Жил был Дракон

Жил был Дракон.
В одном мире, на сине-зеленом шарике, который крутился на своей оси, где север севером, а юг югом, где зимой идут снега, а летом стоит невыносимая жара, где нет атомной энергии, где люди только-только научились обрабатывать метал, в одной стране, которой нет на карте, и возможно и не будет, и произошла эта история.
Там в этом мире живет маленький народец: эльфы, гномы, феи, водяные, лешие, тролли, гоблины, и они время от времени воюют между собой. Там, в этом мире, живет огненная птица феникс, перед которой люди склоняются. Там, в этом мире, по лесам бродит белый единорог.
Там, в своей крепости, окруженной глубоким и широким водяным рвом, жил был Дракон. От других драконов он  очень и очень отличался. Да, как вы и подумали, он умел летать, но летал он только по ночам, что бы его меньше кто видел, и он умел извергать пламя и дым. Но у него, в отличие от других драконов не было крыльев и хвоста. Это был простой, обыкновенный человек, с двумя руками и ногами, только его все звали – Дракон. Наверное, из-за того, что он умел летать и извергать пламя и дым.
Дракон любил цветы и деревья, он любил шум Вековечного леса, и он также любил читать книги. По ночам, когда все спали, он прилетал в селение, забирался в открытое окно дома, и воровал в домах книги. Поэтому у него была большая библиотека. Жители селения знали Дракона в лицо, знали о его хобби, и не боялись, а даже, временами помогали ему. Но он распускал про себя слухи, что он страшный дракон. Надо было соответствовать своему имени. Но слухи так и оставались слухами. Он жил в своей крепости уже довольно много лет. Откуда он пришел никто не знал, когда уйдет, никто не спрашивал. Ему приносили жертвоприношения, нет не девушек, как вы все подумали, ему дарили овощи и фрукты, как люди знали, он их любил.
Слух о том, что близ селения живет Дракон, распространился повсюду, и разный сброд, а также колдуны, ведьмы и маги обходили этот край стороной. В селении царил мир и покой.
Каждое утро Дракон просыпался где-то около пяти часов утра, точно он сказать не мог, потому что у него не было часов, даже песочных. Потом убирал в своей комнате, предварительно застелив постель, дальше принимал ванную. Он любил понежиться в теплой водичке.
Хоть крепость и была большой-пребольшой, Дракон пользовался всего четырьмя комнатами: спальней, ванной, кухней и библиотекой.
Приняв ванную, он шел в сад и любовался цветами, которые сам выращивал. Когда нужно было он взрыхливал почву, прищепливал новые сорта, садил новые саженцы, сеял новые цветы. Как я уже говорил, он любил овощи и фрукты, и когда те созревали, он не против был ими перекусить. Это заменяло ему завтрак. Он не любил мяса, он был вегетарианцем. Время от времени он любил почитать какую-нибудь книгу из своей библиотеки, в которую он любил заглянуть и ночью, и читал при свете свечи. После завтрака он проходил не один километр в направлении Вековечного леса. Там жил его друг Отшельник. Довольно опасный тип, но его доброта не знала границ. Он помогал всем и вся, кто нуждался в неотложной помощи. Доктор человеческих тел и также душ, когда приходилось.
Собираясь вдвоем, они много часов проводили вместе в интересных дискуссиях. Причем у каждого было свое мнение на ту или иную тему, и, бывая, увлекшись, они доходили до того, что кричали друг на друга, нарушая вечную тишину леса.
За много лет Дракон протоптал к дому Отшельника узкую тропинку. Он слышал, да и не только слышал, он знал, что Отшельник был оборотнем, Волком, как многие его звали, но этот его не тревожило. Ведь и он сам был Дракон. Его интересовало другое. Как спасти Отшельника от его проклятия. Дракон знал грустную историю жизни Отшельника.
Темный маг заколдовал невесту Отшельника, свою дочь, превратив ту в ведьму, и заставил наложить ее наложить на своего возлюбленного заклятие оборотня, которое превращало его в Волка. Самого  первого и настоящего. От него пошли все остальные оборотни. Он натворил бед с горя. И теперь задача его была уничтожать их до последнего. Темного мага, который жил в мире наоборот они победили, но дочке колдуна понравилось быть ведьмой, и Отшельник так и остался проклятым. Он не мог убыть свою возлюбленную, а та не хотела снимать свое заклятие. А иначе было нельзя ничего сделать. Но это были проблемы Отшельника, а Дракону он нравился как человек.
