Аюрведа наука жизни

   Счастье Чавана

 Рассказывают: жил в глубокой древности в священных Гималаях йог по имени Чаван, годы свои проводивший в размышлениях и молитвах. Как-то забрела в те места Суканья, дочь царя. Ее красота поразила Чавана, а в сердце загорелись любовь и желание. Увы, почтенный возраст не позволял и мечтать о принцессе… Страстно взмолился Чаван к Богу. И Господь, помня заслуги старца, открыл ему рецепт  чудодейственного эликсира, благодаря которому йог вновь стал молодым и здоровым, достойным зятем царя. Ныне тот эликсир известен как Чаванпраш, один из самых популярных препаратов Аюрведы – медицинской науки древней Индии, открытой более пяти тысяч лет назад.

Про прародителей наших

  Не хотите – не верьте…   
  Давным-давно с обитаемой планеты одной из звезд Большой Медведицы переселились разумные обитатели на другую планету и   назвали ее Земля, а созданное ими на месте нынешнего Крайнего Севера государство – Гиперборея. Сами себя они называли ариями, или арийцами, что на языке древних индийцев, санскрите, означало «благородный человек, приобщившийся к высокой духовной культуре».
  Постепенно арии заселили весь Европейский континент, включая территорию России и Украины, страны Средиземноморья и Ближнего Востока, добрались до Индии. Не от того ли так схожа речь разных народов, относящихся к многочисленной индоевропейской языковой семье?   
  В период от IV до II тысячелетия до н.э. арии создали высокоразвитую цивилизацию, которую часто называют ведической. Веды (в переводе – знания) – наиболее ранние индийские священные тексты, содержащие жизнеописания богов и трактаты по ритуальной магии, космологии и медицине, в том числе Аюрведу (от «аюр» - жизнь).
  Арии обучали местных жителей философии, поэзии, музыке, строительсту и, конечно, искусству долгой здоровой и счастливой жизни.   
  Гиперборейская (арийская) цивилизация, увы, погибла в результате очередного планетарного стихийного бедствия, но знания их остались  в священных книгах.

      Страна вайдьев

  Среди арийских мудрецов выделялась группа людей, в горах и лесах уединенно проводивших годы в наблюдениях и размышлениях. Они понимали, что в человеке есть все существующие в Космосе виды энергии, все стихии и Высшие силы, что жизнь его явно зависит от солнечных, планетарных, лунных и других циклов.
  Эти люди изучали природу вокруг себя, особенно деревья и травы, стремясь найти в них нечто ценное и полезное. Вайдьи, как они себя называли, жили в три раза дольше остальных, сохраняя молодость до самого преклонного возраста, и часто помогали другим советом и лечением.
  Однажды у правителя государства тяжело заболела дочь. Самые выдающиеся целители не могли ее вылечить, и принцесса медленно уходила из жизни. Но однажды во дворец пришел совсем молодой врач по имени Шримад ВАгбхата, и две недели спустя девушка встала на ноги. Отец был настолько счастлив и благодарен лекарю за спасение дочери, что подарил ему часть своего царства.
  Так было создано единственное в истории планеты научно-медицинское государство. К сожалению, 40 лет спустя в страну вторглись невежественные племена и разрушили ее, но Шримад Вагбхата успел-таки обобщить и систематизировать все известные к тому времени знания аюрведической медицины. Его трактат содержит 20 глав в стихах (их 7120), подробно описывающих принципы поддержания здоровья, свойства продуктов питания и лекарственных средств, физиологию человека, признаки приближения смерти, правила ухода за больными, основы педиатрии, психиатрии, офтальмологии, хирургии, причины старения человеческого организма и методы его омоложения, правила лечения сексуальных расстройств… Было время, когда сей труд заучивали наизусть.
  Книги Вагбхаты и других вайдьев (врачей) переводили на свои языки персы, китайцы, тибетцы, арабы, они стали известны всему просвещенному миру, включая Гиппократа в Древней Греции и Авиценну в Средней Азии. В средние века эти знания были забыты и вернулись к людям совсем недавно – во второй половине ХХ столетия.

