Глава восьмая Газетные заголовки

Серия 1

Городская библиотека, насквозь пронизанная запахами прошлого, таила в себе ключи ко многим неразгаданным тайнам. Ключи эти хранились на дубовых стеллажах, покрытых темными пятнами старины, местами изъеденные насекомыми. Книжные издания – новые, старые и совсем древние – мирно покоились стройными рядами, покрытыми слоями пыли, по толщине которых можно было определить, что библиотека Гриктауна вовсе не пользуется спросом у жителей. Тяжелая дубовая дверь недовольно скрипнула и, подумав секунду, впустила посетителя в просторный зал. Мужчина огляделся по сторонам – пустынный зал, стеллажи и покой, сравнимый лишь с кладбищенским затишьем.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? – вопрос с вихрем пронесся по периметру зала, заглянув в каждую книжную полку в поисках людей, но, не найдя никаких признаков жизни, отозвался эхом обратно.
- Странно, - задумчиво произнес одинокий посетитель, - куда все подева…
Не успел он закончить мысль, как резкий голос прервал его раздумья:
- Могу вам чем-то помочь?
- Господи, как вы меня напугали, - вздрогнув от неожиданности, мужчина повернулся к источнику звука, стоявшему за его спиной.
Довольно высокая женщина лет тридцати пяти, в сером платье, с гладко зачесанными и собранными в пучок светлыми волосами, являющая своим обликом воплощение «серой мышки», которые, по представлению многих людей, и должны работать в библиотеках, внимательно-испытывающим взглядом поверх очков в толстой оправе смотрела на незнакомца.
- Да, мне нужны некоторые материалы из периодических изданий, - мужчина старался говорить спокойным голосом, несмотря на все еще ощутимое учащение пульса.
- Пройдите за мной, - с этими словами женщина направилась к столику, заваленному книгами и журналами по медицинской тематике.
- Диссертацию пишу, - кивнула она в сторону своей литературы, и, потянувшись к стеллажу с регистрационными карточками посетителей, спросила, - были уже у нас?
Мужчина отрицательно покачал головой. Недовольно вдохнув и укорительно качая головой, женщина достала из коробки чистую карточку:
- Имя и фамилия?
- Ми… - начал мужчина, и, замолчав на мгновение, продолжил, - Милан, Джеф Милан.
- Джеф Милан? – женщина недоверчиво посмотрела на посетителя, словно ожидая от него подтверждения сказанному.
- Какие материалы вас интересуют, Джеф? – спросила она, передавая ему карточку на подпись.
- Мне нужны довольно старые источники, содержащие информацию о преступлении десятилетней давности.
- Старые? – рассмеялась женщина. – У нас есть книги эпохи восемнадцатого века, вот они старые. А десять лет это мелочь… А о каком преступлении вы хотите узнать?
- Дело Микаэля Гонсалеса, - в голосе мужчины сквозило холодное равнодушие, но в душе его вовсю кипело любопытство.   
- Очень странно… Неужели это забытое прошлое все еще может кого-то интересовать? – женщина вопросительно уставилась на мужчину, явно ожидая получить ответ.
- Я из столичной газеты «Криминал Ньюс». Редактор решил в каждом выпуске запускать небольшой репортаж о преступлениях прошлого, когда совершившие их люди выйдут на свободу.
- Микаэль Гонсалес на свободе? – женщина удивленно вскинула брови, и, получив в ответ  утвердительный кивок, направилась вглубь книжных полок, указав мужчине жестом на необходимость следовать за ней.
- Вот, - женщина с гордостью указала на высокий стеллаж, на котором ровными стопочками лежали газеты, журналы, распечатки из интернета и другая систематизированная в хронологическом порядке информация по делу Микаэля Гонсалеса. – Это преступление было громким и жестоким для того времени, поэтому все газеты и телеканалы трубили о нем по всему Гриктауну. А так как криминальная жизнь нашего города со временем стала интересовать многих людей, я начала делать подборки.
Женщина замолчала, ожидая от собеседника похвалы или восторженных возгласов, но, получив в ответ скупое молчание, продолжила:
- Хотя этим преступлением никто давно уже не интересовался.
- А вы тоже думаете, что Микаэль Гонсалес убил Джона Трэвола? - неожиданный вопрос на мгновение поставил библиотекаршу в тупик, но, мысленно прокрутив его в голове и поняв, что он нее хотят, она рассмеялась.
- Боже мой, ну конечно да! В этом никто не сомневался и не сомневается! – сквозь смех проговорила она.
- Так уж никто? – недоверчиво поинтересовался мужчина.
- Конечно! И дело не только в следователе или судье. Самое интересное в том, что бывшая любимая Гонсалеса, которая и толкнула его на это убийство, тоже убеждена в его виновности, ведь за эти десять лет она ни разу не посетила его в тюрьме. Оно и понятно – в то время быть любимой преступника не хотелось никому. Да и новая любовь заняла всю ее жизнь – какой там Гонсалес. Она про него и думать забыла.
Последние слова женщины стали для ее собеседника неожиданным ударом в самое сердце. Образы белокурой красавицы плыли перед глазами, а губы кричали «виновен», «виновен»… Мужчина зажмурился и зажал уши ладонями, гоня предательницу из своей головы и  заставляя ее замолчать. «Убийца», «убийца»…страшные слова, как сильные руки, толкали беспомощное сознание Микаэля к пропасти. Последняя надежда на еще теплящуюся любовь оказалась напрасной… а последнее слово «ненавижу» стало контрольным выстрелом. ПрОпасть. Темнота. Смерть.

