Бесцельность

Со временем я начинаю понимать таких замечательных и стойких людей, как археологи, режиссеры, писатели.
Я начинаю понимать, как сложно предугадать и понять, что будет дальше и чем все закончится, и как все кажется легко и просто, когда отдельно взятые кусочки жизни кажутся прекрасными мгновениями. Интересно. А всегда ли им так срашно и горестно от того, что финал не всегда так прекрасен, как он кажется в фантазиях в самом начале.
Как часто археолог обреченно уходит с поля раскопок, найдя всего лишь один черепок. Как тяжко писателю от того, что финал оказался не таким ярким, как он виделся в начале. И как же больно режиссеру от того, что собранный из миллионов ярких кусочков фильм оказался средней красоты и чувственности историей без запоминающегося конца.
Но обратного пути нет - деньги вложены, катушки закуплены, поле для раскопок выделено.
Но надежда познать счастье все еще есть, несмотря на то, что купленные актеры могут быть не так хороши, как хотелось бы, что под полем может быть максимум канализационная труба, что часть страниц романа могут быть потеряны, а его начало уже вылетело из головы.
Всегда ли мы добиваемся того, что хотим? Или же мы все глупые начинающие археологи в своей жизни, свято и слепо следующие своей поставленной цели. Есть ли от этого толк? Наверное, есть. Определенно есть. Жизнь кажется ярче просто в тот момент, пока ты "копаешь", а потом - это уже не так важно. Ты насладился своим трудом, теперь совесть чиста и от тебя ничего не зависит. Это прекрасно. Прекрасно и ужасно одновременно.
Но вот из таких "раскопок" и "съемок" состоит наша жизнь - дешевая, бесцельная, но иногда такая яркая.
Яркость минуты превыше серости годов.
Я "снимаю", чтобы получить свои капельки красок.
Чтобы каждой каплей напитать себя новыми силами и ощущениями.
И продолжать свою бесцельность в поисках яркости.
В поисках той единственной капли, что окрасит всю оставшуюся жизнь.


Рецензии