Неудавшийся финансист

Коля с папой очень любили ходить в компьютерный салон и прицениваться к ноутбукам. Ноутбуки продавались в кредит на два года, а банковская процентная ставка входила в их стоимость.
Было очень забавно, когда папа спрашивал Колю, сколько придется им платить ежемесячно, если они возьмут ноутбук за 18 тысяч рублей.
- 750! - кричал Коля, разыгрывая бесплатный спектакль, на который собирались все покупатели и работники салона.
- Финансист! – говорил папа. - А если взять ноутбук за 21 тысячу?
-   875!
- Профессор! – восхищались окружающие.
Папа потихоньку готовил Колю на экономический факультет университета, и с каждым днем все усложнял и усложнял задания:
- А скажи-ка, сынок, по сколько должны мы с дедушкой скинуться на бутылку водки стоимостью сто двадцать рублей?
- По шестьдесят!
- Голова!
- А если нашего соседа дядю Васю подключить?
- Тогда по сорок!
- Умница. Так мы и сделаем.
В один прекрасный день папа с Колей пошли в банк снимать с депозита доллары, чтобы поменять их на рубли.
- Ну, финансист, давай соображай, сколько у нас будет рублей? – командовал папа.
- 2890, - легко подсчитал Коля, глядя на курс покупки долларов банком по 28 рублей 90 копеек.
- Молодец, - улыбнулся папа. – Меняй!
Но, пройдя несколько метров, они увидели, что соседний банк покупает доллары по 30 рублей 40 копеек.
- Да, - насупился  папа. – Поспешил ты, сынок! Потеряли мы из-за тебя 150 рублей! По 30-40 надо было доллары продавать!
Весь вечер папа не разговаривал с сыном. И на следующий день Коля, чувствуя за собой вину, заметил:
- Я исправлюсь.
- Правда? – обрадовался папа.
Через полчаса Коля вернулся домой сияющий, как медный самовар и протянул отцу банковскую справку, что продал доллары по 30-70.
- Видал?
- Молодец. Тридцать рублей отбил! Осталось еще 120...  Кстати, а где ты сто долларов взял?
- Купил.
- Купил? Почем?
- По 31-20.
…Вместо экономического факультета Коля все же решил поступать на социально-политический.


Рецензии
Забавно, как и полагается в фельетоне. Этому и учат везде. Но везде стимулируют рост лефицита совести.
Спасибо.

Михаил Михайлович Рожин   22.07.2010 12:32     Заявить о нарушении
Благодарю за то, что зашли и прочитали.

Олег Гонозов   26.07.2010 12:03   Заявить о нарушении