Предыстория. Как это было

Главная площадь Рамбова постепенно заполнялась взволнованными жителями. Никто толком не знал, что творится, так что приходилось полагаться на версии сарафанного радио. Все они сходились в одном – местность возле Заброшенной хижины оцепили и никого туда не пускали. Далее варианты происходящего разнились до такой степени, что оставалось лишь поражаться мощи фантазии рамбовцев.
- А я Вам говорю – озеро там подземное, землю подмыло, и все кто там был, в огромную яму провалились и утонули! Десять травников, два фармацевта и Главный Аптекарь!
- Да вон он идет, Ваш Аптекарь! Хотите сказать, выплыл? Не озеро это, а пожар там был! Там же сена немеряно было сложено, вот оно и вспыхнуло!
- Ах, оставьте… какой пожар, какое сено, это так неэстетично! Я вам совершенно точно скажу, что там произошло – ведь соседка жены брата второго мужа моей троюродной тетушки работает подавальщицей в трактире, где обедает полиция! И она под большим секретом рассказывала, что там произошло убийство!
- А кого убили-то?
- Говорят, зарезали Главного Аптекаря.
- Да вон он бродит, Ваш Аптекарь. Говорят Вам – сено подожгли вчера!
- Это еще ничего не значит! Между прочим…
Дверь мэрии распахнулась, и разговоры мгновенно смолкли. Всем хотелось услышать официальную версию событий из первых уст, без чужих домыслов.
На пороге показался Начальник Полиции. Следом за ним на свет выполз мало кому знакомый, ничем не примечательный человечек. Толпы он явно побаивался, а на солнце щурился, как будто всю жизнь провел в подвале. Что, как выяснилось, было недалеко от истины.
В нескольких словах обрисовав ситуацию, Начальник Полиции моментально развеял все догадки. Но правда оказалась еще увлекательнее.
- Вчера один из травников, по счастью оказавшийся нашим сотрудником, до поздней ночи работал на грядке. Погода, как все видят, хорошая, и сотрудник наш решил не тратить время на дорогу домой, а переночевать в Заброшенной Хижине. Устраиваясь на ночлег, он заметил, что несколько досок пола отличаются от остальных по высоте и фактуре. Не проявляя ненужной самодеятельности, он рассказал об этом кому положено и…
- Это непостижимо! Такое сокровище! – перебил его щуплый тип. Народ на площади насторожился. – Конечно, все это хранилось в отвратительных условиях, но мы постараемся сделать все, что в наших силах!
- Наш Главный Археолог хотел сказать, - невозмутимо перевел Начальник Полиции, - что под Заброшенной Хижиной была найдена старинная библиотека. Большинство свитков сильно попорчены водой и крысами, но кое-что прочесть можно. Учёные уже приступили к работе. Естественно, информация не будет держаться в тайне, каждый расшифрованный свиток будет переписан и вывешен на доске объявлений.
- Никто не знает, что там, - от переизбытка чувств Главный Археолог разве что не подпрыгивал на месте, - но вполне вероятно, что, прочитав найденное, мы постигнем загадку заброшенного Лабиринта, узнаем, к чему применимы кристаллы, поймем, как устроены перерабатывающие механизмы, и даже подойдем к отгадке тайны Грейфорда! Знания – это самое ценное сокровище, которое только можно себе представить!
Площадь слитно вздохнула.
- Сундуки со свитками будут вынесены из Заброшенной Хижины в кратчайшие сроки, так что травники могут не волноваться за урожай, - подытожил Начальник Полиции. – А сейчас попрошу всех вернуться к обыденной жизни. От того, что мы тут все толпимся, свитки сами собой не прочитаются.


Рецензии