Это все не со мной

Его я увидела еще издалека. Светлая куртка. И надписи на ней, как у гонщика, а еще на нем была темно-коричневая ковбойская шляпа.

На той стороне дороги загорелся зеленый свет и решила не упускать возможности, оказаться ближе к дому, ближе к остановке. Я просто бежала. И я так увлеклась этой мини-пробежкой, что пробежала мимо человека, стоящего возле дороги. Я очень устала и хотела домой.

Сбавив шаг, я спокойно дошла до остановки. Остановилась и только теперь до меня дошли слова. "Помогите собрать деньги на операцию"... Я залезла в кошелек. Там одна мелочь. Это все привычка не брать на работу деньги, чтобы не было соблазна все потратить. Нашла пару бумажных купюр. Развернулась. Пошла обратно.

Мужчина опрятно одетый, смущался и смотрел на мимо проходящих людей. Он опирался на костыли, время от времени перетаптываясь. На одной ноге. Как мог. Я протянула ему деньги и словно оправдываясь промолвила: "Это все, что у меня с собой".

Его улыбка такая открытая. Может я и ошибаюсь, но глаза такие честные... А самое главное, мне показалось, что в них загорелась надежда, что кто-то откликнется.

Я стояла на остановке и смотрела, как мимо мужчины в ковбойской шляпе, люди проходят мимо. Одни прячут глаза, другие делают вид, что не замечают, а есть такие, которые увидев человека, просящего о помощи, обрывают свой намеченный маршрут и пару секунд мешкаясь, идут в другую стороны.

"Это не со мной все, и хорошо", - читается в их взгляде. Не со мной. Я вспомнила, как пару лет назад в провинциальном городке собирали деньги на операцию маленькой девочке. Ей нужна была дорогостоящая операция, после того, как собака просто вырвала, растерзала пол-лица.

И мне просто захотелось помочь. Хотя бы чем-то. И пусть кто-то меня осудит, ссылаясь на то, что нынче много лжебольных, которым нужна помощь. Просто ему я поверила.

Я садилась в автобус, а он так и стоял, а люди просто шли мимо. "Это не со мной все, и хорошо", - читалось в их взгляде. И от этого хотелось плакать.


Рецензии