 Аюрведа: путь к нам

  Нет друга лучше знания, нет врага хуже болезни. Этой старой истине верен врач Игорь Иванович Ветров, более четверти века изучающий ведические традиции и медицинские познания Востока. В 1990 году исполнилась давняя его мечта – побывать в Индии и встретиться с подлинными знатоками древней медицины. Тогда-то и сделал он свое главное открытие: все ценнейшие знания самых разных стран мира имеют один источник – Аюрведу, которую надо воспринимать не как свод правил и рецептов, а как путь духовной эволюции человека. Аюрведа лечит не конкретные болезни, а их первопричину, ибо бесполезно и бессмысленно исцелять лишь тело, упуская недуги ума и духа, которые едины и неотделимы друг от друга. Симптомы есть лишь естественное проявление дисгармоний различных аспектов человеческого бытия, и главное условие восстановления здоровья – восстановление гармонии.
  И.И. Ветрова увлекли доведенные до совершенства интуитивные открытия врачей древней Индии.
  Аюрведа не вытесняет традиционную для нас медицину, она органично входит в соединение с ней и готова предложить эффективные методы терапии и профилактики, неведомые врачам Европы.
  Вскоре И.И. Ветров получил предложение руководства Российской академии естественных наук создать в его родном Санкт-Петербурге специализированный Центр аюрведической и тибетской медицины.
  В то же самое время в Индии жил предприниматель Александр Павлович Цейко, вовсе не помышлявший оставлять размеренно-привычное существование. Но наступил момент понимания: предназначение его - жить в России и для  России. И он приехал в Россию. И они встретились. Ученый Ветров мог рассказывать, предлагать и убеждать, А.П. Цейко взялся за дело практически. Так родилась компания «Аюрведа Плюс».
  Постепенно Аюрведой стали интересоваться и заниматься сотни тысяч людей во всех странах бывшего СССР. Новые старые знания проникают и в Крым, который, кстати, очень подходит для развития и распространения Аюрведы как одного из принципов здорового образа жизни – географически, исторически и, конечно, климатически. В естественных условиях здесь произрастают многие растения из арсенала вайдьев или их местные равноценные аналоги. Уже активно действуют аюрведические центры в Симферополе, Севастополе, других городах…
   Пора здоровым стать

  Классический текст Аюрведы определяет ее двойное назначение – лечить болезни больных и поддерживать здоровье здоровых. Ну а если все-таки болезнь настигла? Вначале аюрведическая терапия советует от нее избавиться с помощью голодания, не получается - лечить симптомы, всячески  стимулируя естественные  инстинкты организма.
  Препараты аюрведической медицины, возвращающей наш утопающий в неблагополучии технократический мир к истокам цивилизации, на 80 процентов – растительного происхождения. Может, и потому для многих заболеваний они гораздо действеннее традиционных, и к тому же часто гораздо дешевле, не дают нежелательных побочных эффектов, мягко восстанавливая  регуляторные системы и очищая каналы праны.
  Всего известно около семи тысяч препаратов, из которых российские специалисты отобрали  полусотню наиболее подходящих для нашего климата и образа жизни: лечебные, омолаживающие, косметические. Большинство лекарств и биологически активных пищевых добавок составлены из многих  компонентов. Например, Чаванпраш содержит 49   трав и минералов.
  Каждое лекарственное растение собирают, сообразуясь с космическими ритмами, лунной фазой, временем суток. Некоторые можно срезать только два-три дня в месяц на восходе солнца – в другое время их эффективность намного ниже, причем то же растение в лесу, на поляне или у озера обладает разными свойствами.
 «…и пусть никто не знает страданий»

  Одним из наиболее неожиданных и любопытных результатов применения аюрведических средств является их влияние на энергоинформационное поле (ауру) человека.
  С помощью прибора «Корона «TV» петербургские ученые установили, что уже через час после приема Чаванпраша площадь свечения пальцев рук   увеличивается на 30 – 40 процентов.
  Интересные результаты получила также невропатолог высшей категории из Центра профилактической медицины «Аюрведа-Крым» в Симферополе  Валентина Филипповна Максименко. Она исследовала воздействие  аюрведических препаратов на каналы эфирного тела методом компьютерной газоразрядной визуализации (ГРВ),  предложенным в конце 1940-х годов российскими учеными – супругами Кирлиан. После обследования более восьмисот пациентов оказалось, что Чаванпраш, Стресском и Греним у 80 процентов людей вызывают увеличение  свечения эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем на треть и более.
  Однако у пациентов с энергоизбыточным состоянием площадь свечения, напротив, уменьшается, что говорит о гармонизирующем эффекте препаратов. Главное же – исчезли вызванные болезнями,  сглазом или порчей порывы и пробои в ауре человека, предотвращая саму возможность утекания его жизненной энергии.
  Благотворное влияние Аюрведы при различных болезнях подтверждают и данные других научных экспериментов. Для Крыма, например, особенно важны ее возможности в восстановительной медицине и курортологии. Установлено, например, что Йогорадж, Гуггул и Ревматил ускоряют восстановление обменных процессов в структурах опорно-двигательного аппарата. У больных ревматоидным артритом исчезла или уменьшилась слабость и утренняя скованность в суставах, боли в покое и при движении. Применение Стресскома заметно улучшает настроение и сон, Чаванпраш, обеспечивающий организм основными витаминами и микроэлементами, поддерживает деятельность нервной, иммунной и эндокринной систем, повышает работоспособность.
  Известен также положительный эффект аюрведических средств при подводно-технических работах,  в гинекологии, дерматологии, пульманологии, педиатрии и т.д.
  Ну а для завершения разговора приведем слова древней индийской мантры (заклинания): «Пусть все будут счастливы, пусть все избавятся от немощи, пусть все заботятся о благе других, пусть никто не знает страданий».


Рецензии