Жил-был на свете мальчик Серёжа

Жил-был на свете мальчик Серёжа. Жил он в домике на краю деревни, со старенькой-старенькой  бабушкой. Папа у него был, по словам бабушки, героически пропавший в дальних странах, лётчик, а мама — его соратница, она, родив Серёжу, сразу же уехала на поиски папы.
Серёжа дружил с сорокой Терезой, обучившей его птичьим, звериным и насекомым повадкам и наречиям, и с дачницей Олей, которая приезжала в деревню из города на летние каникулы.
 
Тереза питалась всякой краденой и дарёной пищей, слыла болтушкой и врединой, но предупреждающе трещала, когда зимой к дому подходили злые дикие собаки. Оля же, по словам своих родителей, «совсем ничего не ела», угощала Серёжу заграничными леденцами и «выбражала», хвастаясь журналами с фотографиями сказочных городов и красивых людей. Она не понимала никаких наречий, но знала пятьдесят четыре английских слова, семнадцать немецких и девять французских. Вот!
Серёжа очень полюбил эту девочку и, когда осенью она уехала в город, плакал.
 
Однажды зимой Серёжина бабушка сильно заболела, и её забрали в больницу. Сорока Тереза сообщила эту новость всему животному миру округи. Но что могут животные, коли не могут люди! Серёжа остался один. Он решил отправиться к своему самому любимому человеку на Земле — к девочке Оле.

Мальчик отважно вышел на обочину дороги и поднял руку, но был слишком маленьким, и поэтому водители либо не замечали его, либо боялись, чувствуя какой-то подвох. Один дяденька на иностранной машине, решив, что перед ним цирковой карлик, остановился и назвал огромную цену за то, чтоб подвезти Серёжу до станции, но у того денег не было совсем, он сказал «извините» и пошёл пешком. Кстати, этот алчный дяденька догнал мальчика лишь у самого вокзала, потому, что Тереза, незаметно сопровождавшая малыша, положила под колесо машины гвоздь, и оно лопнуло.

На вокзал мальчик пришёл глубокой ночью, ему очень хотелось есть. Он прилёг на фанерном диванчике у закрытых дверей буфета и попытался заснуть, но ему мешали постоянные разговоры сверчков, тараканов и мышей, живущих в здании. Тараканы обсуждали неопрятных пассажиров прошедшего поезда, мыши хихикали над некой эстрадной звездой, которая их смертельно испугалась, а сверчки просто ворчали, что холодно, и желали эмигрировать в Африку.

И — вдруг! — все затихли. И чей-то голосок на мышином наречии произнёс: «Тише, тише! Нас сегодня посетил ЦАРЬ!!!» Видимо, вездесущая сорока Тереза сообщила местному народцу, КТО отдыхает на диванчике в зале ожидания…
Вмиг тараканы зубочисткой открыли дверь буфета, сверчки включили в нём свет, а мыши и крысы вытащили подносы со всякими яствами. Старый вокзальный кот нажал кнопку магнитофона, и на всю округу из репродуктора грянул торжественный марш, которым тут было принято встречать и провожать поезда.

«Царь? Царь! Царь!!!», – неслось со всех сторон.
- Так вот он, оказывается, какой!
- Такой маленький! Может быть, это не царь, а царёныш?
- Не царёныш, а царевич!
- Давайте ему драгоценностей подарим! Я знаю, где в подвале вокзала клад!
- Зачем царям клад?! Цари, это те, у которых всё есть!
- Нет! Цари, это те, которые всё и всех понимают…
 
И тут на пороге зала появился милиционер, дядя Сеня, вообще-то человек не злой, но очень любящий сладкое, отчего регулярно страдавший зубной болью. Когда это случалось, то он во всех видел преступников и приходил встречать поезда, чтоб проверять пассажиров. Услыхав вокзальный марш, дядя Сеня сунул в кобуру шоколадку и побежал работать, а увидев открытый буфет и одинокого ребёнка среди подносов со вкусностями — его арестовал и повёл в отделение, чтобы потом наказать, отдав родителям или сдав в детский дом.
Конечно, животные не могли бросить своего царя в беде.

Пауки разбудили зимующую в букете бумажных роз осу, она ужалила милиционера в нос, и, пока тот кричал и прыгал, Серёжа сел в подошедший поезд.
Там не было никаких животных, надеяться было не на кого, но поезд шёл в город, где жила девочка Оля. Мальчик притулился в углу тамбура и задремал. Снилась ему весна, тетеревиный ток на лесной поляне, совиное гнездо на ёлке и овраг, где он обычно играл с лисятами, поэтому, когда к нему подошёл проводник, спросонок поздоровался с ним по-лисьи…

Проводник понял малыша, глубоко вздохнул и поведал, что его отец был охотником и настойчиво учил этому сына, но сын не мог стрелять в зверей, убежал из дома и сделался проводником.
Сын охотника напоил мальчика чаем и поселил в купе с добрыми тётеньками.

А потом они все наконец приехали, но Оля к тому времени вышла замуж, у неё уже было трое детей, девять внуков и двадцать семь правнуков…
Ведь, как водится, любимые живут быстрее любящих, пусть даже царей!


Рецензии