Трагедия на Азове страшна в последствии

Текст я буду писать коряво, уж простите меня, но всё должно выглядеть натурально, как и сама жизнь, как и корявая информация о происшествии.
Трагедия для родителей. Но неприятно видеть и слышать о реакции чиновников и прессы. Во всем этом есть то, что настораживает. Такое ощущение, что жизнь в обществе не развивается, а зациклилась: трагедии, виноватые и судьи. А само общество состоит из виноватых и судей. И возникает риторический вопрос – а кто виноват? Судьи-то всегда есть, они во всеоружии, и готовы как пионеры. У нас уже столько трагедий, что всю страну можно сажать.  Всё хорошо прекрасная маркиза – пока петух не клюнул. И вот он клюнул. Дело вошло в пазы, всё отработано и отрепетировано в законоустройстве, охотник в засаде, жертва на подходе. Не государство, а судилище.
Андрей Малахов без работы не останется. Геройству всегда есть возможность проявиться.
А что с героями нельзя было подождать? Ведь горе же!
Из поступающей информации, если исключить эмоции, возникает чувство хаоса, который присутствует уже давно в нашей жизни, а особенно в последние десятилетия, как рухнул социализм, и “бабахнула” Чернобыльская станция, то “Курск”, то …. Так с тех пор события планомерно идут по пути обвалов и пиршеств.
Вот представьте кинематику событий, которая у меня прокрутилась как кинолента от информации:
- Дети, кто желает поехать на Азовское море?
- Ура! Мы едем на море.
Родители счастливы, детям радость, педагоги гордятся собой, они не в первый раз выезжают на Азов, дело проверенное.
Все прекрасно знают - куда едут школьники и как они там отдыхают: и районо, и губернаторство Краснодарского края, и местный надзор за передвижением организованного отдыха и МЧС. Все прекрасно все знают. Все улыбаются. Всем хорошо: губернаторам, мчэсникам. Ай какая у нас страна веселая!
Но место, куда они приехали – песчаная коса, оказалась затопленной. Ах! Какое хорошее было место! Отдыхающие с сожалением прошлись по слегка затонувшей косе. Но! Природа последовательна. Только для глаза обывательского неприметна эта очерёдность. Солнышко яркое, вода гладкая, жизнь радостная. Тут ударил гром, ветер поднял волну и…
Мимо проплывал какой-то катерок.
- Господин, бросьте нам спасательный круг!
- Да вы что! Он у меня единственный. И где я буду его потом искать? (из фактматериалов).
А в ответ тишина.
Тут собралось народу - тьма-тьмущая. Вот никого не было раньше. Умные потом появляются – когда наказывать надо. На это у нас мастеров много. Больше чем событий. Умные наказывают за чужие ошибки, свои они не делают.
Хорошо быть повыше, некому наказывать. А тут внизу ходишь, да спотыкаешься, и подзатыльники получаешь за это сверху.
А дальше все как в автодорожной инспекции. Главное на алкоголь проверить, сразу и упростится вся процедура, и думать не надо. Ну и нашли алкоголь в крови. А у кого нынче его нет? Даже у зайцев по весне много. Сколько не важно. Главное нашли и всё. Виноватые есть. Ну и герои нашлись. Как без этого, без героев? И что – нельзя было геройство отложить до поры, когда успокоиться память? Трагедию соединить с геройством…Ужас!
А о чём родители до этого думали? Да они так же и думали – что ничего не случится. Так - все так думают, что на планете жить совершенно безопасно, и езжай куда хочешь, везде тишь, да благодать. Когда все собирались, то никто не поинтересовался из родителей – а куда это детки поехали?
Ну, одна же родительница поехала и это не помогло ей, и не насторожило её дикая поезда.
Нет - тут все безалаберны. Всё по-русски - думают потом. Все же доверяли друг другу до этого, и все радовались жизни. А тут вдруг волна. Ну никогда же ее не было, а тут случилась. 
В горе никто не может думать. Горе ум затмевает. Но у нас устроили базар. Малахов народу собрал посудачить. Тут бы заткнуться и молчать. А оказывается умные вдруг появились и давай … Ну как жэ, тут возможность появилась себя показать – какие умные есть. Только почему это их раньше никогда нет. Почему только после беды разговоры ведут?
Я вспомнил старые советские времена, как с нами в поход выезжали учителя, Мы жили в палатках. Мы все прекрасно знали, что взрослые собирались вечером после костра в своей палатке и немного выпивали, и это было нормально. До пьяна никто не напивался.
Помню были случаи и не только при моей очевидности, когда гибли дети при совершенно непредсказуемых обстоятельства. При мне произошел случай когда дети во время дождя укрылись под деревом, неожиданно отвалился большой сук и насмерть придавило мальчика. Сегодня бы обвинили педагога, что он позволил спрятаться детям под деревом.  Тогда, при социализме никто ни кого не обвинял, все прекрасно понимали и, молча переносили трагедии, учителя оставались работать, как и работали на прежнем месте. Все мы - и дети и взрослые понимали, что самое большое наказание – это до конца жизни жить с камнем на душе. Безалаберностью и безответственностью можно назвать последствия от любого отрицательного события. И если людей обвинять тотально за трагедию, то автоматически зачеркивается совесть человека, и скорее в нем будет возникать протест и неприятное отношение к обществу, чем раскаяние. Это синдром обратной защитной реакции и он естественен. И последствия формирования общественного сознания, от такого чисто чиновничьего подхода – искать обязательного виноватого, приведут только к расколу общественности, как единого морально-культурного организма. Социализм в этом был совершенен, хоть и обладал массой недостатков, которые сегодня выискивают точно так же, как и в любой трагедии.
Я провел свое расследование в этом происшествии, из той информации, которая была в прессе. Информация скудная, больше всего эмоциональная, и с единственной целью – обвинить.
То, что произошло – скорее чудовищная случайность. Люди по своей природе всегда безалаберны и это естественно. Если мы будем жить по правилу, то больше всего не погибнем, а деградируем.


Рецензии
Люди по своей природе всегда безалаберны и это естественно.....
Мог бы согласиться, но... всякая система должна иметь некоторую "степень свободы", тем не менее свобода не должна вступат в конфликт с разумом....
См. "Сколько стоит воздух?"

Андрей Бухаров   03.08.2010 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.