На средине пути Дракона лежало озеро, на берегу которого он любил посидеть часок-другой в полном одиночестве, и никто никогда не нарушал его отдых, но не сегодня.
После прошедшего ночью дождика на придорожной траве лежали капельки росы, переливаясь в лучах утреннего солнца. Было прохладно, но Дракон не мерз от холода, ему была приятна утренняя прохлада, утренняя свежесть. И в принципе он был тепло одет – кожаные брюки, такая же куртка и крепкие сапоги. Все, кроме сапог, которые были черного цвета, было зеленого цвета. Шляп он не носил, они ему не шли.
Сегодня с утра все было как всегда. Дракон позанимался всеми своими привычными делами, как всегда. Позавтракав, он направился к Отшельнику. Пройдя половину пути, он пришел к озеру и решил отдохнуть, как всегда. Дорога от его замка к Вековечному лесу была довольно долгой. Он присел в тени своего любимого дерева и, достав трубку, набил ее табаком, чиркнул спичкой, поджег табак и закурил, вдыхая ароматные дыми табака. Он так увлекся этим делом, вошел в себя, что не заметил приближающегося всадника, но зато он услышал стук копыт лошади и, подняв голову, он сквозь дым увидел приближающегося к нему всадника. В свете восходящего солнца золотом блестели его доспехи.
Всадник тоже не сразу заметил Дракона, но он его увидел, направил своего коня к нему, и остановил его почти под самим носом Дракона.
- Здравствуйте уважаемый, - молвил всадник, спешиваясь.
- Здорово будь и ты любезнейший, если не шутишь, - ответил ему Дракон, - откуда и куда путь держишь? Каким ветром занесло тебя в эту глушь?
- Я слышал здесь водиться дракон, и не просто дракон, а Дракон. Наверное, всем драконам дракон.
- И что же тебе до этого? – спросил Дракон, не называя рыцарю своего имени.
- Я Георгий Победоносец, и я не терплю драконов. Они крадут у людей скотину, убивают людей, требуют в жертву себе девушек, просто житья простому люду не дают.
- Может быть не все драконы одинаковы?
- Нет, они все одинаковы. Я их повидал их множество на своем веку. Они только и могут, что творить зло. У меня к вам вопрос уважаемый. Я видел на холме крепость, случайно, не там ли дракон живет, не его ли это крепость?
- Почему я должен тебе отвечать. Может быть, этот Дракон защищает людей, а не убивает.
- Не знаю. Может и так. Но у меня другое мнение, а люди должны помогать друг другу.
- А может я не человек, может я и есть Дракон?
Всадник расхохотался, но потом внезапно посерьезнел.
- Может ты и есть Дракон. Драконы хитры, они, возможно, могут и людской вид принимать, но я пока еще такого не видел. Но в нашем мире все возможно, все может быть.
-Вот-вот, и я о том же. Ты, может быть, добрый человек голоден? – Дракон подвинул к себе котомку, которая лежала рядом, и вынул из нее добрый кусок сыра, хлеб и фрукты.
Всадник не отказался от угощения, и они вдвоем принялись за еду.
- Ты не похож на Дракона, - после долгого молчания произнес Георгий, сидевший на корточках.
- Драконы бывают разными. Знал я одного дракона, звали его, кажется Подхолмом, из-за того, что жил он под холмом.
- Знал и я его. Он убил укравшего у него имя, и сьел все людей селения, но и на него нашлась управа.
- Ты его убил?! – то ли спрашивая, то ли утверждая, сказал Дракон.
- Нет, не я. Его убил другой драконоборец, мой друг.
- И много вас таких, охотников за драконами.
- Не очень. А ты, я вижу, в первый раз встречаешь драконоборца?
- Впервые, дорогой друг, и мне это не нравится. Убирался бы туда, откуда пришел, подобру-поздорову.
- Я с тобой преломил хлеб, и обижать тебя не хочу, другой на твоем месте ответил бы за грубость. Я вижу ты по-своему неплохой человек.
- Тебя здесь не ждали и не ждут, - продолжал Дракон, не слушая слов Георгия.
- Пока не увижу этого Дракона из драконов, не уеду.
- Он тебе что-то плохое сделал? Обидел?
- Нет, но я уже говорил, драконы несут всем смерть, и моя задача очистить весь мир от них.
- А если я скажу, что я и есть тот Дракон? Ты меня возьмешь и убьешь, или как? – спросил Дракон, задымив трубкой.
- Ты, я вижу, веселый малый. А что это ты делаешь? Ты испускаешь дым словно дракон. Это твое колдовство? Может быть ты маг?
