфасовкой героина.
    Он достал полиэтиленовый пакет, который перед уходом лежал у него в кейсе, раскрыл его и вынул оттуда огромное количество маленьких полиэтиленовых пакетиков и приспособление для сварки полиэтилена.
-Это очень ответственая процедура,-пояснил Матиас,-сначала нужно осторожно расфасовать, чтобы ни миллиграмма не просыпать, а потом запаять край. Следи, чтобы нигде не лопнул шов. Если это произойдет в желудке, то ты умрешь. Мы так потеряли Андеуса.
-Не понял, при чем тут желудок?
-А тебе не объяснили, как перевозят наркотик?-удивился Матиас.
-Сказали, что я буду живым контейнером и все.
-Дурак ты, а не контейнер,-всполошился Матиас,-ты должен будешь проглотить около двадцати таких шариков-это примерно двести граммов героина, а колбаску в двести грамм надо будет запихать в задний проход.
-Куда?-заорал Александр,-ты шутишь , наверное.
-Ты не боишься умереть от передозировки?-жестко спросил Матиас,- думаешь, что я случайно послан с тобой. У тебя нет выхода. Либо ты сделаешь то, что от тебя требуется, либо я выполню приказ.
-А ты тоже будешь глотать?-упавшим голосом спросил Александр.
-Естественно,-успокоил его напарник,-не боись. Не ты первый, не ты последний. Смотри, сколько нужно класть героина и как запаивать шарик.
    К концу дня они закончили работу и, надышавшись героиновой пыли, были неестественно бодрыми. Матиас заказал по телефону билеты на самолет, и они собрались пойти в ресторан, но он вдруг остановился и рассмеявшись сказал:
-Контейнер должен быть пустым, иначе в него товар не влезет. Завтра только на всякий случай выпьем по стакану молока и все.
-Все так все,-мрачно согласился Александр.
     Утром, заказав по стакану молока, они приступили к самой ответственной части операции. Матиас взял полиэтиленовый шарик диаметром около двадцати миллиметров и проглотил его, затем, взяв второй, повторил то же самое.
-Не спи,-приказал он Александру,-если первый не лезет, запивай молоком, небольшими глотками.
-Понял,-кивнул головой Александр. Взяв шарик, он положил его в рот, выпил немного молока и проглотил.
-Давай-давай,-подбодрил его Матиас,-скоро выходить.
    Он взял пакетик, похожий на длинную сосиску, снял штаны, макнул ее в специальный раствор.
-Это чтобы она легко скользила,-пояснил он, засовывая полиэтиленовую колбаску в задний проход.
   Заметив, с каким удивлением и брезгливым выражением лица Александр наблюдает за этой процедурой, он со злостью посмотрел на напарника и рявкнул, застегивая штаны:
-Не возись, уже пора уходить, а ты еще не все проглотил.
    Когда Александр закончил, у него началась рвота и несколько шариков вылетели из желудка.
-Промой и глотай снова,-приказал Матиас,-ничего страшного . Это с непривычки.
-У меня ужасное состояние,-пожаловался Александр,-боюсь, что меня вырвет в самолете.
-Если тебя вырвет в самолете,-металлическим голосом пояснил Матиас,-ты сядешь в тюрьму и надолго. Не забывай об этом, и тогда у тебя пропадет охота рвать.
   Приземлившись в Стокгольме, они благополучно миновали таможню и сели в поджидавшую их машину.
-А ты действительно везунчик,-похвалил его Матиас,-поехали в следующий раз снова вместе.
    Александр ничего не ответил. Его мутило и полиэтиленовые шарики начали выскакивать из него прямо в машине. Получив свыше ста тысяч крон за проделанную работу, он дал себе слово больше никогда не превращаться в живой контейнер, и действительно больше никто не мог уговорить его снова слетать в Тайланд. Он уволился с работы и тратил деньги, добытые таким опасным образом, на наркотики. Но вскоре они закончились. Ему пришлось уйти из квартиры, и он поселился в домике-прицепе без одной стенки, стоявшем в лесу. Из картонных ящиков он кое-как смастерил подобие стенки, но, когда наступили холода, находится там было уже невозможно. Александр стал жить в своей машине. Вскоре он обнаружил, что он не единственный наркозависящий, обитающий в таких условиях. Наркоманы создали небольшой поселок людей, живущих на колесах. Иногда кто-то из обитателей  умирал от передозировки и его отвозили  в морг, чтобы  похоронить за счет коммуны. Жители этого поселка жили мелким воровством, не совершая серьезных противоправоправных действий, чтобы не попасть в полицию. 
-Матс,-обратился Александр к приятелю,-есть возможность заработать. Почти без правонарушения. Хочешь?
-Смотря что делать,-лениво откликнулся Матс.
-Я вчера проезжал мимо стройки, там огромное количество медных проводов, цинка и алюминия.
-Ну, и что?-без особого интереса спросил приятель.
-То, что они стоят хороших денег,-пояснил Александр,-и я знаю, куда это можно сдавать. Только бухту медной проволоки надо разрезать на куски и тогда никто к нам не прицепится.
-Давай попробуем,-согласился Матс.
    Первым делом они украли на стройке бормашину, прицепили к ней наждачный диск, с помощью которого можно было разрезать любой металлический провод или пруток. Ночью они приехали на стройплощадку, заполнили багажник бухтами из медной и алюминиевой проволоки и вернулись к себе. Утром, разрезав бухты на мелкие куски, они поехали на приемный пункт. При въезде в город их остановила полиция.
