Глава одиннадцатая Странная встреча

Серия 1

- Микаэль, ты меня слышишь? – мужчина открыл мутные глаза, всем телом ощущая как чьи-то сильные руки трясли его за плечи. Перед глазами все расплывалось, превращая мир в однотонное неинтересное пятно.
- Ч-что н-надо? – спросил Микаэль трясущего его человека. Опухший язык заполнил весь рот, мешая говорить и делая произносимые слова едва различимыми.
- Посмотри на меня, - чужие руки резко встряхнули Микаэля.
Картинка стала постепенно проявляться, подобно сделанной на пленочном «Палароиде» фотографии. Небольшая грязная комната с ободранными обоями в цветочек, паркет с облупленным лаком, пустые пивные и водочные бутылки, одноразовые шприцы, использованные явно более десятка раз. Серая дворовой породы собака пыталась разбудить пьяного хозяина, издающего булькающий храп, прислонившись к стене. Она лизала его лицо и руки, надеясь пробудить нерадивого человека, но в ответ получала лишь толчки и пинки от его рук и ног. Медленно подняв взгляд, Микаэль увидел молча стоявшего и смотревшего на него мужчину, одетого в дорогой костюм, прихваченный на рукавах золотыми запонками.
- В-вод-дки х-хоч-чешь? – предложил ему Микаэль, протягивая зажатую в руке бутылку.
- Вставай, - только и ответил мужчина, протягивая Микаэлю руку.
Облокотившись на его локоть, Микаэль поднялся, недоверчиво разглядывая странного богача.
- К-кто т-та-к-кой и что от меня надо? – отхлебнув водки начал Микаэль, с каждым словом возвращая себе нормальную дикцию.
- Микаэль, это же я, Кристофер, - мужчина явно рассчитывал получить следом положительную реакцию, выраженную в дружеских объятиях или, на худой конец, в доброжелательном рукопожатии. Но Микаэль не спешил с дружелюбностью.
- Критофер-Кристофер… - Микаэль сделал вид, что пытается вспомнить, кому же принадлежит столь знакомое для него имя, - как же, помню-помню, лучший друг, который женился на моей девушке. Ну, здравствуй, братишка.
- Прекрати ёрничать, Микки, тебе это не идет, - Кристофер был явно не настроен на шутки, - вставай и идем со мной. Мне нужно тебе многое объяснить.
Часом позже, после нелегкой дороги и предшествующих ей пререканий Микаэля, мужчины, наконец, сидели на кухне небольшого домика, расположенного на окраине Гриктауна в местечке «Грик Вилладж». Скромная мебель в стиле «кантри» отдавала уютом и обжитостью незнакомого места. Микаэль молча отхлебывал кофе из большой кружки, больше напоминавшей супницу, не знаю с чего начать и разговор и, не понимая, нужно ли его начинать в принципе.
- Микаэль, позволь я тебе все объясню, - начал Кристофер.
- Валяй, - Микаэль махнул рукой, изображая позволительный знак.
- В день вашей свадьбы ты не пришел. Беллина была сама не своя, а никто не знал, где ты находишься. Только на следующий день твоя мама выяснила, что ты в следственном изоляторе – задержан по подозрению в убийстве Джона Тревола. Я хотел все выяснить, но меня пустили даже в здание полиции. Все были уверены, что тебя обвинят, потому что родители твои через соседку-уборщицу узнали, что дело практически закрыто. Беатириче решила, что Беллине не стоит знать правду. Ведь Беллина тебя очень любила и ждала бы все эти десять лет. Но Беатриче не захотела такой судьбы для своей дочери, и это ее право! Я не мог ничего сделать. Со временем страсти утихли, Белли пришла в себя и вернулась к обычной жизни…
- И ты не мог не воспользоваться таким замечательным случаем, - стукнув кулаком по столу, заметил Микаэль. – Ты предатель! Как ты мог? Ты даже не пришел ни разу ко мне в тюрьму! Ты хоть представляешь, что значит на протяжении десятилетия жить, не понимая, почему тебя бросили все – любимая, друзья, родные. Одна мать ко мне приходила и больше никто!
- Мы поженились только через два года после твоего приговора, - продолжил Кристофер, - Беллина сама решила, что хочет быть моей женой. Я не принуждал ее.
- Я рад за вас. Что же ты хочешь от меня? – сухо спросил Микаэль.
- Я хочу, чтобы ты понял – у нас с Белли семья. Я очень люблю ее, и никому не позволю причинить ей боль. Именно поэтому будет лучше, если ты не будешь беспокоить ее своим появлением. Это моя единственная просьба.