- Это просто табак. Ты не ответил на мой вопрос.
- не убью, пока все не разузнаю, а потом видно будет. А пока я поеду к крепости, и если это логово Дракона, то затаюсь там, и буду  ждать возвращения Дракона.
- А откуда ты узнаешь, что это его логово.
- там должно быть мерзко, отвратительно. Везде должны быть разбросаны обглоданные кости. Драконы ужасные неряхи.
Дракон улыбнулся.
- Я скажу тебе правду. Тебе не надо никуда ехать. Я и есть Дракон.
- Не смеши меня, - отрезал Георгий, - какой из тебя Дракон.
- Ты сам говорил, что драконы хитры, и умеют притворяться людьми.
- Докажи, превратись в большое, крылатое, зубастое и извергающее огонь чудовище.
- К сожалению, я этого не могу.
- Вот, а ты говоришь Дракон.
-Так меня просто все зовут. Правда, я не ем мяса, не убиваю людей и скот, но зато я ворую книги, и еще я умею летать, - и тут же поднялся в воздух, но не очень высоко.
Георгий Победоносец схватился за меч, который покоился в ножнах, заброшенных за спину, обнажив его.
- Спускайся и я покажу тебе, где раки зимуют!
- Только драконы умеют летать, - сказал Дракон, все еще паря в воздухе, - не так ли ты думаешь?
- Возможно, - неопределенно ответил Георгий.
- Если я и есть тот легендарный Дракон, то мое убийство не принесет тебе радости. Может быть, ты оставишь меня и других драконов в покое, и займешься полезным делом, от которого ты получишь больше удовольствия, чем от моего убийства.
- Излагай в чем дело, что у тебя за предложение? Может я и приму его.
- Так вот слушай, - Дракон все еще парил в вышине, боясь опускаться вниз, с опаской посматривая на острое лезвие меча, - немного дальше по дороге начинается Вековечный лес, там живет Отшельник.
- Я слышал о нем, - перебил Дракона Георгий.
- так вот, я иду к нему, и приглашаю тебя пойти со мной. Там ты сможешь проявить все свои таланты. В этом лесу в полночь собираются оборотни со всего мира. Вот оно зло в чистом виде.
- Я пойду с тобой. Спускайся, я не причиню тебе вреда, - сказал Георгий, пряча меч в ножны.
- Ну что, пойдем или поедем? – спросил Дракон, спускаясь и становясь на землю.
- Моя лошадь устала, мы долго были в пути, и двоих она просто не вынесет.
Георгий взял под уздцы лошадь и пошел следом за Драконом. В пути они говорили на разнообразнейшие темы и не заметили, как вошли под сень Вековечного леса.
- Стоять на месте, - прозвучало вдруг резко, -  кто посмел потревожить мой покой? – казалось, деревья и их листья говорят, неся вопрос отовсюду.
- Друзья, Отшельник. Это я Дракон. Не узнаешь, что ли?
- А кто это с тобой?
- Его зовут Георгий Победоносец, он драконоборец.
- И он тебя не убил, ведь ты тоже в некотором роде Дракон, - удивился Отшельник.
- Как видишь. Он даже согласился помочь нам в нашей борьбе, - Дракон посмотрел на Георгия и на его удивленное лицо.
- Ты и есть Дракон, - не мог до сих пор поверит Георгий.
- Ну, я не настоящий дракон, я ведь тебе говорил, так меня просто-напросто зовут. Я надеюсь, ты за это меня не убьешь?
- Зачем? Ты же человек, хоть имя тебе дали необыкновенное.
- Так уж есть, так и будет, - ответил Дракон, а потом, обращаясь в пустоту, громко сказал, - эй Отшельник, покажи нам путь к тебе.
Деревья расступились, открывая тропку. И Дракон, и Георгий Победоносец пошли по ней, вскоре они стояли перед  домом Отшельника. Отшельник сидел на крыльце своего дома. Он окинул внимательным взглядом приблизившегося чужака.
- Ты, я вижу, крепкий парень, и храбрый.
- Что есть, то есть, не отнимешь.
- Да еще и шутник. Ты мне нравишься, паря. Так вот слушай Георгий и ты Дракон тоже. Сегодня в полночь все случиться…
- Мы это знаем, - отрезал Дракон.
- Слушай и не перебивай. Так вот, это случится сегодня ночью. Оборотней, мое порождение, моих детей осталось не так уж много. Всего трое, но они сильнее остальных, с которыми мы с Драконом встречались до этого, и они очень голодны, и от этого очень злы. Все понятно?
