Без ответа

Как же я люблю летнее утро! Легкое, свежее, прозрачное! Особенно, когда никуда не нужно спешить; любоваться рассветом, слушать пение птиц.Но сегодня, несмотря на начавшийся отпуск, я спешил очень - моя тетушка, Нина Петровна, просила приехать, помочь по хозяйству. Она жила в небольшом живописном селе, в частном доме. Вот уже почти десять лет, как умер тетин муж, и ей приходилось со всеми сельхозделами справляться самой, что не очень-то легко в ее возрасте. Так что недельку отпуска посвящу любимой тете!
        Сегодня как раз десятая годовщина смерти дяди Жени, теткиного мужа. Нина Петровна как раз ждала меня у калитки - мы должны были пойти на кладбище, покрасить ограду могилы, помянуть.
- Что-то ты долго, милок! Я уж час тебя тут поджидаю. Поедем скорее, а то солнце поднимется высоко, жарко красить будет. Да и Женечка ждет.
Тетя Нина и дядя Женя всегда относились друг к другу с большой любовью и уважением. Бог не дал им детей, поэтому жили они друг для друга. Все соседи удивлялись теплоте их отношений. Но десять лет назад дядю разбил инсульт, и он умер. Тетка осталась одна...Мы ей, конечно, помогали, как могли, но все же...
        Вскоре машина подъехала к воротам кладбища - обители тишины и вечного покоя. И только черные вороны изредка нарушали эту тишину своими криками. По спине пробежала волна холодных мурашек - не люблю бывать здесь, почему-то испытываю неловкость, будто тревожу кого-то...
Сквозь многочисленные ограды мы пробрались к дядиной могилке - самой, как мне показалось, ухоженной - тетка очень за ней следила. Только вот краска облупилась кое-где.Но это мы сейчас поправим.
-Здравствуй, Женечка! Как ты тут? Вот смотри, Дима к тебе приехал. Не забывает он меня и тебя не забывает! Вот уж десять лет, как я без тебя, мой родной! Тяжко мне, ой, тяжко! Уж поскорее бы к тебе! - на глазах тети навернулись слезы. Надо же так любить, чтоб и через столько лет горевать!
Я ни к кому столь сильных чувств не испытывал, мне это было непонятно. Взяв кисть, начал красить оградку.
        Вскоре работа была выполнена, и мы решили помянуть дядю Женю. Тетушка достала блины и кутью, и мы присели на маленькую скамеечку. Вскоре мое внимание привлек пожилой мужчина, который сидел у могилки невдалеке. Сидел неподвижно, лишь иногда перебирал что-то губами.
- Это Егор, лесник наш. Окаянный. - сказала тетка, заметив проявляемый мною интерес.
-Почему окаянный?- удивился я.
-Потерянный он человек. Его любовь погубила. А, может, он погубил любовь.Если хочешь, я расскажу тебе его историю.
Я, конечно, хотел. И тетка начала повествование...
- Несколько десятков лет назад наше село было большим и процветающим. Здесь жило много молодежи, по праздникам все собирались, песни пели, гуляли. Я тогда еще маленькой девочкой была. Жила в нашем селе девушка Галина, первая красавица. Вокруг нее парни хороводом крутились, но она выбирать не спешила - нравилось, видно, внимание. То с одним на танцы пойдет, то от другого гостинец примет. Много разного у нас про нее женщины говорили, да только все от зависти. Галина никому ничего такого не позволяла (тетя строго поджала губы). Вот и Егор к ней прикипел, уж больно девка была хороша! Народ наш смеялся над его ухаживаниями. Куда ему, думали! Он Галю на восемь лет старше был. Да и угрюмый вечно, молчун! А Галка-то была веселушка-хохотушка. Никто не верил, что сойдутся они. Но то ли по любви, то ли наперекор всем, стала Галина с ним встречаться. Затеяли свадьбу играть. Отговаривали ее - Егор ведь уже тогда в лесу жил, как отшельник. Но нет, Галя все же вышла за него. Свадьба была скромная, тихая - непривычная для нас. И переехала она в лес жить к мужу. Аккурат в срок родился у них мальчонка. Злые языки поговаривали, что и девяти месяцев не прошло, мол, согрешила Галка до свадьбы. Людям лишь бы поговорить! Нечасто молодожены в селе появлялись. А как и появлялись - не узнать Галку. Куда подевалась та веселая смешливая девушка? Так прошло лет пять. Сынишка их подрос, озорной мальчишка такой был. Да только недолюбливал его Егор. А может просто суров был, нежность проявлять не умел. Галя жаловалась местным бабам, что он детей много хочет, но что-то не получается. Обижается за это на нее.
        Лето в тот год жаркое было, знойное. Все только речкой и спасались. Вот как-то и Галина сына взяла купаться. Уж вечерело, а их все нет. Волноваться стал Егор. Тут бежит она, волос растрепан, глаза бешеные. Говорит, мол, утоп сынок наш, недоглядела. Беда пришла в их семью. В деревне все плакали - ведь смерть ребенка - это большое горе. А ночью, после похорон, прижалась Галина к мужу, говорит - давай еще детей делать, теперь нам никто не помешает. Отпрянул Егор от супруги - совсем, подумал, умом от горя тронулась. А она и поведала, что ребенка сама утопила. Мол, Егор его не любил, ведь сын-то не его был (оказалось, что и впрямь Галина согрешила со студентом приезжим, тот вскоре в город уехал, а Галина беременною оказалась. Горевала очень, руки на себя наложить хотела. А тут Егор подвернулся - она все ему и рассказала. Тот, несмотря на такое положение, предложил ей выйти за него, сказал, что ребенка своим признает. Так и случилось). Только женщине все казалось, что не ладится у них - не любит муж сына, да и на нее с упреком смотрит. Все пыталась забеременеть, да не получалось. И решила она, что сын - источник всех их семейных проблем. Дождалась, пока все с речки разойдутся и утопила ребенка. Признание жены было для Егора как гром среди ясного неба. И с этой женщиной он жил! И эту женщину он любил! Нет, эта тварь не достойна жить. Взял большой нож, которым свиней резал, и убил жену. Наказал. А потом пришел в деревню и признался во всем. Осудили его. Эту историю долго обсуждали, спорили. Кто-то верил ему и сочувствовал, кто-то не верил - мол, не могла Галина своего ребенка убить. Да только как бы то ни было - все равно он убийца...После освобождения вновь в село приехал, поселился в своей, теперь уж ветхой, сторожке. Ни с кем не разговаривает. Да и у нас мало желающих вести с ним диалоги. Каждый день приходит на кладбище, к могилам жены и сына. Часами сидит, шепчет что-то.А вот ЧТО - так никто и не знает.Страшная судьба у человека...
        Тетя Нина закончила рассказ, и мы еще долго сидели в тишине. Каждый думал о своем...Я - о том, какая разная у всех любовь.Сколько добра она несет, сколько зла!И всегда ли то, что мы считаем любовью, ей является? И только старая черная ворона знала ответ на этот вопрос...


Рецензии