Дряхлая посудина

Крысы бегут первыми с тонущего корабля…  Давно уже прирученные  мною «лысохвосты» покидают корабль моей души и, стремительно проскальзывая на брюхе по якорной цепи, по канатам, спрыгивают щетинистой волной на пристань. Откуда они взялись – эти самые крысы – не знаю, думаю, у каждого они есть… Есть что-то, что постоянно грызет изнутри.

Пожалуй, при таком раскладе стоит радоваться тому, что они покидают тебя, их когти больше не будут скрести нутро. Но тяжело осознавать, предзнаменованием чего является их побег. 

Устремиться вслед за ними? Остаться на дряхлой посудине и тешить себя надеждой на лучший исход? Затрагивать высокие материи, погружаясь в думы о смысле жизни? Поднять панику и спасаться, прыгнув в бушующее море? Остановиться, переждав мгновения шока, тихой истерики, приступа неадекватной оценки действительности? Столько вопросов, и ни одного ответа…

Сколько времени проходит, пока что-то обдумываешь, сколько драгоценных минут тратится на пустые поиски «истины»… а время не стоит на месте, никого никогда не ждет. Оно неумолимо быстротечно…
Вот и мой календарь говорит мне о том, что дни летят со скоростью света. День сменяет ночь, свет замещает тьма, вместе с этим меняется и ощущение самой жизни. Приходя домой, я отрываю сразу несколько листков, на которых почему-то всегда только черной краской нанесены числа месяца… Выходные и праздники, обычно так ярко выделяющиеся среди множества чернильных клякс, изображающих цифры, почему-то выпадают сами собой из календарного и жизненного переплета. Так и получается, что день за три. Скоро уже борода расти начнет.

С каждым днем все, идущее на моем корабле по морю, океану, озеру – в разных ситуациях просторы либо уменьшаются, либо увеличиваются – с каждой секундой наполняющее мое «я», потихоньку покидает корабль… вместе с крысами… видимо, это верный знак, раз ему так доверяют даже бывалые.

А ты стоишь, все еще пытаясь найти ответ и решение проблемы, в полной растерянности, с кучей вопросов, не дающих покоя и смирения, и не можешь пошевелиться. Оглядываешься назад, вспоминаешь, что было, и тут же гонишь эти воспоминания прочь. Уговариваешь себя, что все в прошлом, нужно жить сегодняшним днем… а что такое «сегодня»? Простая и незамысловатая схема: дом-работа-дома-работа – это для будней. Для выходных несколько другое: дом-деревня-озеро-дом…  и этот круг замкнут на мне.

Ко дну тянет весь этот жизненный ход! Да и вообще – разве ЭТО жизнь? Видимо, слишком много груза я беру с собой в путешествие по бескрайним просторам океана судьбы или чего-то, где я пребываю, раз «посудина» не выдерживает… попробуй сдвинуться с места, когда у тебя в рюкзаке, с которым, как тебе кажется, ты идешь вперед: квартира, все, что в квартире, включая книги, ненавистные зеркала, даже маленькая косметичка имеет вес… Сюда же можно положить всех своих друзей, с их «багажом», работу и все, что и кто там есть, всех своих родственников с их «тараканами»… как же это вообще можно хотя бы на миллиметр сдвинуть! Никто никогда не задумывался?

А потом сердобольная «общественность» начинает осуждать: мол, как же так – спасаться бегством!!! Нужно искать способы борьбы, выживания. Только слабый сдается! Посмотрите-ка на них! Слабый сдается! Да под таким грузом любой кран согнется, не то, что человек. И ни к чему из себя корчить великого и могучего «хозяина Вселенной». Мы все слабы, кто-то больше, кто-то меньше…но все слабы.

Крысы бегут с тонущего корабля и выживают. Прочие герои, гордо оставаясь на носу идущей ко дну «посудины», попросту погибают! Вот это сила духа!

Хочется все-таки остаться в живых при таком раскладе дел. Не выживать, а ЖИТЬ. Как это сделать – другой вопрос.
 


Рецензии