Серия 2

Холодная обжигающая жидкость медленно растеклась по искаженному душевной болью лицу. Микаэль открыл глаза. Расширенные серые зрачки испуганно уставились на него через очки.
- Что с вами? – женщина помахала перед его лицом растопыренными пальцами.
- Все…все хорошо, - Микаэль только что осознал, что лежит на полу, весь мокрый от воды, выплеснутой на его лицо из стакана в руках женщины.
- Не волнуйтесь, это у меня с детства. Я постоянно теряю сознание от жары, - пытаясь успокоить испуганную женщину, Микаэль поспешно переместился в сидячую позу, ощутив резкую боль, разливающую по всему телу от головы. Проведя рукой по волосам, он нащупал источник боли – шишка размером со сливу расположилась чуть выше затылка.   
- Ну, хорошо, если так, - женщина явно не поверила сказанному, - в общем, вы располагайтесь и читайте материалы. Я буду около картотеки.
Микаэль, поднялся, опираясь на стоящий рядом стул, и внимательным взглядом окинул материалы.
- Работы непочатый край, - задумчиво произнес он вслух, и, протянув руку к полкам, продолжил, - с чего бы начать?
Взгляд его упал на самую небольшую стопку материалов с событиями, датированными июлем 2000 года – ровно через два года со дня, когда был вынесен обвинительный приговор. Взяв верхний экземпляр – газета «Фэшн ньюс» - Микаэль провел дрожащими пальцами по фотографии на первой странице. И, хватая один за другим журналы из этой стопки, отбрасывал их в сторону, не верил своим глазам. Обложки и первые страницы пестрили свадебными фотографиями, сдобренными громкими заголовками: «Невеста убийцы выходит замуж», «Кто он: лучший друг или предатель?», «Ждать ли им мести Гонсалеса?».
Микаэль растерянно опустился на стул. Такого поворота событий он не ожидал. Сидя в тюрьме, он не раз представлял встречу с НЕЙ. Тогда он думал, что предусмотрел все возможные варианты, но, как оказалось, Микаэль ошибался. Никогда он не допускал мыслей о том, что Беллина может разлюбить его. Сломать, как тонкий ивовый прутик, и выкинуть их любовь, как ненужную вещь. Да, она не приходила к нему, не сидела за толстым стеклом около телефонной трубки, как его мать, не прижимала к стеклу ладонь, пытаясь ощутить тепло его руки, находящейся по другую сторону. Объяснение этого поступка он мог найти с легкостью, но понять, что любовь прошла, испарилась, исчезла…нет, он не мог и не хотел в это верить!
Микаэль взглянул на журнал, с обложки которого смотрела ОНА. Красивая, счастливая и … чужая. Чужая любовь, чужая женщина, чужая жена. Странное и ранее незнакомое чувство всеобъемлющей пустоты сковало все его органы. Тяжело терять любовь - это ранит сердце; тяжело терять дружбу – это ранит душу. Но страшнее всего потерять любимую и друга одновременно – это убивает человека. Без сердца и души он, обманутый близкими людьми, превращается в черствое существо, бессмысленно бредущее по жизни, ловя на себе жалостливые взгляды. Вечный дождь хлещет по усталому лицу, ветер треплет спутанные волосы, а солнечные лучи прячутся от одинокого существа подальше.
Голова, ноющая от удара и сдавленная тяжелыми раздумьями, готовая в любой момент разорваться на части, жила отдельно от тела, не подчиняясь законам анатомии. Микаэль встал и, пошатнувшись, направился к выходу.
- Я приду в другой раз, - бросил он через плечо наблюдающей за ним библиотекарше и скрылся за входной дверью.
Куда идти? Что делать дальше? Есть ли смысл жить? В голове Микаэля сплошным поток кружились бессмысленные вопросы, сталкиваясь друг с другом и не находя ответов. Было лишь одно место в этом городе, куда мужчина мог пойти. Бар «Розовая Пантера» с радостью принял в свои крепкие объятия одинокого скитальца, отпаивая обжигающей жидкостью и укутывая легкой дымкой анаши.
- Привет, красавчик, - сквозь наркотическую завесу кайфа услышал он протяжный голос. Медленно повернув голову, Микаэль встретился лицом к лицу с белокурым ангелом из прошлого. Не веря своим глазам, мужчина протянул руку к обнаженному девичьему плечу, медленно провел влажной ладонью от плеча до кисти, согреваясь теплом нежной кожи. «Этого не может быть…так просто не бывает…», - мысли крутились у него в голове, жужжа как проснувшиеся от зимних холодов пчелки. С усилием отведя помутненный взор в сторону, Микаэль от изумления открыл рот – вокруг кружились и порхали десятки, нет, сотни белокурых ангелов с лицом Беллины. Один ангел сидел на коленях какого-то негра, другой – кружился в танце, прижимаясь к груди престарелого ловеласа, третий – нес пиво к дальнему столику.
- Я схожу с ума, - широко открыв глаза, прошептал Микаэль, беспомощно мотая головой.
- Что ты сказал? – перекрикивая музыку, спросила девушка, которая продолжала стоять рядом с предполагаемым «клиентом».
Микаэль открыл глаза, в надежде вернуться в реальность, но Беллина никуда не пропала, она не сдвинулась с места даже на миллиметр, а лишь обворожительно улыбалась ему.
- Я сказал – иди ко мне, малышка, - Микаэль сопроводил слова намекающим похлопыванием себя по коленке.
Девушка не заставила просить себя дважды и, поудобнее устроившись на коленях незнакомого мужчины, обвила его шею нежной ручкой. Стандартное начало ее работы. Работы по профессии «возлюбленная за деньги».


Рецензии