- Да, понятно, понятливей нет, - ответил Георгий.
- Вы голодны? Могу предложить вам прекрасное жаркое.
- Спасибо, мы уже перекусили, - ответил Георгий, - а вот от водички я б не отказался.
Отшельник на мгновение скрылся в доме, а потом появился на пороге с кружкой воды.
- Пей на здоровье.
- А она не отравлена? – забеспокоился драконоборец.
Отшельник отпил немного, а потом протянул кружку Георгию. Тот ее принял и жадно припал к ней, выпив всю воду.
- Тот, кто боится умереть от отравы, то не может быть драконоборцем, - констатировал Отшельник.
- Одно дело умереть в бою, а совсем другое умереть от отравы. Что я тогда скажу на сборе воинов, на том свете?
- Я рад, что ты с нами, - ответил Отшельник, - в бою ты себя, я думаю, покажешь. А пока, давай потренируемся, и ты заодно покажешь, на, что ты способен. Пофехтуем?
- Я не против, - ответил Георгий.
Они стояли друг против друга. Отшельник и Георгий Победоносец. В руках у Отшельника было два меча, а Георгий держал только один, свой длинный меч в одной руке, а в другой кинжал.
Они фехтовали, а Дракон с интересом наблюдал за ними.
Бой их был долгим, но ни кто не брал верх. Отшельник, в конце концов, опустил мечи, и произнес, уворачиваясь от выпада Георгия.
- Все Георгий, хватит. Я увидел то, что хотел увидеть. Ты хороший боец, и ты прекрасно владеешь своим оружием.
Георгий остановился и тоже сказал:
- Ты тоже, любезнейший Отшельник, прекрасно владеешь своими клинками.
- Годы тренировок. Века дают себя знать.
- Века? – удивился Георгий.
- Да уж, к моему огорчению, и может быть к огорчению многих, я живу уже не первое столетие.
- И все время борешься с оборотнями?
- Не только. Я борюсь со всеми, кто несет зло.
- О тебе Волк идет недурная слава, - заметил Дракон.
- Не впервые, я это слышу.
Солнце заходило за горизонт. Скоро все начнется.
Взошла луна, и Вековечный лес огласил волчий вой, извергнувшийся из трех глоток. Листья деревьев задрожали и зашумели, а потом настал час тишины. Что-то страшное и ужасное носилось в ночном лесу.
Волк шел по свежему следу. Он был главой стаи, за ним шли плечом к плечу еще двое волков.
- Они приближаются, - сказал тихо Отшельник, - Дракон, иди в хижину, я знаю твой характер. Ты пацифист и поэтому я думаю тебе незачем смотреть на эту кровавую резню.
- Хорошо, - согласился Дракон, - я был бы вам только помехой.
- Вот тебе серебряная шпага, - протянул Отшельник Дракону клинок, - так, на всякий случай.
Волки приближались.
Вот они уже на поляне возле избушки Отшельника.
Отшельник преображался. Вот он покрылся шерстью, выросли клыки, с вытянутой волчьей пасти капала слюна, вот его поклонило к земле, и он упал уже на четыре волчьи лапы.  Это был настоящий Волк, всем волкам волк. Он бросился к своему противнику, главарю стаи и впился тому в глотку. Георгий взял на себя второго из стаи и с ходу отрубил тому голову. Третий волк почему-то бросился в хижину, но тут ему навстречу вышел Дракон и воткнул клинок своей шпаги в горящий адским огнем глаз волка. Дракон не смог сидеть в хижине, и вовремя вышел.
Все вокруг кричало и рычало, постепенно утихая.
- Вот все и кончилось, - молвил Дракон, ни к кому конкретно не обращаясь, - быстро мы их сделали. Стой! – закричал он, останавливая Георгия, хотящего убить Отшельника-Волка, - не смей. Это же Отшельник.
- Вот уж не думал, что буду дружить с оборотнем и Драконом, - проговорил Георгий Победоносец, опуская меч.
- На свете все бывает, всякое может произойти. У нас есть еще один друг. Дракул его зовут, и он вампир.
- Чего только не увидишь и не услышишь в этом лесу.
- Да уж. А теперь можно и выпить чего-то крепкого, - сказал Отшельник, приняв человеческий вид, накидывая на свое голое тело плащ, - а потом мы похороним этих моих последний детей, мои ошибки прошлого, признаки моего тогдашнего безумия.
Конец.
7.07.2002. – 8.12.2004.
Александр Витальевич Беляев.
г. Малин.


Рецензии