Сказание о Здравнице

Говорят, что Наполеон была женщина, — мылся каждый день и тайно обожал Кутузова... Сплетни и порнография!
Она была — мужчина! Но немножко не в себе и очень любила лечиться. Как, бывало, ранят, или что, — сразу бивуак, госпиталь и войска грабят население...
Кутузов от неё регулярно скрывался, короче, — бегал: я, говорит, лучше Москву сдам, чем — сам.
Так вот. Под Бородино, ранили Наполеона ядром в голову. Контузили.
По слухам, Денис Давыдов постарался. Из ревности. Подшофе...
Терпел, терпел император французский, аж до села Перхушково. Бац!
Чувствует — климат в селе — необыкновенно целебный, — да и остановился тут подлечиться.
Генералы ему: «Сир, до Кольцевой пятнадцать километров всего осталось», а он ни в какую, дескать, — здоровье дороже. Я, говорит, лучше к вам завтра на электричке 14.27 приеду, вы Москву без меня пока возьмите...
И, представляете — вылечился! Вот с тех пор станцию у села Перхушково зовут Здравница...

А вот, к примеру, динозавры... Юрский период. Мрак. Везде море, а на станции Здравница — остров. Раздолье. Разным ящерам есть где яйца положить.
Игуанодоны и тираннозавры тут просто кишели. Страшные такие... Сами себя пугались. Вулканическая деятельность, опять же. Горообразование... Беда!.. Но, —  полезная очень. Всякая тварь сюда прибегала-прилетала... да, да, да — лечиться!
От всего! Ну, там от простатита, от нервов...
А у ящеров-то нервы были слабые, длинные такие, но слабые...
Короче говоря, — вымерли!
А...потому как отсюда ушли... Как раз Америка  образовалась.
Туда и рванули. Эмигрировали.
Вымерли!

Марина Мнишек тоже здесь лечилась. Чуть на свадьбу свою не опоздала. Запуталась совсем в Лжедмитриях и ходила налево, благо простор у нас здесь — замечательный!..
Они ей — письма, письма, а она в ответ: «Уж больно вы, Димы, все какие--то ложные!..»
Иван Сусанин именно тут гидом подрабатывал. Экскурсии водить учился... но всё как-то не получалось! Бездарь! Бывало «Пшепрашем панове, по рублю с носу, я дорогу в музей-усадьбу А.С.Пушкина знаю...»
Дитя-Пушкин в этом своем музее с няней жил регулярно, — в Больших Вязёмах. Как утро — велит тройку закладывать, да и — за пивом в Здравницу. Ящик Клинского светлого для няни купит, проследит чтоб выпила, а потом ехидно так спрашивает: «Ты жива ещё, моя старушка?!» Ужас, какой шалун был!  Пассажирам берлинского поезда непременно язык покажет, а то — из рогатки пульнёт.
Дюма-отец здесь проезжал к Дюма-матери с Кавказа торопился. Берлиоз с Оффенбахом. Свифт хотел побывать-полечиться. Не успел, так как — раньше времени с ума сошёл...
Гомер, по слухам, вообще — здесь родился, хотя может быть враки: ведь он слепо-глухо-немой был с рождения, а здесь, кто бы не родился, не заехал — наоборот.
Ну, в общем, — гунны проходили, готы, и — ничего!
Дядя Герцена долгое время проживал, да и сам Герцен наведывался, они именно в Здравнице будили декабристов.
А почему? А потому, что сон в Здравнице — очень лекарственный. Как, бывало, заснешь, — так и не проснешься.
И время здесь течет порой в обратном направлении, взад (ну если по-народному). Огонь горит — синим пламенем. Короче, — всё как не у людей. С древности  источник с алкоголем бьет.
Метеориты падают, хотя — без последствий. Голицынский кирпичный завод на поле золото рыл. Там, впрочем, и алмазы есть, но — глубоко. Нефть, бокситы-фосфориты, удобрения-драгоценности всякие...
Мамонты.
И совсем не вымерли они! По ночам огурцы топчут, по дачам носятся в брачный период... Знаете, как мамонт по-русски? «Земляной бык». Вятичи его так называли. Вятичи? Да в Здравнице от них — курган на кургане... очень они это дело любили... Кривичи сюда стремились, Дреговичи, — ан нет — не допустили. Голядь только автономно обитала, но Долгорукий её в Москву вывел. Он, кстати, тоже в Здравнице жил долгое время, выздоровел, сил набрался и говорит: «Ну что, братия, пойдем, что ли, Москву оснуем, заодно и голядь выведем...»
Москва, Москва...
Борис Годунов — на станции Здравница столицу хотел сделать! Дача у него была в Голицыно, церковь там, пруд, огород, дизайн всякий.
Решил видать, что как столицу сделаешь — набегут  приезжие, — газоны потопчут, тюльпаны повыдергивают.
Ну, там, мальчики кровавые в глазах начались, Шаляпин пьяный покою не давал, проблемы престолонаследия — не стал...
Да что Годунов! Индейцы тут тоже водились! Предполагают, что ушли, когда Берингов пролив замерз. Явная натяжка — их выгнали. Ну не им же одним целебной территорией пользоваться. Это же как в санатории: купил путевку, поздоровел и — адью.
Здравница...
А вот, глядите, — чайки...
Знаете, почему их тут так много?
Чуют море подземное, — тоскуют.
А соловьи тут, между прочим, сортовые, породистые. Карузо как-то проезжал, послушал, говорит: «Етит вашу мать!..»  Фазаны. Аисты. Павлинов нет, врать не буду…
Лоси, горностаи. Соболи, бурундуки. Слышали, во Флориде киты на берег выбрасываются? В Норвегии — опять  миграция леммингов? Ищут Здравницу!
Но — не находят.
Да что там ваш Баден-Баден! В Здравнице такая вода, что враз из мальчика делает мужа, из девочки ...сладкая, короче, очень...
Опять же пространственные аномалии: север — немножко левее!..
И дважды два — равняется семь целых пятьдесят одна сотая. Бывает не только дождь грибной идет, но и снег. Облака плывут против ветра и сквозь них всегда видны звезды...
Ох, Здравница!..
Уехать-уйти отсюда очень трудно. Даже в магазин. Вроде нужно, и вроде уже пошел... а — не можешь.
Где произошла Грюнвальдская битва? А Чесменское сражение? Полтавская баталия?.. А?!  То-то же!..
Фашисты в Здравницу стремились. Километров двадцать не дошли. Потому, как наше ополчение стояло насмерть, оно знало, — что за ним.

Здесь дома растут без строителей, а сигареты — полезны. Лужи — бездонны и в садах водятся диковинные звери. Здесь выздоравливают безногие и безрукие, сумасшедшие становятся гениями, фантазёры — писателями, экономисты — фантазёрами.
Здесь цветут папоротники. И небо стекает к Москве...
Это — Здравница!
От Красной площади — тридцать третий километр по Белорусской железной дороге...
А там налево.


Рецензии