Серия 2

Суета крупного города затягивает настолько, что человек, сливаясь с людским потоком, становится частицей единого механизма. За время, проведенное на свободе, Микаэль осознал это вполне явно. Не понимая ранее, куда люди могут спешить по утрам и вечерам, сейчас Микаэль и сам поймал привычный ритм жизни, просыпаясь в семь утра и возвращаясь домой ближе к полуночи. Время, проведенное за чтением газетных вырезок, дало небольшой результат, но он был лишь каплей информации в море неразгаданных тайн. Дополнительно к изначально полученной информации, ему стали известны лишь имена свидетелей, выступающих по его делу. Но найти настоящего убийцу по столь малой информации было практически невозможно.
Устроиться на работу в Гриктауне после десятилетней отсидки оказалось не так-то просто. Единственное место, куда его взяли с удовольствием, оказался недавно открывшийся ресторан «Нерейдис», расположенный в живописном парке в центре города. К денежным средствам его не допускали, словно он отбывал срок не за убийство, а за финансовую махинацию. Но это не пугало Микаэля – барная стойка привлекала его гораздо больше, нежели касса.
В субботний вечер посетителей было мало, и свечи на столиках, дрожа красно-оранжевым пламенем, скучали  в одиночестве. Подходило время вечернего танцевального шоу, устраиваемого официантами в выходные дни, но пять посетителей не настраивали работников ресторана на нужный лад. Микаэль лениво протирал бокалы, задумчиво разглядывая дверь и гадая, кто же войдет следующим – мужчина или женщина. Желающие поужинать не заставили себя долго ждать, и уже через минуту дверь отворилась, открывая взору Микаэля красивую пару.
- Мик, два коктейля «Дождь и солнце», - Гарри, молоденький официант, своим появлением с очередным заказом не позволил Микаэлю получше разглядеть вновь прибывших посетителей.
Когда коктейли были готовы, и Гарри с двумя бокалами на подносе направился к столику, Микаэль, наконец, смог вернутся к незаконченному делу. Последняя вошедшая пара расположилась за столиком напротив барной стойки так, что Микаэль мог рассмотреть лицо девушки, но не мужчины – он сидел вполоборота. Она: красивая рыжеволосая, соблазнительная и в тоже время домашняя. Идеальная жена, так сказать два в одном: «проститутка и хозяйка». «Интересно было бы взглянуть на ее спутника…кому досталось такое счастье?» - с улыбкой подумал Микаэль. Спутник красавицы стал оглядывать зал в поисках официанта, и тогда улыбка соскользнула с губ Микаэля.
Это был Кристофер. А рядом с ним, стало быть… Нет, не может быть. Микаэль не мог поверить, что видит ЕЕ, как не верит человек в долго ожидаемое счастье, которое сваливается на него в самый неподходящий момент. Опершись руками на стойку, Микаэль жадно вглядывался в прекрасные черты, отыскивая хоть какие-то намеки на ту семнадцатилетнюю девочку, которую он так любил. Но расстояние, пусть небольшое, но не позволяющее разглядеть детали, скрывало от Микаэля глаза, губы и другие неменяющиеся с годами мелочи. Взгляд Кристофера, уныло блуждающий по залу, встретился с глазами Микаэля. Двое бывших друзей смотрели друг на друга с ненавистью и злобой: один за несостоявшееся счастье, другой за возможную потерю любви. Сказав что-то жене, Кристофер поднялся из-за стола и, помогая встать ей, отодвинул стул. Пара направилась к выходу, минуя барную стойку, за которой стоял побелевший в лице Микаэль. Он, не в силах бороться со своими чувствами, вырывающимися наружу, нервным движением бросился было к Беллине, но холодный взгляд Кристофера, брошенный напоследок через плечо, и отрицательное покачивание головой ударной волной отбросили Микаэля к стене. Позже он ненавидел себя за эту слабость, за неиспользование возможности увидеть ЕЕ. Возможности, которая может больше не представится никогда.   
      
