Глава 4 Спартак начинает борьбу

Спартак - жителям Капуанского муниципия
Радуйтесь!
Я обращаю свой призыв к забитым и униженным, к тем, кто лишь во сне видит свое освобождение и изнемог под тяжким бременем рабства.
Сегодня мы начинаем борьбу за это ваше освобождение. Однако не ждите, что тиранящие вас однажды исчезнут, как в волшебной сказке. Нет, наша свобода зависит от нас и только от нас. Присоединяйтесь  к нашим отрядам, делайте оружие для них, и тогда мы все вместе достигнем постановленной цели.
                За Спартака: Тит Лукреций Кар

-А ты его еще защищал, - с насмешкой сказал Красс Цицерону, прочитав ему эту папирусную листовку.
-Да, я не представлял, что Лукреций встанет на сторону мятежных рабов, -  с грустью проговорил Цицерон.
-Его надо было казнить еще тогда на форуме. Помнишь? сказал Красс. Но ничего,  все еще можно наверстать
( Из «Хроники Спартака» Итамара Лапида)
…«А в эти минуты войска Клавдия расквартировывались у подножия Везувия.
-Рабы сами загнали себя в угол, - говорил с радостью Клавдий своим сослуживцам,-  мы отрезали пути подвоза им продовольствия и военной помощи. Завтра мы будем праздновать победу.
Он еще не знал, что следующий день станет последним в его жизни.
Ночь застала римские войска неподготовленными к битве и не до конца расквартированными. Караульные солдаты безмятежно спали, позабыв про  свой долг. Они не знали, что Спартак дал своим соратниками приказ сделать веревки из лоз дикого винограда. Что и было сделано. Спустившись, благодаря этому с Везувия, Спартак, как он и предполагал, ударил в тыл армии Клавдия. Караул, обозы, спящие легионеры - все это было сметено вихрем, пронесшемся с Везувия.  Рабы и их руководитель Спартак одержали первую победу».


Рецензии