-Что везем?-спросил полицейский, заметив медные прутки, торчащие из  заднего окна автомобиля.
-Хлам везем,-спокойно ответил Александр.
-Это же медь,-определил полицейский,-где взяли?
-На помойке,-вмешался в разговор Матс,-а вам тоже надо?
-Ничего мне не надо,-оборвал ненужный разговор полицейский,-на стройке несколько бухт украли.
-Разве на стройке такие вещи валяются под открытым небом?-сделав вид, что удивился, спросил Александр.-Я думал, что медные бухты хранят в контейнере.
-Конечно в контейнере,-подтвердил полицейский,-но кто-то открыл его и похитил несколько бухт.
-Может, какая-нибудь другая строительная организация,-предположил Матс,-кстати, я на помойке видел: целые бухты валяются. Вот уж безхозяйственность так бесхозяйственность.
-Поезжайте,-махнул рукой полицейский,-смотрите сами не вздумайте воровать.
    Они поехали к приемному пункту.
-А ты везунчик,-похвалил Александра Матс,-смотри, как мы красиво выкрутились.  Думаю, что таким способом мы сможем промышлять долго. А главное-всегда от полиции отмазаться можно.                Полиция многократно останавливала их машину, груженную резанным проводом или прутками, но никаких реальных причин задерживать их не было.
-Везунчик ты,-любил повторять Матс,-чистое дело, везунчик.   
     Такая жизнь нравилась Александру, однако с возрастом неустроенность и отсутствие элементарных бытовых условий начали его раздражать. Придя в очередной раз к продавцу наркотиков, он встретил там симпатичную женщину.
-Биргита,-представилась она.
-Александр,-улыбнулся он, прекрасно зная, что если женщина представляется первой, то это гарантированный шанс на успех,-я на машине и могу подбросить тебя домой.
-Это было бы очень любезно с твоей стороны,-немедленно согласилась она.
     Он подвез ее к дому и остановил машину.
-Пошли ко мне,-предложила она,-выпьем кофе.
-Я живу в таких условиях, что у меня нет ни душа, ни стиральной машины,-в смущении начал мямлить Александр,-в следующий раз я где-нибудь...
-Не выдумывай,-строго сказала она,-у меня примешь душ, оденешь халат, а я твои вещи брошу в стиральную машину.
-Правда?-смущенно выдавил из себя Александр,-неудобно как-то.
-Идем,-потянула она его за рукав куртки,-не забудь закрыть машину.
    Им было хорошо друг с другом, и вскоре Александр окончательно поселился у Биргиты. Он попрежнему промышлял наркотиками и не только продавал расфасованные пакетики на танцах, но вскоре к ним в квартиру потянулась очередь страждущих.
-Александр, хоть ты и везунчик,-скзала ему Биргита, но мне страшно. Если нас прихватят с очередной партией наркоты, то я, как хозяйка квартиры, могу получить большой срок.       
-Ты же сама говоришь, что я везунчик,-рассмеялся он,-не бойся, все будет хорошо.                Однажды к ним зашел мужчина средних лет.
-Питер,-представился он,-Биргита сказала, что ты специалист по компьютерным программам. Можешь помочь нам?
-Кому вам?-поинтересовался Александр.
-Я работаю в небольшой фирме. Но там, к сожалению,  никто толком не умеет обслуживать компьютер. Работы очень много, и если ты согласен, то получишь вполне приличную зарплату.
-Соглашайся, Александр,-вмешалась Биргита,-может, тогда мы съездим на Канары.
-Ну, если только на Канары,-улыбнулся Александр,-ладно, я согласен.
-Буду ждать,-обрадовался Питер,-я уверен, что у тебя все получится. Биргита сказала, что ты везунчик.
   На  следующее утро, проснувшись раньше обычного, они в хорошем настроении выпили кофе, и Александр собрался ехать на работу. Неожиданно раздавшийся звонок заставил их одновременно вздрогнуть.
-Кого это черт принес так рано?-пожал он плечами,-сколько раз говорил, чтобы приходили за товаром вечером. Открой, Биргита, эти идиоты все равно не отвяжутся.
   Биргита пошла в прихожую, приоткрыла дверь и в недоумении отступила на  шаг назад. Перед ней стояли двое полицейских.
-Нам сообщили,-сказал плотный светловолосый парень, внимательно глядя на нее,-что вы распростроняете наркотики.
-Да вы что?-с возмущением в голосе закричал Александр, выходя в прихожую,-мы сами никогда их не используем и другим не советуем.
-А я вам советую,-вмешался в разговор второй полицейский,-показать, где вы их прячете. Мы целую неделю следим за вашей квартирой, и все задержанные признались, что покупали наркотики у вас.
   Биргита, уверенная, что везение и в этот раз не покинет Александра, с надеждой посмотрела на него. Он улыбнулся, молча подошел к шкафу, выдвинул нижний ящик с бельем, порылся в нем, вытащил пять маленьких бумажных пакетиков с белым порошком, спокойно раскрыл их, пересыпал в один, уверенно подошел к столу, налил из графина в стакан воды и, высыпав себе в рот кокаин, запил водой. Полицейские, внимательно следившие за его действиями, не ожидали такого исхода и мгновенно бросились к нему. Один из них срочно запросил приезда «Скорой помощи», а второй налил полный стакан воды и протянул его Александру.
-Пей, идиот!- закричал он,- пей, а то отправишься на тот свет.
-Пей, -заплакала Биргита,-пей, как можно больше. Ты же везунчик. Может быть обойдется. 


Рецензии