Памятник герою крейсера Варяг Е. А. Беренсу

.

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА ГЕРОЮ КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ" БЕРЕНСУ ЕВГЕНИЮ АНДРЕЕВИЧУ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ.

КО ДНЮ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. Из архива Патриотического союза «Россия».

ПРЕДИСЛОВИЕ.

10 апреля 1928 года на территории Новодевичьего кладбища был захоронен Беренс Евгений Андреевич – старший штурман крейсера «Варяг» и герой сражения при Чемульпо, командующий военно-морскими силами Советской республики в 1919-20 годах.
 
Церемония прошла в торжественной обстановке. У гроба с телом Евгения Андреевича Беренса был поставлен воинский почетный караул. На церемонии похорон присутствовали представители высшего командования Штаба РККА и Управления морскими силами Республики, командиры Красного флота.

В годы правления Сталина массовый террор и репрессии затронули не только живых, но и мертвых. Многие выдающиеся российские полководцы были репрессированы уже после своей смерти. Сталинские большевики не пожалели могилы даже тех генералов и адмиралов, которые приняли советскую власть, создавали Красную армию и Красный флот в годы Гражданской войны.

Так, в 1930-х годах была уничтожена могила Беренса Евгения Андреевича на территории Новодевичьего кладбища. В те же годы были снесены и уничтожены надгробия над могилами генералов Алексея Алексеевича Брусилова и его соратника генерала Ростислава Николаевича Яхонтова, находящиеся возле Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Историческую память о них постарались навсегда стереть с лица земли.


61 ГОД СПУСТЯ - СССР.

Первыми кто вспомнил об уничтоженном захоронении героя крейсера «Варяг» Беренса Е.А. и начал борьбу за его восстановление стали член Союза художников СССР, руководитель Патриотического союза «Россия» Игорь Сергеевич Сычев и его соратник – участник штурма Рейхстага, гвардии полковник в отставке Ерофей Михайлович Левшов.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ И СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ПО ИНТЕРНЕТ-АДРЕСАМ:
http://la8929.livejournal.com/24518.html


Рецензии