Серия 3

Теплые воскресные дни жители Гриктауна предпочитали проводить в кругу близких и любимых людей – семьи или друзей. Исключение из толпы отдыхающих составляли единицы, которым выпало «счастье» работать в выходной. Микаэль относился к последним по своей воле – выходные дни не приносили ему никакой радости, посему он  предпочитал посвящать их работе, нежели отдаваться тяжелым размышлениям. Несмотря на полуденную жару, в «Нерейдис» было весьма людно и шумно. Повара едва справлялись, а Микаэль не имел возможности даже отбежать в туалет на протяжении последних трех часов. Входная дверь отворилась, впуская в зал уличный воздух, обдав присутствующих короткометражной прохладой, созданной сквозняком. Микаэль на мгновение прикрыл глаза, вдыхая временную свежесть, а открыв их, увидел стройную длинноволосую девушку, уверенным шагом направляющуюся к барной стойке. Темные волосы блестели на солнце, усиленно пробивающемся через приспущенные жалюзи; одежда ее вовсе не соответствовала району, в котором находился ресторан – вместо выходного строгого костюма, фигуру девушки удачно подчеркивало красивое, но весьма легкомысленное платье; темные солнечные очки прикрывали не только глаза, но и большую часть лица, делая его неразличимым даже для знакомых.
- Привет, - обратилась девушка к Микаэлю, устраиваясь на высоком стуле. От знакомого голоса у мужчины перехватило дыхание, руки предательски задрожали, откликаясь в звоне двух бокалов, зажатых в его руке.
- Дафна… - только и смог выдохнуть он, не веря свалившемуся на него счастью, - откуда ты здесь?
- Из дома, - улыбнулась девушка, демонстрируя шокированному Микаэлю ряд аккуратных белых зубов, и, оглядев помещение, спросила, - давно работаешь здесь?
- Нет, совсем недавно, - постепенно возвращаясь на землю, Микаэль пытался понять, что говорить и делать дальше, - как ты меня нашла?
- Маргарет сказала, что ты искал меня. Зачем?
- Понимаешь…я…мм… - Микаэль мысленно называл себя дураком и глупцом, ругал за пылающие щеки и не знал, как правильнее объяснить девушке ситуацию, дабы не спугнуть свое хрупкое счастье, - просто ты мне нужна.
Микаэль облегченно выдохнул. Четыре простых слова вобрали в себя смысл всего содержимого его души. Последнее слово оставалось за Дафной, и мужчина в душе сжался в комок, ожидая удара или ласкового поглаживания.
- Я очень рада, - к удивлению Микаэля в ее словах не было ни намека на усмешку или иронию. Девушка говорила искренне и от души. Приятное тепло прокатилось океанской волной по его телу, и Микаэль едва сдержал в себе невероятное желание запрыгать от счастья.
- Может, увидимся сегодня вечером? – с надеждой спросил Микаэль.
- Ты приглашаешь меня на свидание? – Дафва довольно улыбнулась. Казалось, она была уверена в том, что Микаэль задаст именно этот вопрос.
- Ну, да, разумеется, - поспешил заверить ее Микаэль, - в семь, если тебе удобно.
- Закажи столик в кафе «Ла Перла де Пари». Сто лет там не была, - отправив Микаэлю воздушный поцелуй, девушка направилась к выходу, завораживая мужчину покачиванием бедер.
- Что это за красотка? И что у тебя за дурацкий вид? – голос Гарри вывел Микаэля из романтического блаженства.
- Подруга, - сухо ответил Микаэль, давая понять, что следующие вопросы будут неуместны и ответов не получат.

Серия 4

«Ла Перла де Пари» - первое французское кафе, открывшееся в Гриктауне. Благодаря небольшой его популярности в связи с привычкой местных жителей к греческой и итальянской еде, заказать столик на вечер для Микаэля не составила никакого труда. Без пятнадцати минут семь, молодой мужчина в светлом костюме расположился в уютном уголке кафе в компании с ожидающим своего часа букетом алых роз, дремлющим на краю стола.
- Будете что-то заказывать, месье? – молодой официант с французским акцентом услужливо протянул Микаэлю меню.
- Бутылку «Шато». А остальное несколько позже, - улыбнулся в ответ Микаэль, - я ожидаю спутницу.
Кивнув с улыбкой, француз направился к другим посетителям. Микаэль с нетерпением разглядывал в незашторенное окно проходящих мимо людей, замирая от каждого скрипа входной двери, но разочаровывался в очередной раз – Дафна явно опаздывала.
- Могу я предложить вам вазу, месье? – Микаэль отвел глаза от стекла и встретился с понимающе-сочувственной улыбкой официанта.
- Да, пожалуйста.
«Дурак, идиот! - ругал себя мысленно Микаэль. - Как ты мог подумать, что она придет. Такая красотка влюбится в уголовника, ага, размечтался!» Мысли, сбившись в густое облако пыли, давили на черепную коробку и медленно оседали в мозгу.
Время тянулось, люди постепенно расходились по домам, оставляя столы пустовать до следующего вечера. Около двенадцати часов Микаэль отвернулся от запотевшего стекла, увлекаемый звуками песни, плывущей по пустынному залу. Молодая девушка низким грустным голосом вытягивала:

Quand tu marches dans la rue
Tu le vois partout
Tu vois des visages,
Qui sont partout dans les fenetres...

