Глава десятая Неприятное известие

Микаэль задумчиво смотрел на воробья, играющего на подоконнике открытого окна с хлебными крошками. Горячая от кофе чашка обжигала пальцы, при этом выражение лица мужчины было неизменным – казалось, он не ощущает боли. Телефонный звонок привел Микаэля в чувства, и горячая кружка полетела на пол, разбиваясь вдребезги от удара о плиточный пол. Отряхивая от капель забрызганные светлые  брюки, Микаэль схватил разрывающийся мобильный.
- Слушаю, - его недовольный голос озадачил звонившего.
- Микаэль Гонсалес?
- Да, - Микаэль был удивлен, что незнакомый ему голос звонить на его номер.
- Меня зовут Доктор Стоун, - голос на противоположном конце провода был спокоен, четок и не выражал никаких эмоций, - ваш номер записан в личной карточке Мэдлин Гонсалес. У меня для вас неприятные известия, мистер Гонсалес.
Мужчина замолчал, ожидая эмоций или каких-то слов от Микаэля, но, не дождавшись никакой реакции, продолжил:
- Вчера вечером вашу мать доставили в госпиталь «Сент Луис» с тяжелым приступом язвы. К сожалению, длительная операция не принесла никаких результатов. Я вынужден сообщить, что ваша мать скончалась.
На минуту весь мир остановился перед глазами Микаэля – люди и птицы замерли, даже ветер застыл, боясь потревожить мужчину в такой момент.
- Алло! Мистер Гонсалес, с вами все в порядке? Алло, - доносилось из трубки, сжимаемой побелевшими от усилия пальцами.
- Да, спасибо, что сообщили, - глухой и незнакомый собственный голос эхом отозвался в мозгу Микаэля.

Хмурое небо, с утра затянутое тучами, готовилось извергнуть на землю поток накопившихся слез. Небольшая компания людей, одетых в черные наряды, вела непринужденную беседу тихими едва различимыми голосами. И лишь один человек не участвовал в обсуждении, а тихо стоял в стороне, задумчиво ковыряя еще сухую землю мыском собственных ботинок. Женщина, покоящаяся в обитом красным бархатом гробу, казалось, прилегла лишь на секунду вздремнуть, готовая в любой момент проснуться и заняться своими обычными делами. Лишь плотно сомкнутые веки и белоснежная с легким оттенком голубизны кожа напоминали о ее смерти.
- Братья и сёстры! Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь преданную рабу Господа нашего Бога, Мэдлин Гонсалес, - тихий голос священника, лицо которого Микаэль не запомнил, читал стандартную прощальную песнь, выученную им наизусть в результате многократных повторений. – При жизни мы знали ее как доброго друга, прекрасную мать и любящую жену. Так пусть же Господь примет ее в свой небесный дом и предоставит ей там удобное место, с которого Мэдлин сможет наблюдать за нами, ее близкими и дорогими людьми…
Немногочисленные участники похорон, помнившие и любящие Мэдлин, прощались с умершей, после чего подходили к сыну, выражая слова соболезнования. Микаэль инстинктивно кивал всем в знак благодарности, не замечая их лиц и не слыша голосов.
Сумерки спускались на землю, провожающие родственницу в дальний путь разошлись по домам, а Микаэль растерянно сидел, облокотившись на могильную плиту,  на влажной земле, пропитанной дождем и человеческими слезами. Ему некуда было идти… Ему некого было любить…


Рецензии