Песня про гробы

Светлая седмица. Переполняет радость от того, что Господь победил смерть, болезни, горе и печаль. Хочется этой радостью делиться и делиться. Ее много, на всех хватит. На всех, кому она нужна.
- Христос Воскресе!
- Воистину воскресе! – торжественно, словно на параде, отвечают известные прихожане. Их лица светятся ярче солнца. Счастливые.
- Христос воскресе! – иду, почти лечу с кадилом и трисвечником по храму.
- Воистину воскресе! - вещает пономарь Семеныч из алтаря.
- Воистину воскресе! – из-за колонны ликует Виктор – старый христианин – беженец из Азербайджана.
- Воистину воскресе! – из-за другой колонны тоненьким голоском звенит Екатерина – беглянка с Украины.
- Воистину воскресе! – это Илья – переселенец из Казахстана.
- Христос воскресе!
- Воистину воскресе!
В храме пять человек. Все беженцы с Русской земли на Русскую землю. Рассказывают, что в этих самых Станах и даже на Украине тосковали по духовности, оттого и прибежали сюда, в центр Святой Руси, побросав квартиры и работу. А тут… Местные беженцам не радуются, если же уличают в Церковности, вовсе съедают.
- Пусть лучше съедят свои, Православные! – заявил как-то по прибытии из Азербайджана Виктор.
- Православные? – удивился я. - Так ведь Православные не съедают, они, то бишь, мы - не волки.
- А как же?.. – он задумался.
- Вот так!
- Да…
- Да!
Но Пасхальное настроение убивает все темные мысли.
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
После службы довольные пятеро молитвенников расходятся по домам. Словно фонарики разбредаются по темным проулкам и приветствуют мрачных соседей, дымящих на лавочках возле дворов:
- Христос Воскресе!
Те в ответ ворчат.
Интересно, а почему так? Может , мы, священники, мало проповедуем? Может, мы, духовенство, малограмотные? С такими мыслями бреду домой. Меня отвлекает женщина, чей огород подходит вплотную к стене храма. Вот и ее церковная жизнь не волнует. Может, я виноват?
- Батюшка, можно Вас спросить?
«Ого! – думаю, - Неужели духовная жажда? Отрадно!»
- Конечно! – говорю, и добавляю: – Христос Воскресе!
- Ну, это у вас, там, может быть, и воскресе.
- Вообще-то, везде и всегда, – отвечаю, – так о чем вы спросить хотели?
- Да вот, у кума мать при смерти. Он ей гроб смастерил, а сам греха испугался. Спроси, да спроси у попа, грех это или нет, когда сын для матери гроб делает?
- Грех, - говорю, - когда человек в церковь не ходит, когда в праздник бездельничает, когда не постится, ворует и сквернословит.
- Да нет, - даму ответ явно не устроил, - это все ерунда! Вот Вы скажите, гроб для матери делать – не грех?
Я честно ответил:
- Ничего про гроб для матери Спаситель не говорил. Да и вообще, в Писании ничего похожего не встречается.
- Говорили мне умные люди, - возмутилась дама, - что попы ничегошеньки не знают. Так и есть. Чему вас только в семинарии учат, дармоедов! Лучше у бабки Петровны спрошу. Она-то уж побожественней любого попа будет…
Женщина обиженно побрела к Петровне и долго еще возмущалась у ее калитки:
- Хм.. тоже мне… не знает, что грех, а что нет… еще поп… хм… людей учит… Вот Петровна в церковь не ходит, и то знает… не тот нынче поп пошел, не тот…


Рецензии
Этот рассказ созвучен с моими мыслями и идеями, как ни странно. Когда я работал на строительстве храма, то ждал, пока кто-нибудь спросит что-то духовное, а спрашивали только про праздники. Даже с церковными людьми разговор обычно приходит в упадок, говорят, нам не ведомо, не копай глубоко или не умничай. Один из священников сказал, что мои вопросы из философии, хотя они были про Евангелие, и не ответил ни на один вопрос. Сейчас мне уже не до вопросов, а как бы сердце подлечить, да и привык за много лет.

Андрей Браев-Разневский Абр   12.11.2017 21:47     Заявить о нарушении
Мудрость проповедника заключается в том, чтобы не рассказывать людям о духовном, когда люди об этом не спрашивают, а жить и поступать так, чтобы люди видя высокую жизнь сами начали задавать высокие вопросы. Здесь не надо изобретать велосипеда, этот путь уже пройден тысячи раз тысячами святых. Удивляться тому, что "широкие массы" не ищут Бога не стоит, ибо из сотен тысяч свиделей проповеди и чудес Самого Христа, Его услышали и пошли за ним единицы. Не надо думать, что у нас получится проповедовать Христа лучше, чем у Самого Христа. В многословии много суеты и мало пользы.

Протоиерей Алексий Лисняк   21.11.2017 12:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей и уважаемый Батюшка Алексий (привет Вашему папе, Алёне Поярковой-Игнатьевой и всему Воронежу и приглашаем Вас вновь в Орёл, где Вы запечатлили себя у памятника Лескова, на Орловщину на предстоящие празднования 200-летия Тургенева, Я молилась и буду Молиться Богу о максимально возможной помощи в поправлении здоровья в особенности здоровьясуставов вышеназванных светлых хороших высокоталантливых людей!)!
Я тоже столкнулась с проблемой, когда батюшка меня не допустил до причастия за то, что я открыла ему мои убеждения, созвучные с мнением нашего Предстоятеля Патриарха Кирилла, вот здесь можно прочесть это нашего Патриарха мнение: http://www.proza.ru/2018/04/17/1712
Правильно ли поступил тот Батюшка?
С уважением,

Ирина Юдовна Гринштейн   17.04.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.