Всех скорбящих радость

                Александр Серафимов
               

                «Сказ о храме «Всех скорбящих радость»
                (записано со слов прихожанина)



Давно, лет сто пятьдесят назад, к тому моменту, о котором пойдет сказ, наш славный Клин, превратился в весёлый уездный городок. Здесь процветала торговля своими и иноземными товарами, купцы, ремесленный люд и простой народ ходили не только в церкви, но и веселился в местных кабаках. Постепенно городок рос и развивался, а потому вскоре появилась потребность в новом погосте. Как говориться, есть время жить и есть время умирать. Призадумались местные богатей и решили быть последней обители всех местных христиан, не взирая на их сословия и род занятий, недалеко от городка – на пустыре, сразу за последними огородами. На том и порешили. Отвели участок, освятили его и стали хоронить.
Однажды, в середине лета, скончался купец второй гильдии некто Афанасий Никоноров. Человеком он в городе был не последним, а потому на его похороны собрались купцы, лавочники, ремесленники, и народ попроще. Как говорили, народу собралось столько, что яблоку негде было упасть. Привезли покойника, ждут батюшку, чтобы он прочитал надгробную молитву, а его всё нет и нет. Родственники покойного заволновались, послали гонца, ждут пождут – ни попа, ни гонца, оба, как в воду канули.
Народ зароптал, заволновался и тут из толпы выступил бедно, но опрятно одетый старец с свисающими до плеч седыми волосами и серебристой окладистой бородой. Он поднял руку, и все покорно смолкли. Старец обвел по-детски ясными глазами народ, откашлялся и заговорил – Люди добрые, первые христиане называли день смерти днём рождения для Вечной жизни, а потому каждый искренне верующий человек готовится ко дню смерти – дню встречи со Христом, как невеста готовится ко дню свадьбы.
-Кто это? – зашептались люди. – Вроде не из нашенских, на груди архиерейский крест, как у епископа, да одет больно просто.
-Вчерась этот старик остановился у нашего просвитера – подала голос краснощекая и ядреная молодуха – завут ево Пантелеймон, говорят идет на богомолье в Дивееву пустынь, странник он.
А старец, не замечая всеобщего любопытства, продолжал, - на могиле каждого христианина ставится крест, потому, как именно им был поражен диавол и разрушена сила ада над человеком. Православная душа, жившая с Иисусом в своём сердце, не расстаётся с ним, и после смерти. Именно поэтому кладбище для христианина – место не только скорби, но и радости.
-Ничего себе, сказанул, дедок, – раздался полупьяный голос молодого подмастерья в косоворотку и с бутылкой самогона в руке. – Это же какая такая радость пришла к нам, мы плакать должны, кормилец из жизни ушёл, а он зовёт нас к радости, едрёна вошь.
-Тихо ты, пьянь подзаборная, старец дело хочет сказать…
  -После второго Пришествия Христова – возвысил голос старец, – когда окончательно будет подведён итог жизни каждого человека, все люди снова обретут свои тела, но только уже в новом виде. Священное Писание говорит о том, что для одних это будет воскресение жизни, а для других – воскресение осуждения, и уже навсегда.
-Где же радость? – снова заговорил молодой подмастерье.
Как бы отвечая на его вопрос, – старец продолжал – Расставание с близкими, это всегда трагедия, скорбь, мы теряем тех, кто нам дорог и наше сердце не хочет мириться с потерей. Но для самого усопшего христианина, смерть – это дорога в вечность. Радостен путь, которым ты идёшь, душа, потому что это место твоего покоя и радости от постоянного общения со святыми душами и с Самим Небесным Отцом. А где, как не в церкви верующая душа всего ближе к Святителю?
-Хоронить то хороним, а храма нет, – раздался взволнованный голос Матрёны Щербаковой, жены дьякона Троицкого собора.
  -А как же собор? – спросил кто-то из толпы.