Уставшие официанты собирали заляпанные скатерти, протирая столы, и поднимали на них стулья. Он был последним из посетителей… Одним глотком допив остатки вина из бокала, Микаэль прижал донышком едва начатой бутылки вина зеленую купюру и уныло поплелся к выходу.
Летний ветерок встретил его вечерней прохладой, закружив голову свежестью, и заставил облокотиться на забор – так сильно закружилась голова после душного помещения. Уставший и разбитый, мужчина медленно направился в сторону дома по освещенному ночными отблесками фонарей тротуару.
- Микки, - мужчине показалось, что женский голос быстрым эхом пронесся по пустынной улице.
- Микки!
Обернувшись, он увидел ее. Дафна пробежала мимо кафе, растерянно взглянув на  табличку «Закрыто», и остановилась около Микаэля.   
- Прости, - тихо прошептала она, - не смогла вырваться раньше.
Микаэль радостно прижал ее к себе. Ему не нужны были оправдания и придуманные причины. Она пришла! И этот приход решил все: обиды, злость, боль – неприятные чувства исчезли в неизвестном направлении, прихватив с собой плохое настроение. Душа пела, кричала; сердце рвалось на свободу, довольно стучась о грудную клетку и сообщая всем органам: «мне хорошо!».
- Месье, простите, месье, - счастливая пара обернулась, заслышав французский акцент, - вы забыли свой букет.
Молодой француз с улыбкой протягивал Микаэлю те самые розы, дождавшиеся, наконец, своего часа.
- И еще, я подумал это тоже вам пригодиться, - официант протянул начатую бутылку вина, закрытую скрученной салфетной пробкой.
- Спасибо вам, - Микаэль искренне улыбнулся человеку, представшему перед ним в образе доброго волшебника.
- Ну, что же, кажется, с ужином ничего не вышло, - обратился Микаэль к своей спутнице.
- Зато у нас есть вино, - констатировала Дафна, подыгрывая серьезной интонации своего кавалера.
- Предлагаю устроить маленький пикник.
- На обочине? – рассмеялась Дафна.
- Зачем же, - Микаэль задумчиво поморщил нос и огляделся по сторонам в поисках подходящего местечка, и взгляд его остановился на парковых воротах.
Перехватив его взгляд, Дафна удивленно воскликнула:
- Но парк уже закрыт!
- Ну и что? – Микаэль заговорчески подмигнул красавице. Он образно представлял себе, как округлились глаза красавицы, но огромные темные очки, неизменно скрывающие ее лицо, не позволяли увидеть это воочию.

Через десять минут, парочка удобно расположилась около фонтана, распивая вино прямо из горлышка и со смехом вспоминая экскурсию пятиминутной данности под названием «как попасть в закрытый парк через забор».
- Дафна, - внезапно лицо Микаэля приняло серьезное выражение, - могу я увидеть твои глаза?
- Нет, прости, - девушка энергично замотала головой, - я не могу показать тебе свое лицо.
- У тебя какой-то шрам? Если да, то меня это не пугает – любой твой изъян будет для меня прекрасен, как и ты сама!
- Микки, пожалуйста, я обещаю, что когда-нибудь ты увидишь мое лицо, но не сейчас.
- Хорошо, больше не буду тебя мучить расспросами, - Микаэль смиренно кивнул головой, - но поцеловать я тебя могу?
Девушка подалась вперед, подставляя свои губы для поцелуя. Они пахли вином и клубничным блеском для губ, маня подобно леденцу, протянутому сладкоежке. Слегка коснувшись их, Микаэль уже не смог оторваться, а луна стыдливо спряталась за небольшим облаком, оставляя влюбленных наедине. Рука Микаэля скользнула по обнаженной спине, касаясь шелковой прохладной кожи, тающей от прикосновений его горячих пальцев. Внезапно мужчина поймал себя на мысли о желании остаться в этом парке навсегда. Чтобы вечная ночь скрывала их от посторонних глаз, чтобы ничто и никто не смогли прервать эти чудесные минуты.
- О, Господи, - Дафна в ужасе отпрянула от Микаэля, - мне уже пора бежать.
Она еще раз взглянула на свои часы, и, убедившись в их точности, схватила Микаэля за руку, увлекая в сторону дороги.
- Как пора, сейчас только три часа, - разочарованно протянул Микаэль, - я думал ты останешься у меня на ночь.
- Прости, но не сегодня, мне правда надо бежать.
- Я провожу.
- Нет, просто посади меня на такси.
- Но… - Дафна сильно сжала его руку и отрицательно закачала головой, давай понять, что споры в этом вопросе не уместны.
Машину, к огромному счастью Дафны и к великому разочарованию Микаэля они поймали быстро, и девушка, оставив легкий поцелуй на губах мужчины, села на заднее сидение, уткнувшись лицом в ароматный букет.
Спустя минут десять или пятнадцать, Дафна обратилась к водителю:
- Остановите здесь, дальше я пойду сама.
Выйдя из машины и подождав, пока желтые огни фар скроются за поворотом, девушка направилась к центральной улице через сквер, по - возможности сокращая себе путь. Вдохнув в последний раз тонкий запах, исходящий от цветов, девушка бросила их в ближайшую урну и поспешила домой.


Рецензии