-Собор собором, а кладбищенская церковь совсем другое, – ответила Матрёна – предлагаю вновь построенный храм посвятить Божией Матери в честь Её иконы «Всех скорбящих Радость». Ведь именно ей, по словам праведного Симеона Богоприимца, открываются помышления многих сердец. Ведь именно Она, как любящая Мать, утешает верующие сердца в скорбях и в печальную душу вселяет радость…   
-Стройте храм, но помните, ему уготована нелёгкая судьба – поддержал Матрёну старец, - а потом, когда построите и освятите его, назначьте верных помощников будущему батюшке, чтобы они оберегали храм от напастей и злых людей. Истинно говорю, придёт время, когда антихристы захватят власть не только светскую, но и церковную, и начнут они грабить божии храмы, сбрасывать колокола, издеваться и убивать священнослужителей. Раззор наступит великий, неверие поселится во многих людских сердцах, и только преданные душой и телом Иисусу Христу богоборцы спасут ваш храм.
Старец подошёл к гробу покойного купца, и внимательно посмотрев на него, перекрестился. Затем встал на колени и начал читать молитву  о здравии раба божьего Афанасия.
Родственники и близкие покойного, стоящие рядом с ним, недоумённо переглядывались и с сожалением кивали друг другу – мол, старец того, немного перепутал, но мол, ему по старости лет простительно, вот только попа всё нет и нет.
В наступившей тишине, вдруг все услышали испуганный вскрик вдовы, затем её истошный вопль не то радости, не то изумления. И тут близко стоящие у гроба люди увидели, как веки покойника дрогнули, и он открыл глаза.
-Чудо, чудо – вскричало сразу несколько голосов.
-Покойник-то ожил, спасите и сохраните нас святые угодники, –  непрестанно крестясь, бормотали родные и близкие купца.
Прошли многие годы, Русь великая подверглась нашествию антихриста и была осквернена не только вера в Господа Бога, но и всё, что связано с ней. Страну захлестнула волна насилия и смерти миллионов обманутых и оболганых людей. Вот тогда- то однажды летом, в храм явились какие-то срамные люди и давай требовать утварь церковную, якобы на неотложные нужды страны. Божьи люди, чтобы спасти убранство церкви предложили им деньги, но они отказались. Деньги в ту пору ничего не стоили, в цене было золото, драгоценные камни да ещё серебро. Весь этот разговор с нехристями, проходил перед церковным крыльцом. Пока спорили, небо на городом враз потемнело, воздух разорвала ослепительная молнья и грянул оглушительный гром. Когда же один из богохульников, хотел войти в храм, небо раскололось, как бы надвое и огненная стрела поразила срамника. На том дело и кончилось. Даже антихристы поняли, что без благославения Господня, отобранные церковные вещи не принесут счастья нечестивцам.
В последующие годы большинство монастырей и храмов были закрыты и осквернены. Только церковь «Всех скорбящих Радость» продолжала проповедовать слово Божие, стала оплотом Православия в Клину. Сюда, после закрытия привокзальной часовни верующие принесли из неё образ Божией Матери, называемый Клинским. Из закрытого тюремного храма святителя Тихона Задонского был перенесён храмовый образ этого святителя, а на левой солее сооружён маленький алтарь в его честь. И из других закрытых храмов верующие приносили спасенные иконы в ставшую соборной бывшую кладбищенскую церковь.
После празднования 1000-летия Крещения Руси, когда появилась возможность открытия новых храмов, группы прихожан Скорбященской церкви
стали организовываться в новые приходские общины, открывать и восстанавливать разоренные церкви. Вокруг этих людей вырастали новые общины. Множество вновь пришедших к вере людей стали наполнять и новые храмы и Скорбяшенскую церковь.
Вот такая маленькая, но славная история храма, вставшего непоколебимым утесом на пути безбожия и разгула антихриста в нашем городе.
 


Рецензии
Александр, здравствуйте.
Понравилась ваша миниатюра: хороший слог, достойное содержание.
Всего вам самого доброго!
С уважением,

Наталья Столярова   18.03.2011 06:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.